Discuz! Board

楼主: 保健一族

二月河的《乾隆皇帝》真是错误百出

楼上的,请注意了 至于说二的小说坚持个人的看法:他的乾隆写的实在没读头。

是没什么读头,历史本来就是无趣和残酷的。没有言情,没有戏说, 还是言情派的凌力有看头啊,没的可写至少还可以编造乱爱戏过过瘾。

总之,对二月河这人我喜欢,可惜他的作品我不喜欢.他写的乾隆我没看,看了康熙,看不下去啊.

乾隆王朝,康熙王朝,雍正王朝

就没看他写对过

总之,对二月河这人我喜欢,可惜他的作品我不喜欢.他写的乾隆我没看,看了康熙,看不下去啊.

这是啥意思?他这个人有啥让你喜欢的?!他的作品我很喜欢,对他的人不了解。还健在吗?听说写完这三部曲他身体全垮了。胡写野史太多地下的先人发怒了。

[em11][em15]

二月河长了个冬瓜脑袋,说话都不利索,还有人喜欢他?不知是喜欢他哪点?是他英俊潇洒、一表人才?还是智慧风趣幽默?[em05][em01]

二月河长了个冬瓜脑袋,说话都不利索,还有人喜欢他?

中风失语?还是天生结语(结巴)?!

中风是他老毛病,自己说写野史累的,不如说康熙、乾隆显灵了,雍正不用显灵,雍正还该感谢二月河,亏了二月河,雍正老爷子在全中国火了一把,翻身了。

是D 二月河把雍正写得 看上去整一个劳动模范 康熙大帝还不如康熙王朝中的圣祖英明!!!

[em05][em05][em05]

呵呵,同意楼上的说法,雍正皇帝整个一个“模范共产党员”的形象。

无论如何,写历史小说,虽然有艺术创造的成分,但还是要尊重史实、尊重文献资料的吧。总不能搞得张冠李戴、野史外传满天飞吧。

其实历史就是很严肃的学问,不是任人主观臆断、满嘴跑马车的。如果是纯粹的文艺小说,那就需要标明“以上纯属虚构,请勿对号入座”才好吧?省得误人子弟哦!

以下是引用和卓氏在2005-12-16 18:58:13的发言:

二月河的康熙、雍正、乾隆是一部不如一部。到了乾隆,基本上就是一本低俗的摊头文学了。前言不搭后语,自相矛盾的地方也多了去了。

不是很同意这种说洁,二月河是有他的毛病,但他的清史小说应该说独竖一帜,他的历史常识比金庸好上不是一倍两倍,写政治斗争是他的强项。但是我痛恨他使用太多的野史素材,而且一味迎合俗众过多的情色描写。总体上说,在清史小说作家中,二月河的语言是最好的,高阳怎么样?凌力怎么样?跟二月河相比,这俩位的语言简直就是像白开水一样,毫无味道和特定的时代感!

二月河有他的独到之处,写政治斗争和人性写得不错,但历史上的谬误也很多

凌力的小说是女人小说,描写细腻委婉

高阳文字耐读,特别是写人,非常生动,是需要多看几遍才易有感悟的。

个人浅见。