Discuz! Board

楼主: 熙玄

[原创]我谈康熙的皇后

你直接抛出这个观点(除非,康熙亲自跟我说他最爱赫舍里)不就成了吗,何必论证那么一大堆。我虽然喜欢赫舍里氏,也认为康熙最爱此女,但是并不代表我要强迫所有的人和我一样。

另:虽然史籍多为胜利者的口舌,但还是实多虚少(大部分),否则“以史为鉴”不成了空话?!大家不如去照哈哈镜。

楼上君何必如此?我的回帖无非表明史籍的可信度还是比较高的,并非将康熙与赫舍里氏的情感拔高到“为鉴”的高度。

何况言为心声,行随心动。以一个人的言辞、做法,探讨他的性格、为人并非武断、虚妄的事情。历史的真相只能说部分没有正确答案,若是全盘否定,似乎言过其实了。

竹的“以史为鉴”我明白.

我也有同感,我们现代人看历史,只能够通过留下来的史书.谁也没有特异功能回到那个时候.所以我们也要尊重历史的记载的同时并不完全认为历史的记载就是百分百的对.

竹说的我赞同:"历史的真相只能说部分没有正确答案,若是全盘否定,似乎言过其实了。"

清朝最喜欢篡改历史,雍正年间改得最厉害,这点我在文章里就提到过。难道我们现在的人可以肯定康熙年间就没改过?再举一个例子: 如果你是皇帝,各省的帐册由官员交给你看,难道你会知道这上面做了手脚?如果你知道,你就要有证据,难道你看到了官员做了手脚?又或者你派的奸细看到了?

雍正有删改康熙实录的必要,而康熙对哪个老婆感情如何,这种档案无须改,无所谓的事,是康熙自己的自由,他肯定自信能控制得好。一般来说,没听说有改这方面记录的。

本人大胆的谬论:其一,我觉得康熙可能爱的是其他女子。可能为了保护他爱的那个女子,他不得不去宠幸皇后以及其他妃子,以至于不让皇后及其他众妃嫉妒他真正所爱的那名女子,导致嫔妃去伤害他所爱的那名女子,毕竟皇宫是吃人不见骨头的地方。康熙虽然身为皇帝,但是后宫的斗争他又怎有时间应付得了?

晕,这还真是头一次听说的新观点。康粉赞美康熙的一大品格就是“博爱“,所以他应该没有必要活得这么累吧?!封建社会的女性从骨子里就应该习惯了一夫多妻的制度,要么互争互妒,要么相安无事。这种心态恐怕现在的人无法理解。

以前的女人接受一夫多妻制是天生的思维.说白了人觉得一男的有好些老婆很正常.

有福气的就当大老婆,正夫人,没福气的呢,就做填房,小妾.

争风吃醋更是常有的事.就说赫舍里吧,真知道圣祖真爱另一女子(假设存在),她就真能"吃人不见骨头"的状态.或者其他妃子也这样?

我感觉啊 ,可能性不大,人命关天呢也是,说句玩笑话,一看个人的造化,另外呢,公平竞争啊可以.

争风吃醋更是常有的事.就说赫舍里吧,真知道圣祖真爱另一女子(假设存在),她就真能"吃人不见骨头"的状态.或者其他妃子也这样?

从生理上说,康熙和乾隆都体质强健,而他们各自的原配皇后都体弱多病,所以康乾二帝有多个老婆是生理上的必须。对体弱的皇后来说,是一种解脱,或者说是获得了充分的休养时间。晕,越说越少儿不宜了。。。

哈哈哈哈

我同意啊,其实我就是这么想的.

总要有个解决的办法,这个办法在那个时候比较合适的.

婉贵妃和芳妃是不是亲戚啊?

“你直接抛出这个观点(除非,康熙亲自跟我说他最爱赫舍里)不就成了吗,何必论证那么一大堆”

关于竹子所说的这点,我并非你想的那种意思。我只是想说,我不会100%相信史书上所写,因为史书上记载的并非100%的事实,不是吗?我只是想说除非康熙亲自告诉我,说他最爱赫舍里,否则我就不会相信。没有亲眼看见,亲耳听见的事情,我绝对不会100%相信。难道你没有亲眼看见,亲耳听见过的事情会100%相信吗?

当然了,我不是勉强你们来接受我的观点。我只是想提出自己的观点是,树立住自己的观点,你们也可以选择不相信,不是吗?就如同我不相信我们现在的人可以用100%的语气说康熙是最爱赫舍里一样。

好了,再说一句,今天是我们伟大的圣祖爷爷的忌日哦!1722-2005!

为康熙祈祷三分钟。阿门(我信基督)

观点不同是很正常的事情,毕竟我们不是机器轧出来的,非得一个模子。我其实真正感兴趣的是支持每个人观点的论据。说白了,就是总想挖掘一下自己还未注意到的史料罢了。