Discuz! Board

楼主: 玉壶冰心

[原创]壶话敏妃

那本书上的意思就是清代有这种习惯,就是皇帝的生母住过的屋子皇帝的嫔妃不能住,下一朝的嫔妃才能住

我觉得这种说法挺合乎常理的,不管其他朝怎样,康熙朝我觉得很有可能是这样。

孝懿皇后住在承乾宫的出处是她的发丧。她是在承乾宫发丧的。是实录还是起居注我不知道,不过清会典上皇后丧仪中有这条记载。

这个当时我也在一本书中见到过,当时作者也是这样推断的。

我记得杨珍推断出德妃住在永和宫之外,惠宜荣,也推断出三个宫,只是不知道具体是谁住在哪里,不知道大家还记得那三个宫具体是哪三个么?不好意思,我忘记了~~~

4妈住永和宫不是杨奶奶推断出的,是史料上记载的。至于杨奶奶说的另外三个宫是指:东边的钟粹宫、延禧宫和西边的翊坤宫。原因来于康熙给紫禁城带回的家书,分别给的这四个宫,所以就有认为,惠、宜、荣(德已知)可能在钟粹、延禧、翊坤三宫。

[em01][em01]

来到论坛注册已经有一段时间了,都是看大家的作品,总是消费者,这次也想写些什么,也算是为论坛做些贡献吧。我里面也写到了,我看过的资料和大家比算是比较少,所以有很多主观臆断的成份,如果觉得其中比准确的地方太多,请指出,谢谢。:)

JJ第一次发原创,支持啊支持。特来献花一朵![em40]

在康熙朝中期,有主位的嫔妃已经有七八人,没主位的数不胜数,向敏妃这样刚刚入宫的,我认为不太可能立刻成为一宫之主。

不是刚进宫的问题,她到死也是庶妃啊,没有册封,活着时怎么能称主位?更不要说一宫之主了。

敏妃在圣祖在位期间地位应该都不是太高吧

虽然追谥为“敏妃”

但是生前很可能只是没有名分的庶妃

敏妃在圣祖在位期间地位应该都不是太高吧

虽然追谥为“敏妃”

但是生前很可能只是没有名分的庶妃

——————————————————————————————

我同意这种说法,既然敏妃是追封的,那身前就不会是主位,所以跟德妃一起住的可能性较大吧。

多谢玉壶的解释,长见识了。关于福全一段,我记得曾经看过,但因不知道是在哪里看过的,也不好说。既然在《实录》上有,那就十分肯定了。我先前只知道在康熙十八年皇太子胤礽的毓庆宫装修完毕之前,景仁宫应当是皇太子的住处。后来毓庆宫成,便搬入那里。就康熙的私情而言,我也不认为他能让自己的妃子住在景仁宫,现在有康熙42年这段史料,看来景仁宫一直空着是可以成立的了。

锦书,也许我不该说是“推测”,杨珍是笃定德妃住在永和宫。

:P《清会典》我没有,不知哪里可以下载?

感觉康熙朝后宫的居住条件和大杂院差不多,幸而康朝后期以及雍乾两朝,全年都在圆明园,不存在房屋分配问题。

以下是引用逐月在2007-4-2 1:20:26的发言:

多谢玉壶的解释,长见识了。关于福全一段,我记得曾经看过,但因不知道是在哪里看过的,也不好说。既然在《实录》上有,那就十分肯定了。我先前只知道在康熙十八年皇太子胤礽的毓庆宫装修完毕之前,景仁宫应当是皇太子的住处。后来毓庆宫成,便搬入那里。就康熙的私情而言,我也不认为他能让自己的妃子住在景仁宫,现在有康熙42年这段史料,看来景仁宫一直空着是可以成立的了。

锦书,也许我不该说是“推测”,杨珍是笃定德妃住在永和宫。

:P《清会典》我没有,不知哪里可以下载?

Oh,my god!

斑竹你是不是有点常识性错误,太子怎么样都不可能住景仁,要不就去懋勤殿,要不就该待哪儿待哪儿,绝无什么住景仁之事。那里是内廷女子居住的,除了太监就皇帝一男人。

还有,不是杨珍确定永和就是永和,人家就是住那里的。出处不是《康熙皇帝一家人》是圣祖实录,就是雍正恳求皇太后搬去慈宁宫,皇太后宁死不走,最后死在永和宫。

还有,那个什么给信xx宫妃一封,给信xx宫一封。。。。。,那个记录不是出自康熙给顾太监的17封信,而是出自《清宫述闻》,是民国的时候负责整理清代档案的人写的,真实与否我不做肯定,至少除了《清宫述闻》我哪里都没见过这条记录。

[em07]哈哈哈,老大的总结果然精辟,近50个人真亏他塞得下。12宫中景仁、景阳不住人,咸福少两间,除了老爹的女人还得塞下公主,格格,哇卡卡,怎么塞得下阿。不过明代号称宫女10w,想想也没啥稀奇的。