Discuz! Board

楼主: 竹潋

[讨论]康熙对孝懿是因爱得深才压抑自己的感情?

以下是引用不如保成在2007-8-3 21:05:45的发言:

康熙是博爱的,遥遥54年,康熙后宫无贬挹!

他爱谁?他真正爱谁?他最爱谁?你有什么确凿的证据?!

所以请不要将你爱的人硬加诸与康熙身上,非要说他爱谁,那是不可能的.

赞成 老康本就博爱 至于最爱是谁?各花入各眼吧[em14]

所以我说老康是不会冷落孝懿妹子的 但硬要说老康压抑 也是指老康对小八的事

呵呵 我没有说过他会冷落啊 正如大家说得 康熙很博爱的 而且正像8楼说的 康熙对三位皇后都是有礼有情有节的 若仅从历史的一些只言片语去进行无边际、无框架的推断猜测 会是有些不妥的吧

孝懿皇后的女儿(恕我繁缛 但实在不习惯叫小八)的确也是按礼节处理的 我对史实了解不多 对好多历史资料的认知也还是来自于论坛 对于其他帖子里陈列的康熙在其皇八女死时还在游山玩水(对不起 但我没有更好的词能来形容当时康熙的行踪)的史料也没有人进行反驳 想必是真实可信的 这样的话 那么康熙也算压抑感情了吗?

若说孝懿生个皇子其待遇(不论是生前还是死后)会好于生皇女 因为是皇女所以康熙才会压抑 那我们可以假设一种情形:若是仁孝生下的是皇女而撒手人寰的 那个女孩会是怎样遭遇?或是若承祜是女孩 她死时会不会像历史那样是康熙如此痛心呢?

我也知道历史没有假设 但是这样猜一番 或许会解决我们现在所纠缠的一些问题

那我们可以假设一种情形:若是仁孝生下的是皇女而撒手人寰的 那个女孩会是怎样遭遇?或是若承祜是女孩 她死时会不会像历史那样是康熙如此痛心呢?

假如赫是生下皇女撒手人寰 那这位皇女享受的待遇绝对是高阳那个级别的(比喻啊) 有公主列传的话绝对会记载:"主,帝所爱"类的 倒巴望赫生个女儿

这么多年就生下了一个小公主,我觉得是个人都会很心疼的! 说是不介意,不吩咐丧事应该是因为婴儿还太小吧,要是承祜未足月而殇,康熙大概也会这样处理的。 我觉得失去承祜他很伤心是因为承祜是当时年纪最大的皇子了。一个小孩子,你眼巴巴的看着他慢慢长大,结果三年不到就没了,三年的感情都付与流水了啊!

康熙的三个皇后我都很喜欢,觉得大家这样斗气的讨论问题让人看了很不爽唉[em08]

以前还有见到有人说什么康熙跟孝懿有血缘关系,她能生下孩子就很好了之类的观点。我觉得太不现实!过去有那么多姑表亲,大多不是也挺好的么! 可能孝懿的体制也很不好吧,导致皇八女未足月而殇。

表亲结合不育的也很多啊 老康和小佟妃不就是活生生的例子?? 还有宋孝武最爱的堂妹宣贵妃 人家还是堂妹 也就生育了一个

不过承枯让人觉得感伤 小八生下一个月夭折的 可承枯是两岁三个月左右死的 可怜的孩子 [em27]

[em06]

情,是夫妻之情,圣祖对三后,除了孝昭之外,表现都很明显

我们孝昭真可怜

文雨子,康熙对待孝昭可不如人所言那般冷酷无情呢。孝昭皇后甫去世,康熙便着人为其建家庙,立碑文。我一直认为,在康熙的三位皇后中,只有孝昭是凭借自身的资质成为皇后,而非母家的地位。

以下是引用竹潋在2007-8-5 9:45:44的发言:
文雨子,康熙对待孝昭可不如人所言那般冷酷无情呢。孝昭皇后甫去世,康熙便着人为其建家庙,立碑文。我一直认为,在康熙的三位皇后中,只有孝昭是凭借自身的资质成为皇后,而非母家的地位。

孝昭是遏必隆的女儿......她祖母是努尔哈赤的女儿

论出身孝昭可比孝诚和孝懿都高

孝昭出身的确很高贵啊   想孝懿当贵妃,皇贵妃,被封皇后那会还是汉军旗呢   后来才给抬旗的   [em31]