Discuz! Board

楼主: 佳佳

为什么有的孝诚粉丝 总是认定康熙不爱孝懿呢?

以下是引用竹潋在2006-4-1 13:04:37的发言:

你这明显是断章取义。

我这段话的意思是:保成被立为太子的时候,清朝江山由动及稳,此时“安抚人心”时机已经殆误了。

时机?何为时机?

就是没有三藩,清初的政府也需要巩固国本,稳定民心,那是一个怎样的历史背景。

我没有对你的话断章取义,康熙平三藩用了8年,在这8年中,江山何时动何时稳?立太子是在平三藩的第几个年头?我不明白这个时机怎么贻误的?

算了,咱俩也别为这个问题再讨论下去了,出发点就不一样。你认为康熙立太子是为了孝诚皇后,是为感情,我不这样认为,观点前边已述。

康熙朝已是清朝的第三代,国本已固,人心也稳,人家爹顺治皇帝已经做好了这一步;

至于平三藩的八个年头战事如何发展,推荐你看中华书局的《三藩纪事本末》,不过里面年代比较模糊,配合《东华录》看会好点。

他是康熙 是千古一帝 身上的胆子太重

所以 他只有忍 对失去的爱妃不能过分的伤心

但总有忍无可忍的时候 康熙望着爱妃逝去那空空的宫殿 冰凉的尸体 火化的红光 飘零的白色 那个时候 他的眼泪再也无法控制 夺眶而出

这正应验了那句话

物在人亡,睹遗褂而雪涕;庭虚昼永,经垂幕以怆怀。

悲从中来,不能自己,握管言情,聊抒痛悼。

交颐泪洒夕阳红,徒把愁眉向镜中。
露冷瑶阶增寂寞,烟寒碧树恨西东。
旧诗咏尽难回首,新月升来枉照空。
鸾影天涯无信息,断弦声在未央宫。

天哪,火化的红光!!

你认为是。。。火化的?

天哪,火化的红光!!

你认为是。。。火化的?

康熙朝可是开创了清帝妃土葬的首例。

难怪把月惊的“花容失色”呢。

我觉得康熙作为一个皇帝,一个明智的皇帝,很多东西都有其政治考虑的,很难说是因为喜欢什么,不过从他封后又写悼亡诗来看,他对孝懿还是有感情的,有多深就不一定了。

楼上的观点偶赞同,感情是有的,有多深就看什么人去分析了,毕竟康熙没有亲口承认最爱佟佳,或者最爱赫舍里,所以我们的言论只是猜测罢了。[em25]

又看了一篇有长长讨论的帖。

以前我不喜欢看这种帖的,认为太多字了,麻烦。

现在看来,大家争论起来蛮有意思的。呵呵~~

会不会是嫉妒啊

猜的 毕竟只有孝懿才有康熙亲自写的诗

如果大家看过我所作《乱山深处水潆洄》一文,相信大家对孝懿皇后在后宫中的地位以及康熙心目中的地位已然了解。

说到孝懿独拥康熙亲制的悼诗,此事不假。但很奇怪的是她册后的谕旨以及悼念的册文并未在《圣祖御制文集》中收录(由《清列朝后妃传稿》中考据皆出自实录中的推测,等我下个月拿到《圣祖御制文集》的时候再证实吧)。

还有,通过我和月对《清列朝后妃传稿》的认真研读:仁孝皇后赫舍里氏的悼念册文共两篇,一篇康熙写的;一篇大臣写的。

以下是引用空中楼阁在2006-3-12 4:39:35的发言:

会不会是嫉妒啊

猜的 毕竟只有孝懿才有康熙亲自写的诗

就是嫉妒

一万人心中有一万种解答,偶还是相信康熙爷对佟佳是有爱的,8过爱得深浅就无从得知。

还有,楼主大人的头像,真是别具一格。是8是太那个了哩???还在KISS哦。乍眼一看,还把偶吓了一跳。

[em31]