Discuz! Board

楼主: 竹潋

[讨论]康熙对孝懿是因爱得深才压抑自己的感情?

孝昭是遏必隆的女儿......她祖母是努尔哈赤的女儿

论出身孝昭可比孝诚和孝懿都高

但是其父因跟随鳌拜而丢官削职,其时孝昭皇后可用“罪臣之女”以形容。因此,无论从何角度看,佟氏都更有资格成为皇后,但脱颖而出的却是她,且孝庄皇太后也对其另眼相看,可想而知其本人是何等的出色了。

想孝懿当贵妃,皇贵妃,被封皇后那会还是汉军旗呢 后来才给抬旗的

你翻来覆去的就没点别的东西?而且每次都自动忽略康熙皇帝的娘。

大家不都一样吗?? 孝诚,太子,亲制册文~~~~

另:我认为孝懿是在赫死后才进宫的[em15]

以下是引用竹潋在2007-8-5 12:53:43的发言:
>

但是其父因跟随鳌拜而丢官削职,其时孝昭皇后可用“罪臣之女”以形容。因此,无论从何角度看,佟氏都更有资格成为皇后,但脱颖而出的却是她,且孝庄皇太后也对其另眼相看,可想而知其本人是何等的出色了。

汗~遏必隆是著名的骑墙派,中立者,不是和鳌拜一伙的!

康熙最终放过遏必隆,也是因为他当年的中立态度,他只是对于鳌拜的恶行不作为而已.孝昭在宫内地位仅次于孝诚.孝昭封皇后的时候,遏必隆早就没事了,去世也得到了相应的待遇.

再说,遏必隆犯得不是欺君大罪,全家也没有没入罪籍.孝昭哪来的"罪臣之后"啊?

下面一段是摘自清史稿列传的

康熙六年,圣祖亲政,加恩辅臣,特封一等公,以前所袭公爵授长子法喀,赐
双眼花翎,加太师。屡乞罢辅政,许之。四大臣当国,鼇拜独专恣,屡矫旨诛戮大
臣。遏必隆知其恶,缄默不加阻,亦不劾奏。八年,上逮治鼇拜,并下遏必隆狱。
康亲王杰书谳上遏必隆罪十二,论死,上宥之,削太师,夺爵。九年,上念其为顾
命大臣,且勋臣子,命仍以公爵宿卫内廷。十二年,疾笃,车驾亲临慰问。及卒,
赐祭葬,谥恪僖,御制碑文,勒石墓道。十七年,孝昭皇后崩,遏必隆为后父,降旨推恩所生,敕立家庙,赐御书榜额。五十一年,上以遏必隆初袭额亦都世职,命其第四子尹德袭一等精奇尼哈番。

遏必隆知其恶,缄默不加阻,亦不劾奏。八年,上逮治鼇拜,并下遏必隆狱。
康亲王杰书谳上遏必隆罪十二,论死,上宥之,削太师,夺爵。

这还不算罪臣?虽是从犯,但也仅次于螯拜啊.

另:康熙曾要遏必隆代其向孝庄皇太后请安,被其拒绝,这已然是欺君了.

另:我认为孝懿是在赫死后才进宫的

大家都一样?你自我感觉可够好的,估计论坛里连<清史稿>都不碰的仅你一个,少把别人说的和你一般不学无术.

康熙朝满文奏折,清实录,大清会典,这些我全看过,你呢?

至于孝懿皇后的入宫时间应该有档案可寻,哪天心情好我或许会帮你查查.你"自力更生"我是不指望了.

以下是引用竹潋在2007-8-5 15:48:07的发言:

这还不算罪臣?虽是从犯,但也仅次于螯拜啊.

另:康熙曾要遏必隆代其向孝庄皇太后请安,被其拒绝,这已然是欺君了.

要搞清楚从犯和不作为的区别!从古到今从犯和不作为都是有区别的.而且是在性质上的根本区别.

"知其恶,缄默不加阻"意思已经很明显了,康熙只是认为遏必隆没尽到自己责任阻止螯拜.说简单点就是他在皇帝和螯拜的斗争中没有旗帜鲜明的站在皇帝的一方,但也没明确表示支持螯拜.这和螯拜同党这个罪名可差飞了.如果是从犯,就要终身监禁.

遏必隆惧于螯拜势力.但顺治遗诏中遏必隆排名在螯拜之前.而且没有明确表明自己的态度.螯拜对其也有所忌惮.进而康熙为拉拢遏必隆娶了他女儿,他就更不可能倒向螯拜了.

欺君与否是皇帝说了算的.皇帝认为他不欺君,别人谁说他欺君也没用.

以下是引用竹潋在2007-8-5 12:55:00的发言:

你翻来覆去的就没点别的东西?而且每次都自动忽略康熙皇帝的娘。

康熙的妈 娘家本来就是抬旗上去的 而且抬旗才多少年啊 沾了儿子光的

康熙朝前期 这个家族的积淀还不够

能和上三旗大族(两黄旗)+战功(祖上均有战功)+政治地位(辅臣之后) 均有来头的孝诚和孝昭比吗?

以下是引用佳佳在2007-8-5 13:06:09的发言:

另:我认为孝懿是在赫死后才进宫的[em15]

你不也就知道那四首诗吗,拿着那几首烂诗(抱歉,我总以为康熙的文采有待提高)在各个网站乱宣传,我都不想提了

康熙最宠皇太子,这是不争的事实,怎么你有异意吗?亲制册文那也是杨奶奶公布的,与钮祜禄及佟佳二后的册文相比,此文明显不如后者(玄烨先生的文采果然有待提高),后者虽然辞藻华丽,但满篇无不充斥着阿谀奉承,谄媚讨好

至于孝懿皇后的入宫时间应该有档案可寻,

如果能差出来的话................