Discuz! Board

楼主: 沉水香

最长寿的妃子——定妃

比利时布鲁塞尔---中国宫

不会是最长寿的清代后妃吧?

荣纯亲王永琪的儿子叫绵亿,他后来袭了荣郡王爵

一看到“绵亿”这个名字,我一下子想到了琼奶奶的“……代表我对你绵绵不绝的情谊,和为你生下孩子的亿亿万万个决心(大意)……”

这个定妃,我看除了长寿之外,也没什么了,还不如良妃呢!

摘录杨珍《康熙皇帝一家》中描述定妃的一段文字:

万琉哈氏,郎中拖尔弼之女。她生于顺治十八年,康熙二十四年底生下皇十二子胤祹,此后再未生育,康熙五十七年十二月被册封为定嫔时,已年近花甲。

下面这段文字是本人写的,不是摘录。

万琉哈氏既生于顺治十八年,那么生胤祹时已经是25岁了,想必已是进宫许久,更有也许,康熙十六年第一次册封妃嫔时,她和那些受封的人,是同一年入宫的秀女。只是她可能不是很得康熙喜欢,25岁才偶尔受孕生子,且之后一直未再孕。五十七年才因儿子的原故被封为定嫔,之前一直未有正式封号。可见康熙对她的感情并不深厚,只是各尽为帝为妾的责任罢了。

以下是引用雪原2人在2006-5-6 8:38:27的发言:
这个定妃,我看除了长寿之外,也没什么了,还不如良妃呢!

长寿还不行呀,这后宫当中受宠的有几个,大多数的人不都是默默无闻,更何况她还有个儿子呢[em14]

她们母子都很长寿,而且在即位问题的政治风波中没有受到太大影响,可称有福之人。她的儿子有两个孩子,可惜都夭折了,最后过继他人之子为嗣,可见天下事总难十全十美。

在皇宫里不受宠,地位又底,还不如早早去了呢。

唉,但凡受宠的,往往找人嫉妒,整天生活在冷嘲热讽之中,心情复杂,长寿的就少。不受宠的,与世无争,心态比较平和吧,所以就长寿。就象鱼和熊掌一样,两者不可得兼,你选哪一个呢?

定妃万琉哈氏生允祹(1685-1763),封履懿亲王。《清史稿》记载:履懿亲王允祹,圣祖第十二子。康熙四十八年十月,封贝子。自是有巡幸,辄从。五十六年,孝惠章皇后崩,署内务府总管事务,大事将毕,乃罢。五十七年,办理正白旗满洲、蒙古、汉军三旗事。六十年,上以御极六十年,遣允祹祭盛京三陵。六十一年,授镶黄旗满洲都统。世宗即位,进封履郡王。雍正二年,宗人府劾允祹治事不能敬谨,请夺爵,命在固山贝子上行走。二月,因圣祖配享仪注及封妃金册遗漏舛错,降镇国公。八年五月,复封郡王。高宗即位,进封履亲王。乾隆二十八年七月,薨,予谥。

在宫中的后妃斗争和尔虞我诈中难得她有这样的胸襟.不会因此而折寿!

在后宫中,没有胸襟气度的后妃,是一定不会长寿的。