Discuz! Board

康熙后宫有两位汉族嫔妃都姓王氏

密嫔---王氏,康熙28,第二次南巡时带回,父亲王国正是苏州某知县! 4年后, 康熙32年生了她的第一个皇子, 当时的身份是没有册封的庶妃!直到康熙57,最后一次册封, 才被封为密嫔.之前生过3位皇子,2位成人的密嫔, 始终是庶妃, 而没有任何位号!

但本文的主人宫却是另一位汉族庶妃---王氏, 此王氏的记录资料极少, 从康熙34年生皇16, 11公主来看, 推测出大概是康熙30年左右入宫. 对于此王氏最为可惜的就是她的女儿---11公主(已经排行齿序), 不足13,就夭折了, 实为可惜啊!!! 至于这位王氏, 卒年不祥, 葬地不祥.从景陵妃园寝中葬入的10位贵人中,应该有一位是这位王氏, 但不知是何贵人???她们是---伊贵人, 尹贵人, 文贵人, 蓝贵人, 常贵人, 勒贵人.

不过, 我看到记录关于惩罚11公主乳母的上谕, 录下来和大家分享!

康熙451022, 上谕

可传谕小阿哥, 小公主, 小格格处. 乳母等各宜切实经心, 不许怠慢. 如有粗率怠慢之人, 现有11公主(12)乳母之例, 一家俱行冲发, 乳母之夫现锁禁慎刑司. 嗣后若不小心伺候, 既照此例.

此上谕是在公主生日的第二天颁布的, 对于11公主乳母的惩罚算是很严厉的. 不过, 就在此上谕颁布的第二年4, 也就是半年后, 不足13岁的11公主死了. 我猜测11公主的死很可能和她的乳母照顾不周有关! 从康熙对她们的惩罚也可以看出一二! 另一方面多多少少也能反映出康熙对皇女还是很关心的(此女在过2,3年之后,就又可以作为政治工具了,实在可惜啊)!

如果11公主能长大成人, 再嫁了人, 那么此王氏应该是可以浮出水面的, 呵呵!

[此贴子已经被和卓氏于2007-2-16 10:21:44编辑过]

因为一个公主而被晋封的嫔妃在康熙的妃子中也不多吧,似乎只有通嫔一个人,其他的妃子似乎也只是一个贵人。我总觉得宜妃的妹妹,四公主的生母,有机会晋封为嫔,四公主不是就在雍正朝得到固伦公主的封号了么,可能那个时候她的母亲已经不在了,不然……,当然这只是我的一个推测,呵呵。

四公主的丈夫是谁!怎么不想想,也因为策凌,作为岳母的通嫔才得到多年一直未得的名分.

还有两个陈氏呢。一个是勤妃,允礼的母亲;另一个是熙嫔,允禧的母亲。

以下是引用寂寞梧桐在2007-2-13 22:34:44的发言:
还有两个陈氏呢。一个是勤妃,允礼的母亲;另一个是熙嫔,允禧的母亲。

何止2个陈氏? 有4个好不好啊!

嘿嘿,因为偶只对这二位印象深刻。。。不好意思拉。。

尤其是允禧和他母亲,额滴最爱啊。。

勤妃陈氏是满洲镶黄旗二等侍卫云麾使陈希闵之女