Discuz! Board

楼主: 女公子

[求助] 关于和妃

明白了,谢谢!

不过其实康熙早就破了他自己立的规矩的说,康熙五十年之前不就是有惠、宜、德、荣、良五妃吗,嘻嘻。

真不知他是怎么想的,还是不知是怎么算的。

不过其实康熙早就破了他自己立的规矩的说,康熙五十年之前不就是有惠、宜、德、荣、良五妃吗,嘻嘻。

不是,这个理解比较僵化

圣祖定的制度,皇后一、皇贵妃一、贵妃二、妃四、嫔六、贵人、常在、答应无定数

孝懿薨后,圣祖没有在立皇后,也没有册立皇贵妃,仅有一位贵妃即日后的悫惠,加上惠、宜、德、荣、良五妃,刚刚六人,圣祖不想再立皇后,因而在主位总数限制内,五妃并立没有什么违制的

五妃并立没有什么违制的

那么后来七妃并立,算不算违制呢?再加上小佟贵妃,还真热闹非凡。

皇后1,皇贵妃1,贵妃2,妃4,一共是8人

到康熙晚年,小佟贵妃,原来的4妃,新册封的3妃,还是8人,康熙大概是这样想的吧,把妃以上控制在8人内,嘻嘻

到康熙晚年,小佟贵妃,原来的4妃,新册封的3妃,还是8人,康熙大概是这样想的吧,把妃以上控制在8人内,嘻嘻

清后宫规定::皇后1人;皇贵妃1人;贵妃2人;妃4人;嫔6人;贵人、常在、答应无定数。怎么多出4位呢,老康不会破坏规定吧?

這些規定不是硬梆梆的。

記憶中乾隆朝曾同時出現五位妃:

容妃、愉妃、惇妃、颖妃、顺妃。

清后宫规定::皇后1人;皇贵妃1人;贵妃2人;妃4人;嫔6人;贵人、常在、答应无定数。怎么多出4位呢,老康不会破坏规定吧?

闻琴赞成惊鸿的观点,圣祖晚年,妃位以上只有一个贵妃(悫惠),以下是七妃并立,没有皇后和皇贵妃,也就是说嫔以上的主位八人。

按上官MM给的这个规定来看,嫔以上主位也正好是八人,正好合适,不算违制

何况,封建君主是什么人?普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣,他定的规则,他能遵守则遵守,不能遵守便不遵守,有什么违制之说?

不但圣祖,到了纯皇中期,四十年以后吧,内廷也曾有过六妃并立的局面

以下是引用雅舍闻琴在2007-9-5 21:21:57

不但圣祖,到了纯皇中期,四十年以后吧,内廷也曾有过六妃并立的局面

愉妃1745-1792

舒妃1749-1777

颖妃1759-1798

容妃1768-1788

惇妃1774-1806

顺妃1776-1788

也就是说,1776-1777年间,有6名妃

总之就一句,皇帝喜欢怎么立就怎么立,喜欢怎么算就怎么算……

汗。。。看起来是有点。。。。