Discuz! Board

楼主: 叶赫沁心

康熙慧妃之疑点,大家注意到了没?

以下是引用新兰在2007-5-4 20:43:21的发言:
这样的待年宫中的情况,在康熙朝以后是不是就没有了?
康熙朝初,后宫制度不完善。到乾隆时一切规矩有序。应该那时没待年的情况
了,都通过选秀。圣祖出现待年情况,可能由于他八岁登基。虽小但毕竟是皇
帝,身边要方几个人的,像红楼里的宝玉一样。但都未成年,不能进行婚礼,也
没有册封,因而待年。不知是不是这样的原因。知道的讲一下吧。
这样看来这个慧妃起码和康熙是青梅竹马了。这样的情况下,这个千古一帝
的爱情会不会很自然的发生了?
他的最爱,也许我们永远无法知道了。我们只能从现有的蛛丝马迹,探寻他
的感情世界。

尽管是追封。但是在她去世之前,康熙确实有册封的意思,

有什么资料表明吗?贴上来大家分享

这样看来这个慧妃起码和康熙是青梅竹马了。这样的情况下,这个千古一帝的爱情会不会很自然的发生了?

个人觉得慧妃能够获得追封主要是她的出身和民族,至于期间能有多少的感情,个人觉得很难讲。如果单从生育看,起码也是待年宫中的荣妃似乎在感情上更有优势一些。

谁能讲讲彗妃 待年那段时间,还有那些日后封妃的人入宫甚或生子了?

谁能讲讲彗妃 待年那段时间,还有那些日后封妃的人入宫甚或生子了?

荣妃啊,一气生了六个。还有孝诚皇后啊,也生了两个。慧妃地位很高。大概康熙根本不愿意多看她一看。自孝庄生顺治之后的一百多年,无一蒙古妃嫔生子,可见清帝对蒙古妃嫔的态度了。

以下是引用我心思燕在2007-5-6 19:29:35的发言:

荣妃啊,一气生了六个。还有孝诚皇后啊,也生了两个。慧妃地位很高。大概康熙根本不愿意多看她一看。自孝庄生顺治之后的一百多年,无一蒙古妃嫔生子,可见清帝对蒙古妃嫔的态度了。

怎么感觉皇帝们有些利用完人家蒙古后忘恩负义的感觉啊,有点儿不厚道啊

以下是引用兰蕙轩主在2007-5-6 20:21:09的发言:

怎么感觉皇帝们有些利用完人家蒙古后忘恩负义的感觉啊,有点儿不厚道啊

就算是利用也是互相利用吧

蒙古是支持清朝,但是蒙古本身也从清朝得到了不少好处,也不是平白无故的“被利用”啊

满洲入关以后汉化程度也是挺厉害的,这和蒙古人建立的元朝不同。蒙古人感觉有些固执,坚守传统,所以蒙古的女孩子清帝多数不喜欢。他们喜欢满洲自家的女孩,更喜欢包衣。

别忘了慧妃死于康熙九年,当时康熙本人才十六周岁。慧妃的年纪应该更小,可能才十一二岁吧。那时侯人早熟,十三四岁就可以算成人了,夫妻之间“圆房”,这位慧妃估计没有能够活到这个岁数就夭折了。康熙和她之间,青梅竹马、童年玩伴的感情是有的,但男女之事肯定不会有。追封为妃子,因为当时孝庄在世,为了抚慰蒙古集团,当然多少有康熙本人的感情在内。

康熙和她之间,青梅竹马、童年玩伴的感情是有的

嘿嘿 想问一句 那个……康熙有童年吗?

还有待年宫中的女孩子会常见到康熙吗?是不是想见就见了?那样比较容易出感情 若是见个面都得有特定理由 见了面还得公事公办 好像不一定会出什么感情状况吧……

[em09]

待年的人一般都住在哪里呢?