Discuz! Board

【录入】杨珍,康熙皇帝一家人,皇后篇,佟佳氏

其她两位皇后参见

【录入】康熙皇帝一家人,皇后篇,纽钴禄氏 by 逐月

【录】康熙皇帝一家人,杨珍(赫舍里氏篇) by 逐月

()佟佳氏

玄烨的第三位皇后佟佳氏,先是被封为贵妃。康熙十六年(1677)八月二十四日,玄烨谕礼部:“朕恭奉圣祖母太皇太后慈谕,稽古帝王宫闱之制,必备妃嫔,以襄内政。今册封佟()氏为贵妃,李氏为安嫔.王佳氏为敬嫔……。”①这段史料为《清圣祖实录》所不载,它表明这是玄烨第一次正式册封妃嫔,此前包括(第二位皇后)钮钴禄氏在内的所有宫人,都未曾得到正式封号。

佟佳氏何时进宫不祥,她在玄烨首次册封妃嫔时即成为贵妃,主要是由于她“笃生名族”,其父佟国维是玄烨生母孝康皇后幼弟,康熙九年任内大臣,二十一年升领侍卫内大臣,不久又担任议政大臣。清初的佟氏家族中,除去两位国舅外,还有不少人官至高位,在当时有“佟半朝”之称。佟佳氏来自这样一个有着特殊背景的家庭,作为玄烨的亲表妹,自然要被另眼相看。

康熙二十年(1681)十二月,玄烨奉祖母之命,晋封贵妃佟佳氏为皇贵妃。玄烨册封的所有妃嫔中,她是唯一一位皇贵妃。清制,“后以下,皇贵妃最尊,可总摄六宫事,即副后也”佟佳氏名为皇贵妃,实际上在后位无人的情形下,负有皇后之责。

与玄烨的前两位皇后一样,佟佳氏也是一位温婉端庄,“言容有度”的女子。她居于当时后宫的首位,却对服侍之人比较宽厚,待妃嫔们也很友善。她去世前已过30岁,一个女子的最好年华已经逝去。

版主好像没有将全部资料打上来?汗。BY兰儿

说是节选的比较适合。呵呵。

版主好像没有将全部资料打上来?汗。BY兰儿

说是节选的比较适合。呵呵。

------------------------------------------------------------------

我想看介绍孝懿的完整部分啦 希望逐月打上来让我们饱眼福咯

谢谢啊 [em15]

他们是不是清朝有始以来最最进的近亲结婚呀!

要不然怎么一个后代都没有!唯一的一个还不到一岁就死了吧!

以下是引用清风茗靓在2006-6-13 23:09:02的发言:

他们是不是清朝有始以来最最进的近亲结婚呀!

要不然怎么一个后代都没有!唯一的一个还不到一岁就死了吧!

————应该不算吧。最亲的近亲结婚?不是的吧。跟光绪隆裕结婚差不多吧。清朝很流行姑表亲的。汗。BY兰儿

真是巧了~~~

昨天刚看完书上的这段呢~~~~~~~非常喜欢这本书~~~当宝似的~