Discuz! Board

楼主: 逐月

【原创12小时心血】梦里不知身是客【答竹潋《乱山深处水潆洄》兼议康熙三后】

虽说三位皇后中,赫舍里氏的出身是最不显赫的,而且去世得最早,但是她得到康熙的感情却是最多的一个。

谢谢好文!深以为然

虽说三位皇后中,赫舍里氏的出身是最不显赫的,而且去世得最早,但是她得到康熙的感情却是最多的一个。

孝懿的出身也不是很显赫吧 虽说是老康表妹

封贵妃、皇贵妃那会儿 孝懿还是汉军旗呢 哈哈

厉害厉害~佩服佩服~

真是好资料!《康熙皇帝的一家》里面应该有三位皇后的册文吧,哪天要买回来看看的!

各位姐姐的资料似乎都很齐全呢~~我在网上查了好久都查不到那么详尽的资料~~是买的吗??

分析得很客观!

不过遏必隆没有"党附鳌拜" 当时有这个罪名的人都被喀嚓了....

遏必隆并非站错对 而是坐山观虎斗 两不得罪

封他女儿为妃一是出于遏必隆态度不明朗

二是 也想在两个辅臣中平衡一下吧

谢谢飞儿。

以下摘自《清史稿》:康熙六年,圣祖亲政,加恩辅臣,特封一等公,以前所袭公爵授长子法喀,赐双眼花翎,加太师。屡乞罢辅政,许之。四大臣当国,鼇拜独专恣,屡矫旨诛戮大臣。遏必隆知其恶,缄默不加阻,亦不劾奏。八年,上逮治鼇拜,并下遏必隆狱。康亲王杰书谳上遏必隆罪十二,论死,上宥之,削太师,夺爵。九年,上念其为顾
命大臣,且勋臣子,命仍以公爵宿卫内廷

遏必隆不是“坐山观虎斗”,他处于权利斗争的漩涡,做不到这般潇洒。事实上他至少得罪了索尼和康熙。在康熙让鳌拜给太皇太后请安的时候,鳌拜让康熙“自己去吧”,遏必隆当时可是和鳌拜一个鼻孔出气,让小皇帝下不来台呢。至于让钮祜禄氏进宫,不仅是为遏必隆,也是为鳌拜。遏必隆罪过不大么?当时毕竟已经“论死”了。

不过遏必隆没有"党附鳌拜" 当时有这个罪名的人都被喀嚓了....

晕,鳌拜自己都没有被喀嚓

以下是引用竹潋在2007-8-26 13:47:46的发言:
>

晕,鳌拜自己都没有被喀嚓

鳌拜没喀嚓 可是康熙也没打算把他放出来 无期徒刑耗死他罢了

坐鳌拜党罪被喀嚓的可不少 而且官职都不小