Discuz! Board

[原创]圣祖宣妃自述

圣祖宣妃自述(一)
那一年,康熙七年。我被选入宫,不只是喜还是忧。
离开科尔沁的前一日,阿玛对我说的一番话使我带着一颗平常心入宫候选。我知道因为我姓博尔济吉特,所以如今不可能会用有多少帝王的宠爱。大清现在已经不需要蒙古的支持,决不会让蒙古女人独霸后宫!
似乎是太皇太后和皇太后的主意,让我住进了景仁宫。这里住着皇上的一个庶妃马佳·欣芸和待年的博尔济吉特·心瑜,她们均是在康熙元年入宫的。让我惊讶的是这宫的主位娘家地位并不是很高,比起其她主位自是不如。尽管惊讶,我知道太皇太后和皇太后这么做自有她们的打算。后来我才明白,原来欣芸是皇上的宠妃,也是皇长子的生母。
虽然我一进宫就不受皇上的关注,但有太皇太后和皇太后的疼爱,没有人敢小看我。
刚开始,我以为欣芸只不是一时的荣宠,由于进宫早而较受关注罢了。直到后来有一天,我彻底改变了这样的想法。
太皇太后和皇太后这样的安排没有白费,入宫一年后我得以侍寝。
就这样过了几年了,每日和欣芸(注1)聊天、和心瑜(注2)玩耍……我渐渐明白了玄烨的心思:欣芸,比江山还重要的女人;诗琪(注3),难以忘怀的红颜知己;心瑜,人见人爱的开心果;我,想宠却不能过于宠爱的政治牺牲品……细数下来,我虽不及欣芸的“第一”、诗琪的“知己”、心瑜的“开心果”,但能排在第四位依然很满足了,更是大大出乎了我的意料。只是不知道多年以后这一切会不会发生……
注1:即荣妃
注2:即圣祖慧妃
注3:即孝昭仁皇后
(未完待续)

字太小了

顶一个   支持原创[em22]

写得很好啊。。可是咱们乾隆查水帖很严的吧?3,4楼要不要删?

[em02]继续哦```我想看下去``

好少哦~~~

楼主,你要多写一点,不要吊人胃口!

首先,很支持楼主原创的做法,很辛苦,感谢!

但是在这里,也想给楼主提出几点问题,请楼主看看。

1)

那一年,康熙七年。我被选入宫

宣妃博尔济吉特氏是在康熙五十七年十二月,由庶妃册封为宣妃的,以她高贵的蒙古贵族身份,按说不应该是在康熙七年就入宫了,不然在康熙十六年或二十年就应该有册封。

2)

我知道因为我姓博尔济吉特,所以如今不可能会用有多少帝王的宠爱。大清现在已经不需要蒙古的支持,决不会让蒙古女人独霸后宫!

不是说姓博尔济吉特就会得不到帝王的宠爱,对大清来说,蒙古一直都是非常重要的后方,不然康熙帝也不会将那么多的女儿嫁到蒙古,清朝何时不需要蒙古的支持了?

3)

似乎是太皇太后和皇太后的主意,让我住进了景仁宫。

因为康熙的生母佟妃当年住在景仁宫,并在此生下了康熙,所以大家查阅资料,基本上可以说景仁宫在康熙年间是没有住过后妃的。

4)

这里住着皇上的荣贵人和一个待年的博尔济吉特氏,她们均是在康熙元年入宫的。让我惊讶的是这宫的主位竟然是一个小小的贵人,比我的嫔还低一级。

在康熙十六年正式受封之前,康熙后宫中除了皇后赫舍里氏,和被追封的慧妃以外,没有封过其他女子,大家还都是庶妃

5)

荣贵人,比江山还重要的女人;淑妃(注2),难以忘怀的红颜知己;慧儿,人见人爱的开心果;宣嫔,想宠却不能过于宠爱的政治牺牲品……

如果是文学创作,楼主这样写无可厚非,如果是历史,可能有些片面:)

以上谈一些自己在看完楼主文章的一点感受,可能有些地方也是自己的肤浅看法,不过是提些建议,供楼主参考,绝无其他意思,请楼主不要见怪才是,谢谢!:)

楼主写得不容易,希望继续努力!!!

回复玉壶冰心:
首先谢谢你提出的几点问题,下面我逐一回答。
1、宣妃之所以到五十七年才封妃的原因我在后面会有交待;
2、可能是我叙述得不够清楚,我的意思是说蒙古女人不会有较高的地位,如皇后、皇贵妃,这些名分多会是满人;
3、对于这点,我会在文章中改正的,谢谢提醒;
4、或许与史书不符,但没有真正知道圣祖的心声不是吗?我们生活在当今社会,仅凭史书是不能断定什么的,史书记载的未必是千真万确的,不是吗?我只是写出我心中的圣祖后妃罢了。
不知道我的回答你是否满意?

1、宣妃之所以到五十七年才封妃的原因我在后面会有交待;

那就期待楼主的下文了:)

2、可能是我叙述得不够清楚,我的意思是说蒙古女人不会有较高的地位,如皇后、皇贵妃,这些名分多会是满人;
我个人不觉得在康熙朝及以后蒙古妃子不会获得较高的地位,因为一直以来蒙古都是清朝拉拢的对象,不然为什么有那么多的公主和皇室宗女嫁到蒙古,由以康乾居多?的确,从康熙朝开始,清朝后宫的蒙古诸妃在数量大不如前,这可能和他们的机遇以及皇帝的喜欢有关,但是不能代表就没有获得较得的地位,相反,正是因为她们蒙古血统,才使得她们获得的相对高的地位。就以宣妃为例,如果不是她高贵的蒙古贵族身份,如何能在没有生育的情况下位列妃位。
3、对于这点,我会在文章中改正的,谢谢提醒;
楼主客气了,来到这里就是为了相互交流,我也是在这里学到很多东西的:)
4、或许与史书不符,但没有真正知道圣祖的心声不是吗?我们生活在当今社会,仅凭史书是不能断定什么的,史书记载的未必是千真万确的,不是吗?我只是写出我心中的圣祖后妃罢了。
的确,史书上的东西的确存在造假的可能,但是如果以史而论,我们可以有的地方不相信,但是也不能以个人的意志为转移,不确定的地方可以找其他的资料。
就文学来讲,我不认为楼主添加的内容有错误,这是仁者见仁,智者见智的事情,但是在坛子中,喜欢哪位历史人物的都有,既然作者原意将自己心中的东西写出来,就要大胆持续的写下去,不要在意别的人的看法和反驳。
最后,希望楼主加油!

圣祖宣妃自述(二)
算算日子,我入宫也有两年了。这段日子里不仅有太皇太后和皇太后的照顾,还和芸姐姐、心瑜、琪姐姐关系日益亲密。
芸姐姐是一个很贤惠、很温顺的女子,她从来不会让玄烨在她那过夜连续超过三天,太皇太后和皇太后对她还算放心。心瑜年纪还小,一直未侍过寝,玄烨有空也会陪她一会。琪姐姐,不但善解人意而且琴棋书画样样精通,唯一美中不足的便是和我一样,虽然侍寝的机会比其她人多但一直未有身孕。
这样温馨的日子,因心瑜突如其来的生病而彻底改变。原本心瑜只是偶感风寒不知为何逐渐加重,我和芸姐姐亲自照顾她。琪姐姐每日都来看她,太皇太后和皇太后每日都会派人来探望,有事也亲自来。还有皇后和凝哲(注1)也经常来看她,其她嫔妃亦都来过几次。
也许心瑜从小就是乐观的人,她每天都是快快乐乐的。还不断安慰身边的人,连太皇太后也对她的举动所惊讶。
半月以后,承瑞也生病了,所有太医都说不出病因。玄烨大怒,当下就像杀掉一个太医以示警戒。最后还是让皇后以承瑞积德为由给保了下来。
这样一来,辛苦了芸姐姐。因为玄烨以承瑞是皇长子为由,坚持让芸姐姐亲自照顾。所以芸姐姐每日不光要照顾心瑜还要日夜照顾承瑞。
在承瑞生病后,心瑜还来看过他几次。只是碍于自己的病,每次只是隔着窗户静静的看一会罢了。
看到芸姐姐,日渐消瘦的身子,我好几次对她说:“芸姐姐,我来照顾心瑜就行了,有事我会叫你的。你专心照顾承瑞,看你都瘦了几圈了。”她每次都会勉强微笑对我说:“没事的,你也很辛苦。要好好照顾自己别再让我在份心就好了。”我知道她的心情:一个是同年进宫的好姐妹,一个是自己的亲生儿子,哪一个都很重要。便不好再说什么了,只是每日尽量不让她更累。琪姐姐在承瑞生病的第二天便来照顾承瑞,和我们一样到现在也没合过眼。玄烨每日都来,恐怕每晚他除了待在乾清宫就是在景仁宫了。
无论大家怎么极力挽救心瑜和承瑞的生命,还是不能扭转他们的命运。他们先后离开了人世,他们的死给了芸姐姐一个不小的打击。芸姐姐因此病倒了,我和琪姐姐又不得不照顾她。
玄烨听到芸姐姐病倒的消息,日夜亲自照顾。看到他憔悴的神态的悲痛的眼神,我们也很难过。皇后苦口婆心了半天,没用任何效果,太皇太后和皇太后都劝了,仍未改变什么。最后,琪姐姐只和玄烨说了一句:“芸儿是不会愿意看到皇上这个样子,难道皇上不希望芸儿醒来时看到一个勤政爱民的好皇帝吗?”
这句话真的很管用,就这样:白天,玄烨处理朝政,我和琪姐姐照顾芸姐姐。晚上,玄烨亲自照顾芸姐姐,让我们都去休息。
七天后,芸姐姐醒来。一个月后,芸姐姐病情有所好转。似乎渐渐又如从前那样平静,但我知道再也不可能回到过去了……
注1:即孝懿仁皇后
(未完待续)
谢谢各位的支持与鼓励,我会加油的!