Discuz! Board

楼主: 竹潋

[讨论]康熙对孝懿是因爱得深才压抑自己的感情?

大家都一样?你自我感觉可够好的,估计论坛里连<清史稿>都不碰的仅你一个,少把别人说的和你一般不学无术.
康熙朝满文奏折,清实录,大清会典,这些我全看过,你呢?

说话太伤人了吧?? 我有看 只是没有你们那么专业 什么圣祖实录,起居住,大清会典 我姐姐也看过 怎么和你们结论就大相径庭呢?? 每个人都有擅长和不擅长的 是 我是没看过这些 不过不证明我没有看过其他朝代的史籍 说我不学无术恕我无法接受 我也有花大量心血研究的东西(说了竹子姐也不感兴趣)

另:竹子姐的好心我心领了 孝懿的入宫时间本就不详细 能推算吗??

纵使其他朝代的史料看得多,也不必拿宋孝武与老爷子相提并论吧,这是一个级别的吗?  堂妹~~MYGOD[em06]

以下是引用挚爱仁孝在2007-8-6 22:32:59的发言:
纵使其他朝代的史料看得多,也不必拿宋孝武与老爷子相提并论吧,这是一个级别的吗? 堂妹~~MYGOD[em06]

挚爱MM有看我完整的发言吗 我们是从生孩子和血缘的角度讨论的啊 人家宋孝武和宣贵妃还是堂兄妹才有一个孩子 康熙和孝懿是表兄妹也才一个孩子 这证明近亲结合不好啊 影响生育呢

人家宋孝武和宣贵妃还是堂兄妹才有一个孩子 康熙和孝懿是表兄妹也才一个孩子 这证明近亲结合不好啊 影响生育呢

近亲结婚并不影响生育数量,而是后代患遗传病的机率,要比非近亲的高得多。也并非个个都有问题,只是可能性高而已。而且不影响数量。

以下是引用竹潋在2007-8-5 9:45:44的发言:
文雨子,康熙对待孝昭可不如人所言那般冷酷无情呢。孝昭皇后甫去世,康熙便着人为其建家庙,立碑文。我一直认为,在康熙的三位皇后中,只有孝昭是凭借自身的资质成为皇后,而非母家的地位。

谢竹子姐姐的宽慰,姐姐还是叫我小雨吧,我的注册名怪了点,哈哈,其实是拆字

康熙的妈 娘家本来就是抬旗上去的 而且抬旗才多少年啊 沾了儿子光的

康熙朝前期 这个家族的积淀还不够

能和上三旗大族(两黄旗)+战功(祖上均有战功)+政治地位(辅臣之后) 均有来头的孝诚和孝昭比吗?

仁孝皇后赫舍里氏祖先乃属海西女真的哈达部,因“哈达战役”之败尔归降努尔哈赤,这也是其被称为“下人之女”的原因。且此家族因精通满蒙汉三种文字及出色的外交才能而著称,战功倒是其次。

再有就是“佟”姓,明朝称呼努尔哈赤为“佟奴儿”,其元妻亦为佟氏族人,佟图赖的族叔佟养性又贵为西乌林额驸,你还打算让他们怎么沉淀?

至于说到“康熙的妈 娘家本来就是抬旗上去的 而且抬旗才多少年啊 沾了儿子光的”,我真忍不住笑出声来:若没康熙的妈,哪来的千古一帝,实在应该是康熙皇帝感恩其母的生育之恩啊。

还有,遏必隆未犯事前,孝昭后家世之显赫无人可比。但遏必隆被康熙削太师,夺爵位,其女说白了也就是个庶民之女。无论康熙是否以为遏必隆结党、欺君,他既然削去他的官职,自是因为他有罪,否则“师出无名”。由此,孝昭力压佟氏入主中宫,其自身素养占绝大部分,其后康熙皇帝对遏必隆优渥也说明孝昭后对起家族的庇佑。

说话太伤人了吧?? 我有看 只是没有你们那么专业 什么圣祖实录,起居住,大清会典 我姐姐也看过 怎么和你们结论就大相径庭呢?? 每个人都有擅长和不擅长的 是 我是没看过这些 不过不证明我没有看过其他朝代的史籍 说我不学无术恕我无法接受 我也有花大量心血研究的东西(说了竹子姐也不感兴趣)

另:竹子姐的好心我心领了 孝懿的入宫时间本就不详细 能推算吗??

才华的施展要看舞台是否合适,在清史论坛的康熙版,不谈康朝历史谈什么?既然你时时流连于此,相信你对此朝历史或人物深感兴趣。可你不去翻阅烟海般的史籍了解自己所关心的人或事,却天天摆弄是非、挑拨离间,没事儿哀叹“赫粉儿认定康熙不爱孝懿”。那我倒很好奇“哪位懿粉儿坚定的认为康熙爱着仁孝”?各花入各眼本是很普通的事情,懿粉儿对康熙情感的讨论也是热火朝天,怎就不见赫粉儿到处哭诉?!

至于你说上述史料你姐姐亦有所阅,却与我的结论不同。很正常,横看成岭侧曾峰,难说谁比谁更高明些,但我依然认为:递出论据再点结论是起码的风度。

另:你姐姐看过,与你何干?莫非两人本是同一人,是以此阅同彼阅?

以下是引用竹潋在2007-8-14 20:01:22的发言:
>

仁孝皇后赫舍里氏祖先乃属海西女真的哈达部,因“哈达战役”之败尔归降努尔哈赤,这也是其被称为“下人之女”的原因。且此家族因精通满蒙汉三种文字及出色的外交才能而著称,战功倒是其次。

再有就是“佟”姓,明朝称呼努尔哈赤为“佟奴儿”,其元妻亦为佟氏族人,佟图赖的族叔佟养性又贵为西乌林额驸,你还打算让他们怎么沉淀?

至于说到“康熙的妈 娘家本来就是抬旗上去的 而且抬旗才多少年啊 沾了儿子光的”,我真忍不住笑出声来:若没康熙的妈,哪来的千古一帝,实在应该是康熙皇帝感恩其母的生育之恩啊。

还有,遏必隆未犯事前,孝昭后家世之显赫无人可比。但遏必隆被康熙削太师,夺爵位,其女说白了也就是个庶民之女。无论康熙是否以为遏必隆结党、欺君,他既然削去他的官职,自是因为他有罪,否则“师出无名”。由此,孝昭力压佟氏入主中宫,其自身素养占绝大部分,其后康熙皇帝对遏必隆优渥也说明孝昭后对起家族的庇佑。

遏必隆什么时候成庶民了?清史稿写得很清楚:"九年,上念其为顾命大臣,且勋臣子,命仍以公爵宿卫内廷。十二年,疾笃,车驾亲临慰问。及卒,赐祭葬,谥恪僖,御制碑文,勒石墓道。"主要罪过也说得很清楚,是"知其恶,缄默不加阻,亦不劾奏。"可见康熙只想没想把遏必隆怎么样,在其获罪后一年就放出来了.而孝昭当皇后又是什么时候?康熙多么讨厌党争,看看他对嫡子怎么样就知道了.如果遏必隆真正和鳌拜一伙,就得死了,至少也是终身监禁. " 同时坐鼇拜党罪至死者,吏部尚书阿思哈、侍郎泰必图、兵部尚书噶褚哈、工
部尚书济世、内秘书院学士吴格塞及鼇拜侄塞本特、讷莫、玛尔赛,追夺官爵,削谥。"
但是遏必隆始终没"坐鳌拜党罪".这是清史稿中明明白白写清楚的.结党的人岂能关一年就放了?
满州八旗子弟本都是皇家的奴才.选孝诚皇后原因就是索尼,谁让人家是首辅呢,是皇帝要拉拢的人.遏必隆也是要康熙想拉拢的人,所以女儿封妃.同为辅政大臣之后,孝昭出身高,为妃,孝诚出身低,为后.除了索尼的政治态度更加鲜明一点之外(不像遏必隆中立),政治上还需要平衡.这也是平衡辅臣势力的手段之一.

努尔哈赤的元妃佟佳氏和康熙的母亲佟氏,姓氏完全是两个概念.佟养性和佟养真是"族兄弟"就像"同是姓张的,同辈人"一样,血缘关系有没有还是一回事.众所周知,西林春也姓顾,那出身还不是捏造出来的.但凡抬旗,总得有点讲头,皇帝总得给自己母亲娘家贴点金吧?这点康熙以后的多位皇帝都做过.谈论的是出身,跟培养出来什么样的儿子有关系么?

康熙是要感谢其母的生育之恩,所以才要给母家抬旗贴金.话说回来,如果出身好,还用得着抬旗么?即使如孝诚"下人之女",其一家在孝康还没被封妃的时候也是正经的满州正黄旗.而孝康一家到哪辈,哪年哪月才由汉军旗抬入满州镶黄旗?汉军旗和满州八旗中的两黄旗出身能同日而语么?出身高又何来"请入满州"之说?

再者孝昭和孝诚同时入宫,地位仅次于孝诚.孝诚死后若立后也应该立孝昭.按资排辈.

事实证明,理智如康熙只以女人的出身和政治作用决定她们在后宫的地位.若有特殊殊荣,也只是对多年侍奉自己的姬妾一点安慰罢了.否则,该封的早就封了.

康熙六年,圣祖亲政,加恩辅臣,特封一等公,以前所袭公爵授长子法喀,赐双眼花翎,加太师。屡乞罢辅政,四大臣当国,鳌拜独专恣,屡矫旨诛戮大臣。遏必隆知其恶,缄默不加阻,亦不劾奏。八年,上逮治鳌拜,并下遏必隆狱康亲王杰书谳上遏必隆罪十二,论死,上宥之,削太师,夺爵。九年,上念其为顾命大臣,且勋臣子,命仍以公爵宿卫内廷。十二年,疾笃,车驾亲临慰问。及卒,赐祭葬,谥恪僖,御制碑文,勒石墓道。十七年,孝昭皇后崩,遏必隆为后父,降旨推恩所生,敕立家庙,赐御书榜额。五十一年,上以遏必隆初袭额亦都世职,命其第四子尹德袭一等精奇尼哈番

既然引文,就要引全了,否则很容易让读者“断文取义”。很明显,遏必隆其初应论死,然康熙皇帝心存仁厚宽恕了他:一是其毕竟有功于社稷;二是顾全昭后的情分。而之后几年的种种优渥更能衬昭后其中斡旋之辛苦。

至于以旗分为佟氏落于昭后更是可笑:清朝前期,后宫统为蒙古女子所掌,试问她们哪一个是上三旗的出身?唯一出于上三旗的便是董鄂氏,皇族显贵对这位皇后的态度想必不用我多加阐述了。何况孝懿又非第一个出身汉军旗的皇后,康熙皇帝的亲母孝康皇后才是开创先河的那一位。

再说抬旗,此并非康熙朝首创:顺治时便有喀蓝图自蒙古正黄旗抬为满洲正黄旗。观佟氏一门直至康熙二十七年才想起请皇帝抬旗,客观上说明了旗分起码在康熙中前期算不得重要的事情,否则早抬了,还等到这会儿呢。