Discuz! Board

康熙嫡孙女---和硕淑慎公主

和硕淑慎公主(1708—1784), 清世宗胤禛兄、废太子赠理亲王允礽第六女。康熙四十七年(1708)正月初二日生。母为允礽侧福晋唐氏。雍正初抚养宫中。雍正四年(1726)十二月十九岁时嫁科尔沁博尔济吉特氏观音保。封和硕淑慎公主。公主于乾隆四十九年(1784)九月初十日去世。额驸观音保,为孝惠章皇后母家从孙。雍正十一年(1733)八月授理藩院额外侍郎。雍正十三年(1735)二月去世。婚后不及一年,额驸即卒于理藩院额外侍郎任上,公主守寡多年,77岁卒,那时已是乾隆年间了..

太惨了,虽贵为公主,锦衣玉食,可是终生没有家庭幸福!过去的女人命运太不幸了,同情!

公主活了这么久乾隆都没有晋封她为固伦公主,有些奇怪哦.是不是因为弘皙啊?

以下是引用天街小雨在2006-3-5 21:12:20的发言:
公主活了这么久乾隆都没有晋封她为固伦公主,有些奇怪哦.是不是因为弘皙啊?

因为是他爸爸的政敌的女儿,还有是因为弘皙,深深打击了乾隆~

康熙帝真正的嫡亲孙女是皇太子 胤礽的三女。

太子妃石氏约于康熙四十年左右,生一女,为胤礽第三女(三格格)。五十九年,封太子妃所生之女为和硕格格,其婿为和硕额附。三格格是皇太子妃石氏唯一的亲生骨肉,也是康熙帝唯一的嫡亲孙女,并指婚下嫁蒙古王公。

我对允礽就有所保留,不过我还是很喜欢这位公主的,淑慎,怎么听起来让人觉得好心酸呐[em06]

雍正四年出嫁,十三年夫亡,应该是结婚九年守寡才对呀

我大体算了一下,清朝所有公主中(除去太祖诸女,因为那时不称公主,称格格),只有这位公主,在其父非常不幸的结局下,坚强的活到七十七,是所有公主里最长寿的。[em07]

和硕淑慎公主算不得嫡孙女也,她的生母是侧福晋唐氏,也是庶出吧!

以下是引用天街小雨在2006-3-5 21:12:20的发言:

她只是养女而已,要皇后的女儿和和亲的公主才会被封固伦公主,当然和孝例外