Discuz! Board

楼主: 仙袂飘飘

[原创]清朝皇家格格联姻大盘点Top 10

十、

格格封号:和硕格格(郡主)

:理亲王弘晰第十二女

额附姓名:绰罗斯氏.达瓦齐

额附身份:额鲁特部和硕亲王

婚姻点评:如果说最令康熙皇帝头痛的蒙古人是噶尔丹,那么最让乾隆皇帝头痛的蒙古人是谁呢?答案就是阿睦尔萨纳。看来准噶尔真真是清政府的克星,从噶尔丹开始,百十年来就从来没有让清朝皇帝省心过。乾隆时期,准噶尔部有发生了内乱,并且因此引发了连绵十数年的战祸。这场战争中有两位准噶尔领主成为了主角,一个就是阿睦尔萨纳,另一个就是这位达瓦齐。不过,最初虽然势力相当,但达瓦齐还是比阿睦尔萨纳提早推出了历史的舞台。他在兵败后,被押到了京城。乾隆皇帝并没有为难这位巴图尔晖台吉的后人,而是封他为亲王,并且将废太子胤礽的孙女嫁给了他。这个举动无疑是明智的,它像一个友好而安全的信号,明白无误的传达给了尚在战乱中首尾不能相顾的额鲁特贵族,为他们走向和平提供了更好的选择。

意义等级:★★★★

飘飘太厉害了,整理完了公主再来宗室格格。就是蒙古那些部落多如牛毛,蒙古人的名字又长,重复的又多,看得犯晕呢。什么时候有空把蒙古各部落整理一下。

楼主果然厉害,不愧公主之家总管,牛!

[em08]

以下是引用翩若惊鸿在2007-4-17 15:19:20的发言:
飘飘太厉害了,整理完了公主再来宗室格格。就是蒙古那些部落多如牛毛,蒙古人的名字又长,重复的又多,看得犯晕呢。什么时候有空把蒙古各部落整理一下。
惊鸿的提议非常好,飘飘会尽快整理出来这份资料发给大家看的。

以下是引用仙袂飘飘在2007-4-18 17:39:10的发言:

那真是太谢谢飘飘了。不过一个科尔沁左翼已经把我弄糊涂了。

楼主真是太厉害了,开始看到了“飘飘答疑”版就很佩服了,现在你又来了这么一手[em25][em25]

呵呵,我也期待中。

比如像圣祖二十四子允祕的第七女郡主嫁土默特邦荪特古斯,不知道是属于蒙古的哪个部落?

真是佩服佩服,楼主花了很多精力整理这些啊。

以下是引用玉壶冰心在2007-5-1 9:33:32的发言:

比如像圣祖二十四子允祕的第七女郡主嫁土默特邦荪特古斯,不知道是属于蒙古的哪个部落?

这位郡主在乾隆二十四年三月下嫁土默特贝子哈穆噶巴牙斯护朗图的儿子邦荪特古斯。土默特是漠南蒙古的部落。不过漠南有两个土默特部。一个是在归化城(呼和浩特)的西土默特,一个是在辽宁省内的东土默特,属卓索图盟。其中,东土默特分为两旗——左翼和右翼。左翼贵族以乌梁罕氏为姓,是成吉思汗的金刀驸马济拉马的后裔。右翼贵族以博尔济吉特氏为姓,跟归化土默特一样是成吉思汗第十六世孙俺答汗的后裔。郡主所嫁的就是土默特右翼贵族。其他具体的资料请看飘飘的文章《一场骇人听闻的谋毒郡主事件 》

您好!我是来自http://qingshi.ttsite.com/清史论坛的朋友,也曾在贵坛注册.看了您的文章十分喜欢,能否允许我转载到我们论坛去?跪谢!~~~