Discuz! Board

楼主: 竹潋

[讨论]康熙的最爱

你所使用的形容词已经上升到人身攻击的地步。我还是前面的话,史料的理解不同,可以在这里自由阐述:

“谓之‘偏激’,是阁下在分析史料的时候,明显有很重的个人感情”那么就请阁下不带个人感情地将我所列出的史料分析一遍。

“谓之‘幻想’,是阁下总把一些复杂的行为单纯归于爱情。”那么请阁下分析一下这些复杂的行为。

“谓之‘歪曲历史’,我说之意阁下理解的太严重了,我是说阁下把自己的推测过于肯定的传达给他人。”那么请阁下推荐一个合适的表达自己意见的方式。

“谓之‘愤青’,是阁下每次语气都如此激动。给点意见不用这么大反映。”与您所采用的攻击性语言相比,我的措辞很是温和呢。起码没说你血口喷人、凭空指责。

另:看来结果还是一样,阁下还是没回复我65楼的问题。

重看你我的帖子。

阁下不过是想表达自己认为康熙的最爱并非仁孝皇后,这个观点堂堂正正摆出来不好吗?有必要对笔者大加鞭挞吗?认为引者对史料的理解偏颇,把自己对资料的分析贴出来供大家参考很困难吗?有必要把治史态度引到这个八卦话题中吗?

我从来不讳言自己是仁孝皇后的FUNS,但我决不会无中生有、牵强附会。是人都有七情六欲,包括很多著名的历史学者,他们也有自己偏好的历史人物,但是对他们的研究影响究竟几何呢?摆出论据,阐述观点。读者又不是三岁的孩子,没有思考能力。例如杨珍的书,我就认为她抬高仁孝皇后的历史地位,同时对康熙的形象加以美化。同理,我在阐述自己观点的同时列出自己的凭据。一部分是为自己的观点佐证;一部分是供他人参考,得出自己的结论。因此,我非常反感只列出自己论点,却不摆出论据的帖子。

此外,这是历史论坛,“歪曲历史”所代表的含义阁下不会不清楚吧?横看成岭侧成峰,就同一事情每个人观点不同是很正常。若因此怀疑异议者的人品,实在是……

是以,再此竹子提倡,历史论坛是历史爱好者聚集的地方,大家对同一史料有不同的理解欢迎一起讨论,对笔者的指责最好言之有据,言之有理。

以下是引用lily在2005-12-14 22:18:58的发言:

真是“愤青”作风!!别那么激动!

说了要评史,先正心。不过你自己觉得没问题,别人也无话可说。我只是给你点意见,你认为自己做得很好,也没问题,反正也不是写历史论文!

每个人对于历史人物都有偏好,这是正常现象,没有什么可大惊小怪的。就竹姐姐写的论文来说,我认为引用史料充实,分析合理,篇篇都有专业水准。。。赞!!!她分析实录的精神我是很佩服的。[em01]

真是“愤青”作风!!别那么激动!

这算不算人身攻击?!你自己不要这么激动,摆事实讲道理,这是分析问题,解决问题的最好办法!!

不过看竹潋J的帖子确实有一种感觉就是康熙就是“最爱”孝诚皇后,其他人闪一边去。

提出不同意见是好事啊,没必要吵这么火热啊。

此处,还是用某位高人的话来回答,争康熙最爱哪个人,其实争的不是康熙最爱,而是自己最爱,如果康熙爷爷“最爱”原配的话,这个人物的形象就是前所未有的高大,就更完美了......

[em05]

呵呵 大家都是本巴的同仁 何必为了小事而伤感情呢 息战息战!!!

[em01][em01][em01][em01]

还是用某位高人的话来回答,争康熙最爱哪个人,其实争的不是康熙最爱,而是自己的最爱。。。

这句戳到肺管子上了。。。

我的笔锋一向如此。何况这哪是提出不同意见,明明就是一水的人身攻击啊。

再者,《情淡如水》,如此抒情的帖子得到楼上的赞誉,我不过就史料来点自己分析却遭到阁下的大肆批判。就算是双重标准也不必一个天上;一个地下,相差如此悬殊吧。

赫舍里氏留给康熙的是一份稚嫩的爱,未经成长就戛然而止。赫舍里氏和这份爱,都存留在康熙青春的记忆中。而佟氏留给康熙的是一份成熟的爱,这份爱在康熙从成长到成熟的帝王之旅中慢慢滋长,包含着同甘共苦的平凡与热烈。而佟氏自己留在了康熙一段平凡里彰显不平凡的感情记忆中,这记忆渗透在康熙平淡的生活中,也渗透在康熙辉煌的盛世中……

如果这都不叫做言之凿凿,而是作者心中的感想,那么不知道凭什么我的就叫做“歪曲历史”,作者还未过“幻想”的年龄。起码我还戴了个“个人以为”的帽子。

一个是“歪曲历史”、“愤青作风”;一个 “真挚感想”,还推荐大家去看。我说天壤之别夸张了吗?

虽然我喜爱仁孝皇后,但从未打压过康熙其他的妃子,也从未对持有其他意见的朋友进行打压(《情淡》帖子加精、置顶都是我的意见),我建议其他人也这么做。

首先,你不是提建议。“偏激”、“歪曲历史”、“幻想”、“愤青”这些词通通带有人身攻击的意味。如果我以“修孝昭皇后家事”说你信口雌黄、歪曲历史,你认为这是建议吗??意见自然可以提,但你那不是意见,是人身攻击。

其次,你信口雌黄,编造别人本没有说过的话。无论如何,我写或者回复帖子所引用的史料都是辛辛苦苦看书得来的,而且措辞也极为谨慎。我希望别人在回复帖子的时候起码有认真读我写的东西。例如我“雍正”那篇文章,很多人看都不看,就告诉我改遗诏是多么幼稚的想象。天,我都不知道我那篇文章是否提过“遗诏”一词。

最后,看了阁下对我的“建议”,我也有些意见给阁下:希望阁下以后提意见的时候不要使用自己不确定含义的词,很容易引起麻烦;而且评价文章的标准最好统一;再者认真读别人的帖子,随便写些无中生有的话很无聊。