Discuz! Board

[原创]我谈康熙的皇后

本文授权乾隆网独家首发,未经许可,不得转载,作者保留一切维护原创的权力。

康熙一生有四个皇后:赫舍里氏,钮钴碌氏,佟佳氏以及雍正的生母,德妃。

首先我想说说的是德妃。我并不喜欢德妃。常在别的网站上看到记载称赞德妃知书达理。但是她给我的感觉并不是一个好女人。她对雍正太淡了,而把全部的爱给了自己的小儿子。在这方面,我就觉得她不是个好母亲,不是个好母亲又怎会是个好女人?对于她,我并没有什么好说的,如果她没有对雍正这么淡,也许,她也不会死得那么早了。

第三个皇后孝懿仁:佟佳氏,满洲镶黄旗人,领侍卫内大臣佟国维之女,本是康熙帝生母孝康章皇后之亲侄女,即康熙的表姐。康熙十六年八月二十二日册封为贵妃,二十年十二月二十日晋为皇贵妃,二十二年生皇八女。其实她是汉人,很多人把她误解成满人。她本来姓佟,是让康熙改的姓,改成了佟佳。康熙的妈妈佟佳氏也是汉人,也让改了姓。佟佳氏福薄,病重时才被宣布立为皇后。可惜当了一天的皇后,就去找钮钴碌和赫舍里了,三缺一了啊。不过,德妃也命长。

孝昭仁皇后:辅臣遏必隆的女儿,康熙的继后,但只当了半年皇后,就找赫舍里聊天去了,没有子女,死时仅25岁。这个我了解很少,没什么好说的:初入宫封为妃,康熙十六年八月二十二日册为皇后仅半年,于康熙十七年二月二十六日已时崩于坤宁宫,距第一位皇后死还不足五年。孝昭仁皇后与孝诚仁皇后的葬仪同,不同之处是孝昭仁皇后丧期正是征讨三藩的关键时候,康熙帝下圣旨:凡出征王、贝勒及各官为国讨贼、平定地方效力行间,今令伊等委服丧服,朕心不忍,其穿孝服、摘耳环、散发,俱著免。二月二十八日奉移皇后梓宫于武英殿。三月二十五日奉移皇后梓宫往巩华城,与第一位皇后同安于享殿。闰三月二十一日册溢为孝昭皇后,后于康熙二十年同月同日与第一位皇后的梓宫奉移景陵,入葬地宫。经雍正、乾隆、嘉庆三朝,累加谥号,全称为:孝昭静淑明惠正和安裕端穆钦天顺圣仁皇后。

赫舍里氏。孝诚仁皇后赫舍里氏,索尼的孙女,也就是索额图的侄女,这位皇后生了两个儿子,第一个夭折,第二个就是后来的皇太子胤礽。她生下胤礽后难产而亡,死时不足二十二岁,是清朝皇后中去世年龄最轻的一位,也是唯一一位因难产去世的皇后。我想说的重点就是她了!我总是看到有很多人说康熙最爱的是赫舍里氏,可是我不相信。赫舍里的粉丝请别激动,请先听听我的理由。

我觉得我们是现代人,而康熙是死了几百年的人。他对于赫舍里的爱,历史也是根据康熙表面的表现而记载的,所以,对于史书,我们不可能完全去相信。对于一个死了几百年的人,我们也不可能揣测到他内心真正的想法,所以,他到底爱不爱赫舍里,我觉得我们生活在现代的人不该肯定地说康熙最爱的是赫舍里,毕竟我们没有在康熙身边生活过。

康熙当时娶赫舍里,这也是权势所逼,这点总不能否认吧。他和赫舍里是婚后培养出感情,我相信,他有可能最喜欢的是赫舍里。但是,我还是不信他最爱的是赫舍里。难不成一个帝王,还没成年,还没体会过几次恋爱,还只纳过几个妃子就会爱上赫舍里?打死我都不信。他生的第一个儿子承瑞不也并非赫舍里所出的吗?

承瑞 康熙06年09月20日------康熙09年05月 荣妃马佳氏

承祜 康熙08年12月13日------康熙11年02月 孝诚仁皇后

承庆 康熙09年02月01日------康熙10年04日 惠妃纳喇氏

赛音察浑 康熙10年12月25日------康熙13年正月 荣妃马佳氏

胤禔 康熙11年02月14日 直郡王 雍正12年 惠妃纳喇氏

长华 康熙13年04月06日------ 出生日即殇 荣妃马佳氏

胤礽 康熙13年05月03日 理密亲王 雍正02年12月 孝诚仁皇后

从上面我们可以看出,自赫舍里的第一子死后,赫舍里就再也没有生过生育过,直到康熙十三年太子的诞生。虽然赫舍里经历过丧子之痛,但她也是出生名门,知书达理,她难道不会明白皇家子嗣的重要性?难不成康熙掀皇后的牌子,赫舍里还有胆子不伺候皇上?不为自己想,也要为家人想呀。我们可以看出其中荣妃马佳氏和惠妃是最受康熙欢迎的。康熙年间是有避孕措施的。但是如果康熙真的宠幸赫舍里,康熙会送避孕的东西给皇后?就算送给最宠爱的妃子也不能送给皇后呀!五年时间了,赫舍里未育一子一女,也不可能避孕避这么久吧?

本人大胆的谬论:其一,我觉得康熙可能爱的是其他女子。可能为了保护他爱的那个女子,他不得不去宠幸皇后以及其他妃子,以至于不让皇后及其他众妃嫉妒他真正所爱的那名女子,导致嫔妃去伤害他所爱的那名女子,毕竟皇宫是吃人不见骨头的地方。康熙虽然身为皇帝,但是后宫的斗争他又怎有时间应付得了?其二,也许他根本没懂过爱,他只知道什么是喜欢。难道他就体会过真爱?我们以为我们是谁呀?是赫舍里,还是康熙,又或者太子?

而之所以对太子那么好,很多人说是因为康熙把对赫舍里的爱也全都给了太子,而且,又因为赫舍里是康熙和赫舍里的唯一产物,当然要珍惜,要爱护了。我倒觉得康熙也许是因为觉得有愧于赫舍里,从没好好爱过她,却让她为了皇家子嗣而牺牲了。而且,太子也很聪明,康熙更加喜欢太子也没错。

终于把我的谬论给说出来了。我还是坚持,康熙也许最喜欢的是赫舍里,但是,我始终不相信康熙最爱的是赫舍里。

本人也知道我发这帖会糟人狂扁,所以,请各位嘴下留情!

[此贴子已经被竹潋于2006-4-30 12:48:11编辑过]

我不会拍砖的,我觉得作为圣祖爷爷的粉丝,熙玄是很理智的,原创精神也值得鼓励!不过这种假设很大胆,我喜欢倒数第二段!呵呵,我应该也会被喷死....

[em05]

我记得小舍说过,不能用生不生孩子来衡量。。。敬爱的孝贤皇后十年未孕,直到贵妃高佳氏死后,她立即怀上最后一个儿子永琮,这又做何解释?

再补充一点,如果康熙年间没有避孕的东西,那么,就是说在5年时间里,康熙也许碰过赫舍里,但是次数会很少,如果碰的次数多了,那赫舍里不是早就怀孕了吗?或许没碰过赫舍里

再补充一点,如果康熙年间没有避孕的东西,那么,就是说在5年时间里,康熙也许碰过赫舍里,但是次数会很少,如果碰的次数多了,那赫舍里不是早就怀孕了吗?或许没碰过赫舍里

晕,按这个逻辑,需要小舍来解释一下,乾隆十几年“不碰”他最爱的孝贤皇后是什么道理?!

晕死,已经转移到专业的生育问题的辩论中了.我觉得呢,生育是一个指标,但不是绝对的,就是这样.

谁拉来敬事房大太监来问问啊,谁知道生育不生育怎么回事啊,什么叫做纯皇的贵妃高佳氏一死皇后马上怀孩子,什么逻辑啊。

不过仁孝皇后的粉丝团不断壮大,再说下去估计有危险,我先考虑一天,明天帮你顶顶。

[em05][em06]

隆裕皇后书法

但是,我还是不信他最爱的是赫舍里。难不成一个帝王,还没成年,还没体会过几次恋爱,还只纳过几个妃子就会爱上赫舍里?打死我都不信。他生的第一个儿子承瑞不也并非赫舍里所出的吗?

从熙玄这个贴,我处处看到了乾隆跟孝贤的影子,好象也在说他们那一对。乾隆娶孝贤的时候一个十六,一个十五,乾隆恐怕也没经历过几次真正的恋爱,但这并不能说明他就不会爱上自己美丽贤惠的原配妻子了吧?乾隆的第一个儿子也并非孝贤所生,但这并不影响他们之间的感情。

更正:皇后不参与翻牌子的!!!!!!!!!!!!

那如果康熙直接找皇后,皇后难道就敢拒绝?

大家扁我吧,我没意见

难不成康熙掀皇后的牌子,赫舍里还有胆子不伺候皇上?

皇后不参与翻牌子,这是皇后的地位决定的。皇后不混同于一般妃嫔。就像皇后去养心殿侍夜要独占一个房间,而其他妃嫔谁来都共用一个房间一样道理,这是给皇后的“优惠政策”之一。