Discuz! Board

楼主: 竹潋

[公告]解惑专帖

还想问问康熙爷是几岁出的痘?幼年几岁出宫去的福佑寺

据说是康熙三岁那天,但我目前还没有找到相关的文史资料予以佐证。他去福佑寺也应该是这个时候。

那又是在什么时候回的宫呢?差不多在福佑寺呆了多久?

不好意思~~问题比较多~~~特地去了趟福佑寺~~所以对这段历史很好奇~~~

清史稿中,顺治淑惠妃于顺治11年5月册封,而实录并未记载。想知道,淑惠终顺治一朝是否一直在庶妃地位,不曾晋封?汉妃恪妃也是康熙年间才册封的。这样的话,除了两个早逝追封的(贞,悼妃),和董颚,是否顺治一朝没册封过别的妃子?

我想知道雍正十三弟胤祥的福晋的资料,越详细越好,不知道楼主能不能弄到??拜托了~~~

以下是引用逐月在2006-4-5 20:38:41的发言:
满意了,不过我想知道康熙活了69岁,那个可以算是为了庆贺他70的寿筵么?(我对古人的年龄一直很疑惑,究竟算的是虚岁还是实岁?可惜在佟国维60寿的时候写的诗是佟国维60实岁还是虚岁?---这是为了我推算佟国维的年龄,继而推算孝懿是姐姐还是妹妹用的)

===以前都是按虚岁算的。还有,得弄清楚,现在偶们是按西历的,还得换算回农历来算。反正就是很麻烦。BY兰儿

以下是引用爱玄如命在2006-4-21 9:12:58的发言:

那又是在什么时候回的宫呢?差不多在福佑寺呆了多久?

不好意思~~问题比较多~~~特地去了趟福佑寺~~所以对这段历史很好奇~~~

===回复。资料来源:《康熙皇帝一家》这本书。

清制,皇子,皇女出生后,概由乳母、保姆等哺育、服侍,与亲生额娘分居两处,平日不常相见。对康熙来说还不仅如此,他为避痘,两三岁时,就被迁往紫禁城外北长街路东的一座府邸(雍正帝继位后改称福佑寺)养育。顺治十五、六年后,康熙出了天花,具有免疫力,才重返皇宫。

以下是引用赫舍里兰馨在2006-6-12 21:15:14的发言:

===以前都是按虚岁算的。还有,得弄清楚,现在偶们是按西历的,还得换算回农历来算。反正就是很麻烦。BY兰儿

我觉得康熙就活了68岁,按虚岁才69。1654-1722 奇怪他怎么庆祝70寿辰呢

以下是引用柠檬在2006-6-24 13:16:06的发言:

我觉得康熙就活了68岁,按虚岁才69。1654-1722 奇怪他怎么庆祝70寿辰呢

以前有人跟我说,虚岁好像不仅是一出生就算一岁,而且是在每次过新年的时候加一岁(而不是在每次生日的时候加一岁)。比如承祜是康熙八年十二月生,康熙十一年二月死,实际上才2周岁多点,但虚岁算4岁(起居注里说他“方四岁”)。我也不知道她说的对不对[em06]

但即使这样算,康熙也还是69啊[em06][em06]

不知道问什么宫里还是有很多汉妃?

孝庄不是禁止汉女入宫的吗?为什么顺治开始宫里就有汉妃了阿?

想问问~~南苑和西苑现在在哪里?还有畅春园~~

畅春园好像在北大里面,具体位置就不知道了,听朋友说的