Discuz! Board

楼主: 新兰

[原创]昭妃-第二十三回 粉香花艳闺秀云集

太皇太后当着皇后的面这么抬举昭妃,没替皇后想想么?

楼主姐姐恢复发原创了啊,支持!

QUOTE:
太皇太后对太后等人说起要给昭妃之兄指婚的事

也算特殊的恩典吧。皇上并没有给大臣及其子弟指婚的义务,就算给宗室子弟指配,也仅限三代以内的,再远的血统也管不了了。

QUOTE:
以下是引用小奥在11/12/2010 3:10:43 AM的发言:

也算特殊的恩典吧。皇上并没有给大臣及其子弟指婚的义务,就算给宗室子弟指配,也仅限三代以内的,再远的血统也管不了了。

是的,这是特殊的恩典,笼络遏必隆的手段,包括让昭妃到场,除了对她个人的喜爱之外,绝大多数的原因也是“作秀”,让遏必隆感觉到圣恩浩荡

QUOTE:
以下是引用自由自在在11/11/2010 8:54:23 PM的发言:
太皇太后当着皇后的面这么抬举昭妃,没替皇后想想么?

抬举昭妃并不只为昭妃,多数是因为抬举笼络昭妃娘家,天子之家,儿女情长远不如城府谋略重要啊,皇后也是出自权臣之家,这点再明白不过了

太皇太后太偏心昭妃啦,嘻嘻~咋没见给皇后娘家人指婚捏,(*^__^*) 嘻嘻

QUOTE:
以下是引用纸砚债在11/10/2010 9:51:28 AM的发言:

怎么?原先昭妃是要选她做原配嫡后吗?那赫舍里皇后呢?

应该是这样的~~选立皇后时,索尼的孙女赫舍里氏、遏必隆的女儿钮祜禄氏都在参考范围之内,

而为了遏制鳌拜的势力进一步扩大,同时拉拢正黄旗的索尼一家,

孝庄老太太决定了立赫舍里氏(同时也让钮祜禄氏入宫做妃子,但一直没有正式封号)。

当确定皇后为赫舍里氏之后,根据《实录》记载,遏必隆与鳌拜竟然入宫“奏阻”。

——————

忘了是哪本书里说,苏克萨哈、鳌拜,还有遏必隆本人,都极力主张立钮祜禄氏为皇后。

QUOTE:
以下是引用星痕在11/15/2010 10:08:56 AM的发言:

应该是这样的~~选立皇后时,索尼的孙女赫舍里氏、遏必隆的女儿钮祜禄氏都在参考范围之内,

而为了遏制鳌拜的势力进一步扩大,同时拉拢正黄旗的索尼一家,

孝庄老太太决定了立赫舍里氏(同时也让钮祜禄氏入宫做妃子,但一直没有正式封号)。

当确定皇后为赫舍里氏之后,根据《实录》记载,遏必隆与鳌拜竟然入宫“奏阻”。

——————

忘了是哪本书里说,苏克萨哈、鳌拜,还有遏必隆本人,都极力主张立钮祜禄氏为皇后。

如此说来,选这个角度写康朝后宫,还真是别致出新呢,从昭妃这个角度说,很有戏,她和皇后的关系肯定不是平平淡淡的,应该暗中互有心理上的较量,才好看呢。楼主加油!!

昭妃得到的荣宠,可真是令后宫人人艳羡啊~

QUOTE:
以下是引用弦月在11/28/2010 10:27:58 AM的发言:
昭妃得到的荣宠,可真是令后宫人人艳羡啊~

这是她得意的时候,失意时候的悲伤也是别人不能体会的