Discuz! Board

楼主: 佳佳

为什么有的孝诚粉丝 总是认定康熙不爱孝懿呢?

以下是引用佳佳在2006-3-11 12:54:32的发言:

你说的话我不反对 牵挂是个事实 但是牵挂里面还有愧疚的成分所在啊

请问康熙为什么愧疚??

我也喜欢十四王爷,可是他得宠跟佟佳氏没什么关系吧!

我说康熙喜欢仁孝皇后,可也没说过他就不爱佟佳氏了。三个皇后是一碗水端平,谁都没有偏心

[em02]

[em07]支持拧檬这句话

顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

赫赫是昵称 什么丫鬟啊

自己贬低孝诚

[em06]

你喜欢你的,别人喜欢别人的,互不干扰。实在不行可以去东陵。

以下是引用柠檬在2006-3-10 22:18:03的发言:

您的意思是:康熙和赫舍里氏毫无感情可言了?

虽然是一个俗套的理由,但是不得不搬出来了:康熙牵挂了嫡皇后一辈子,因为在一废太子时,刚废了马上开始后悔,偏偏又梦到了废太子的母亲。甚至他历斥太子时都把太子的母亲挂在嘴边。这是什么时候啊,康熙四十七年,孝诚在康熙十三年去世,整整三十四年啊~~~

[em04]

我没说他们毫无感情,帝后妃之间的感情很特殊,说不清。我在这里不是说康熙最爱谁,这个只是大家的猜想而已,没人会知道。

关于太子:你是不是认为太子被立主要原因是因为康熙喜爱孝诚呢?康熙宠爱太子也是为了爱孝诚?康熙复立太子还是因为爱孝诚?如果你认为是,那么这个咱们这个话题就不用继续下去了,那就是康熙爱孝诚了。我想康熙晚年的储位之争,仅仅是因为爱一个女人,那么这段历史太简单,康熙大帝的大字可以去掉了。

以下是引用竹潋在2006-3-11 18:22:04的发言:

为什么孝懿的粉丝总是咬住仁孝的粉丝不松口?为了不伤和气,我提议所有的仁孝粉丝对有关孝懿的帖子不必回帖,除非里面有历史误导或者贬低仁孝的部分.大家尽量在言谈中莫涉及孝懿,以免误会.

别太紧张了,这个问题本来就说不清,真谈历史也就不料这个话题了。[em01][em01]

会不会是嫉妒啊

猜的 毕竟只有孝懿才有康熙亲自写的诗

以下是引用kingdee在2006-3-12 0:28:52的发言:

我没说他们毫无感情,帝后妃之间的感情很特殊,说不清。我在这里不是说康熙最爱谁,这个只是大家的猜想而已,没人会知道。

关于太子:你是不是认为太子被立主要原因是因为康熙喜爱孝诚呢?康熙宠爱太子也是为了爱孝诚?康熙复立太子还是因为爱孝诚?如果你认为是,那么这个咱们这个话题就不用继续下去了,那就是康熙爱孝诚了。我想康熙晚年的储位之争,仅仅是因为爱一个女人,那么这段历史太简单,康熙大帝的大字可以去掉了。

唉 无无语了啊 我说过N遍了 如果康熙对赫舍里皇后毫无感情,那他立她儿子当太子干吗?难道只是为了补偿吗,更何况当时允礽只是个小P孩罢了,拿个小P震慑天下,康熙不会这么随便的拿皇位开玩笑的 说他对允礽是爱屋及乌绝非空口无凭,很多史料都已经证明了。还有说康熙宠爱太子是因为嫡子的缘故就爱的不得了的言论是极其荒谬的,没听说过哪个皇帝对自己的嫡子就偏袒的不得了了。允礽做过多少坏事,而他仍然少不了父皇的偏袒,这是为什么呢?如果不是因为孝诚,康熙还对这个坏事做绝的儿子留着干吗,不早喀嚓掉了!管你是不是皇后生的。那请问:您认为康熙宠爱太子是因为什么?

为了不伤和气,我从不对孝懿皇后作任何不良的评价。请孝懿皇后的fans也不要这样了好吗?

如果康熙只是因为爱赫赫而立太子的话

康熙他的思路也太古怪了

因为这个儿子是孝诚用生命的代价换来的

如果是我 我也要立他为太子

弥补对孝诚的亏欠 仅此而已啊

[em07]

以下是引用柠檬在2006-3-12 12:35:43的发言:

唉 无无语了啊 我说过N遍了 如果康熙对赫舍里皇后毫无感情,那他立她儿子当太子干吗?难道只是为了补偿吗,更何况当时允礽只是个小P孩罢了,拿个小P震慑天下,康熙不会这么随便的拿皇位开玩笑的 说他对允礽是爱屋及乌绝非空口无凭,很多史料都已经证明了。还有说康熙宠爱太子是因为嫡子的缘故就爱的不得了的言论是极其荒谬的,没听说过哪个皇帝对自己的嫡子就偏袒的不得了了。允礽做过多少坏事,而他仍然少不了父皇的偏袒,这是为什么呢?如果不是因为孝诚,康熙还对这个坏事做绝的儿子留着干吗,不早喀嚓掉了!管你是不是皇后生的。那请问:您认为康熙宠爱太子是因为什么?

为了不伤和气,我从不对孝懿皇后作任何不良的评价。请孝懿皇后的fans也不要这样了好吗?

1、首先我没有说康熙对孝诚毫无感情,我一直认为这个不好讲。孝诚登上后位是政治原因,至于日后他们怎么相处,这个谁也不清楚。康熙生前册立3次皇后、1次皇贵妃、3次贵妃,在康熙后宫能做到贵妃以上的都是些什么背景的人?你不会认为康熙凑巧只喜欢这三个家族的女人吧?康熙连册立个贵妃都会多加考虑政治意义,难道你会相信康熙立太子因为爱。按你所说的康熙不会拿皇位开玩笑,那么康熙为了爱孝诚而立孝诚的儿子就不拿皇位开玩笑了吗?我看这才是最大的玩笑。2岁的孩子自然不能做什么,如果他只是一个农民的儿子,那他什么也不是,可是他是皇帝的儿子,又是嫡子,这个作用非同寻常,震慑天下不看你是大人还是小孩,看你是否符合政治需要。你不要讲嫡子不重要,儒家很注重嫡庶之分,这点在汉王朝很明显,封建礼教的发展也有一个过程,到了明朝是一个顶峰,满人入关以后,吸取了元朝的教训,开始渐习汉化,是用汉文化来统治汉族。从这点讲满族的统治者确实是识时务,很开通,这从后来清朝的发展也可以证明。儒家讲嫡庶有别,实际上是尊卑有序,这是整个中国封建社会的立国之本,你认为康熙立太子是因为孝诚,那也太小瞧满清统治者了。康熙立太子时,正值三番之乱,康熙要巩固国本、安抚天下汉人,立太子当然是效仿明朝旧制。在那个时代,国难当头,满族要统治着比自己多出无数倍的汉人,有多少焦头烂额的问题摆在康熙和当时的统治阶层面前,你可以抛开大的历史环境吗?就算康熙立太子有孝诚的因素,那么在这个大是大非的政治环境面前,那点因素就可以忽略不计了。

康熙立太子时,正值三番之乱,康熙要巩固国本、安抚天下汉人,立太子当然是效仿明朝旧制。

康熙十四年十一月,清军力挫伪都督刘秉仁,杀敌千余;贝勒察尼于興山县率军击败吴三桂,并在此复设詹事府官屬;江西大军亦将永定县收回囊中……

由此可见康熙册立太子之时,飘摇山河日渐稳。若以“巩固国本”作为康熙册立太子的理由,时机晚了点。