Discuz! Board

[讨论]康熙对孝懿是因爱得深才压抑自己的感情?

我觉得圣祖是个处事理智的皇帝

他对三位皇后应该都是有礼有情有节的

礼,是帝后之礼,无论自己的喜好如何,对三位皇后该有的礼都不缺

情,是夫妻之情,圣祖对三后,除了孝昭之外,表现都很明显

节,是私情之节,对自己的情感,大部分时间都比较节制

但是,也只是大部分时候的节制

圣祖与孝诚、孝懿的夫妻之情还是表现出来了

只是,孝诚是少年嫡配,夫妻共渡难关,这样的情分恐怕不是兄妹之情能比的!

因此,我虽喜欢孝懿,但始终认为圣祖对孝诚的感情应在孝懿之上

我也认为皇帝对佟后的感情深点,除了是皇后外还是自己生母娘家的人,至于对她女儿的处理很符合皇帝的个性,越是得宠越是压抑自己的感情,不会另外让人看出高低,这才是皇帝的高明不会重蹈自己老爸的旧辙

越得宠乐压抑?康熙对太子的怜爱关心从不压抑;对太皇太后的孺慕敬仰从不压抑;对皇太后的孝顺恭敬从不压抑.

说到对孝懿母女并不格外施恩,说到底不过因这对母女在康熙心目中还不够分量罢了.

康熙可能觉得,培养储君,格外施恩是没错的,毕竟国储是大事,何况前面也没有很宠爱储君结果储君被害的先例;至于很宠爱妃子导致妃子最后心力交瘁,这个先例事隔不远,仍旧历历在目,至今不忘;何况已经死了,葬礼是厚是薄,人也回不来了。对于孝懿,他的挽诗还是很情真意切的

说到孝懿女儿死后被火化 这好象是规矩吧 康熙能怎样?? 再看承枯死了 照理说这是中宫的儿子应该追封太子 老康不也没有嘛?? 明朝嘉靖这点就强多了 虽然人有点不可理喻啊[em24]

我认为老康对孝懿是既有夫妻之情 又有兄妹之情 比较复杂 老康是不可能冷落孝懿的 还极为不情愿给个皇后名分 个人感觉老康对孝懿的感情是满压抑的 看看老康给孝懿父母所写的碑文中提到孝懿的部分或许会明白一点 那句"思后德之流芳"听着真舒服 [em15]

照理说这是中宫的儿子应该追封太子 老康不也没有嘛??

呃——清朝好像没有这规定吧?

若说康熙压抑自己的感情 那他就一直压着就好啦 干嘛 还在人家都死了还写诗悼亡啊?这种类似于“亡羊补牢”的做法 不晚了点吗?

鄙人一直以为仅从几首悼亡诗来看爱否 真的有失偏颇 因为对于一般人来讲 若不是与死者有深仇大恨故意要讽刺辱骂 其诗作都会很真挚(起码面上得如此) 更何况是康熙 老婆死了 诗不写则已 要写的话定会字斟句酌 不让其有半分差池(最起码得是自己能看得过去) 因为他是皇帝啊 写的东东都得是会流传下去的 被人看到问题 那不成笑柄了

以下是引用佳佳在2007-8-3 17:10:22的发言:

说到孝懿女儿死后被火化 这好象是规矩吧 康熙能怎样?? 再看承枯死了 照理说这是中宫的儿子应该追封太子 老康不也没有嘛?? 明朝嘉靖这点就强多了 虽然人有点不可理喻啊[em24]

喜欢就要追封太子?你这言论是不是太搞笑了?!即使后来康熙封胤礽时也不是那么容易的 ,更不是某些清宫戏里所说一句话OK

承祜死于康熙十一年二月初五,康熙得知后的反应是:"上自闻皇子信,常含痛谒太皇太后行宫问安,还则深居简出,郁闷不已",,见 <起居注>

还有,关于安葬皇子的事情,康熙"近前垂泪面谕安葬事宜... 佟佳氏的八皇女有这种待遇吗,有吗,有吗?!!

以下是引用流年似水在2007-8-3 18:37:53的发言:

呃——清朝好像没有这规定吧?

若说康熙压抑自己的感情 那他就一直压着就好啦 干嘛 还在人家都死了还写诗悼亡啊?这种类似于“亡羊补牢”的做法 不晚了点吗?

鄙人一直以为仅从几首悼亡诗来看爱否 真的有失偏颇 因为对于一般人来讲 若不是与死者有深仇大恨故意要讽刺辱骂 其诗作都会很真挚(起码面上得如此) 更何况是康熙 老婆死了 诗不写则已 要写的话定会字斟句酌 不让其有半分差池(最起码得是自己能看得过去) 因为他是皇帝啊 写的东东都得是会流传下去的 被人看到问题 那不成笑柄了

所以我说老康是不会冷落孝懿妹子的 但硬要说老康压抑 也是指老康对小八的事 但这也不能怪他 宫中规定 倘若孝懿生个儿子还好点 古代都重男轻女

关于追封太子 老康可以学学爹地顺治 给小承枯一个亲王封号嘛 [em15]

佟佳氏的八皇女有这种待遇吗,有吗,有吗?!!

梧桐别激动啊 我都说古代重男轻女了 小八火化也是宫中规定啊

康熙是博爱的,遥遥54年,康熙后宫无贬挹!

他爱谁?他真正爱谁?他最爱谁?你有什么确凿的证据?!

所以请不要将你爱的人硬加诸与康熙身上,非要说他爱谁,那是不可能的.

以下是引用不如保成在2007-8-3 21:05:45的发言:

康熙是博爱的,遥遥54年,康熙后宫无贬挹!

他爱谁?他真正爱谁?他最爱谁?你有什么确凿的证据?!

所以请不要将你爱的人硬加诸与康熙身上,非要说他爱谁,那是不可能的.

同感 哈哈