Discuz! Board

楼主: 竹潋

[公告]解惑专帖

满意了,不过我想知道康熙活了69岁,那个可以算是为了庆贺他70的寿筵么?(我对古人的年龄一直很疑惑,究竟算的是虚岁还是实岁?可惜在佟国维60寿的时候写的诗是佟国维60实岁还是虚岁?---这是为了我推算佟国维的年龄,继而推算孝懿是姐姐还是妹妹用的)

说句实话,我对虚岁和实岁的换算方式也是一窍不通。而且父亲的年龄与女儿的年龄能有多少关系?!

那就请问竹子怎么看待索尼呢?昨天和你聊了之后我之前的想法被彻底颠覆。你仔细说说吧?

我对索尼就一个字的评价“蠢”

这个人空负横溢的才华却不知道变通。每每和多尔衮明刀明枪地对着干,他实在是嫌自己的命够长[em27]他确实配得上“忠”这个字,不过个人以为是“愚忠”。[em31]

或许我真的无法理解封建社会“君要臣死,臣不得不死”的真谛吧[em24]

看《钦定八旗通志》的目录:“旗分志”的排序,镶黄旗居首,其次是正黄旗。

难道说两黄旗中,镶黄旗较为尊贵?哪位高人知道答案?

想问问~~南苑和西苑现在在哪里?还有畅春园~~

下礼拜去北京……想寻着圣祖的足迹……

以下是引用竹潋在2006-4-9 11:12:41的发言:

看《钦定八旗通志》的目录:“旗分志”的排序,镶黄旗居首,其次是正黄旗。

很意外是吧?我也见到过这样的描述,好像在一篇描述明珠家史的论文中。

以下是引用竹潋在2006-4-9 11:12:41的发言:

我也觉得是镶黄旗居首,但是有人又说正黄居首,镶黄次之,很多人在争论这个问题。我认为镶黄旗居首的原因很简单,那些出身低级一点的妃嫔,后来抬旗的时候都(或者大多)抬到了镶黄旗,这从一个侧面反映出镶黄居首。如果是正白旗居首的话,为何抬旗不抬到正白?

希望版主不要觉得我傻

因为我懂得不多。谢谢

八旗左右翼各旗排列次序因之发生变化,先后排列顺序成为镶黄、正黄、正白、正红、镶白、镶红、正蓝、镶蓝

[此贴子已经被高佳氏于2006-11-4 16:04:43编辑过]

我认为镶黄旗居首的原因很简单,那些出身低级一点的妃嫔,后来抬旗的时候都(或者大多)抬到了镶黄旗

我不认为这是判断旗籍尊贵与否的依据。

顺治时喀蓝图由蒙古正黄旗改隶满洲正黄旗。我想这应该是正黄旗低于镶黄旗的原因,不纯粹了嘛。

还想问问康熙爷是几岁出的痘?幼年几岁出宫去的福佑寺