Discuz! Board

楼主: 竹潋

[讨论]康熙的最爱

熙玄好可爱,以对别的女子好来保护自己心爱的人,这样做法只在言情小说(三流的)中见过。

别说万人之尊的皇帝不屑这种懦弱的做法,就是个普普通通的男子汉也是不肯为之的。具体到康熙,他不只一个皇后。如果以专宠皇后来保护什么人的话,那么他第二、第三个皇后为何没有如此“殊荣”?难不成赫舍里氏没了,康熙皇帝“心爱女子”的警报就解除啦???而且以康熙皇帝媳妇数量以及其晚年依然“勤奋不辍”来看,这位老爷子绝对是看上谁就要谁,没半点含糊滴~~

而且对太子好是处于对赫舍里氏的愧疚??这种说法我倒是经常见,不过所有的人都是只给论点不给论据,小女子很郁闷的说。正好现在问一问:为什么康熙要对赫舍里氏愧疚啊??

关于康熙皇帝的爱情:

毋庸置疑,所有的康粉对圣祖爷爷的评价都是:理智重于情感。那么让圣祖爷爷“情感超出理智”的人在圣祖爷爷心目中的地位就可想而知啦。众所周知,赫舍里氏薨于三藩战乱之时,可圣祖爷爷却坚持大兴土木建造地宫,直到康熙十五年因为军费实在入不敷出,才暂停建造。只此一件,就可让人窥见圣祖爷爷深藏心中的痛苦和无奈。

因为董鄂氏的前车之鉴,圣祖爷爷在赫舍里氏生前无法随心所欲(其实表达的也不少啦)表达自己的情感,于是在其死后方可“放手一干”的凄凉与悲哀:

1、违逆太祖遗训:立子立贤;

2、开创皇后先于皇帝入葬地宫的先河;

3、赠予赫舍里氏独一无二的谥“仁孝”。

康熙朝的档案是不是缺失了许多?否则不应该连皇后的出生年分都搞不清。档案上不会不记录,我只能理解为这部分档案有所遗失。[em01]

是被雍正“处理”了绝大部分。

不过关于皇后的生辰不清应该与史料丧失无关。赫舍里氏的生辰很明白是生于顺治十年(1653年)十月初七日。至于其他三位的生辰缺少的原因不清楚:销毁,孝懿和孝昭分别是雍正的养母和亲母,按理雍正没必要这么做;丧失,可孝庄太后封庄妃的册文可是完完整整、清清楚楚的。偶们可以开个帖子讨论一下。

第二个皇后也是孝庄要康熙立的,这点,我在别的网站上看到过。是在赫舍里死后的第5年,不过,这个皇后不到一年也死了

第三个皇后是表姐,死得更早。得病的时候立的,让她当个皇后爽爽,康熙也应该知道皇后地位的重要性吧

关于别说万人之尊的皇帝不屑这种懦弱的做法,就是个普普通通的男子汉也是不肯为之的。具体到康熙,他不只一个皇后。如果以专宠皇后来保护什么人的话,那么他第二、第三个皇后为何没有如此“殊荣”?难不成赫舍里氏没了,康熙皇帝“心爱女子”的警报就解除啦???而且以康熙皇帝媳妇数量以及其晚年依然“勤奋不辍”来看,这位老爷子绝对是看上谁就要谁,没半点含糊滴~~

这个说法我倒很赞同,可是,我们也不能完全排除我所说的可能,只是可能性很小而已。

而愧疚,我在文章里说得很清楚了。皇后因为生孩子难产,难道康熙会不觉得愧疚?

若因为皇后难产就让康熙皇帝心生愧疚,那么皇帝那封克死孝懿皇后的诏书可半点没让康熙皇帝对她的家人照顾分毫啊。康熙在孝懿皇后父亲还活着的时候,就向臣下大哭:我所有的长辈都没啦,谁来疼爱我啊!!

康熙是一个很重亲情的人,这点总不能否认吧!

他喜欢的皇后死了,而且是为了生皇家子嗣而死

难道他会没有愧疚?

错不在他,何愧之有??何况他对不起的人海了去啦,也没见他有过半点愧疚啊??

可是就像赫粉说的:康熙是爱赫舍里的!

在此,我再说一次,我写此文,只是想证明康熙最爱的不是赫舍里。

你也说是别人,康熙爱别人吗?

既然无爱,他又何必有愧疚?例如他杀了一个人?他什么感觉都没有会去有愧疚?

是对他杀的那个人什么感觉都没有

他不爱他杀的那个人会有愧疚?

那你要先找一个康熙最爱的女子出来呀