Discuz! Board

楼主: 逐月

【关于德妃和佟佳氏的关系】

清朝宫廷亲生儿子叫别人娘的事情太平常了,有什么好恨的?我觉得有时真不能以现代的人思想去衡量古人,否则个个儿没法活(古人)。

没什么好恨的,14也不是她养大的.恨什么.佟皇后养她的儿子,是康熙看得起她儿子.

PS:雍正母子关系后来恶劣,偶怀疑是后宫某妃在挑拨离间.

首先谢谢楼主的分享。

个人觉得不至于是这样啊。

德妃乌雅氏出身确实不高,但是貌似不是侍女。。

佟佳氏康熙16年封贵妃,20年封皇贵妃,22年生皇八女。

她开始养育胤禛是在22年之前(史载她养育雍正有大约10年,而她是死于康熙28年);贵妃多年未育子嗣,收养嫔妃的子女也是很正常的。而且满清有子以母贵之说,皇后养子地位等同贵妃亲子。这对胤禛也未必尽然是坏事。

佟佳氏“鞠育众子备极恩勤”,对胤禛也是关爱疼惜,照顾周到。

(纯属个人意见,呵呵;小儿陋语,贻笑于大方之家啦)

QUOTE:
以下是引用雪原2人在2006-5-6 8:52:32的发言:

好傻哦.换了别人,嘴巴不笑歪了,才怪呢!

这件事本来就是这样的,让雍正很崩溃,你可以看一下关于雍正的有关资料,就会看到太后对于雍正的不合作,她一生至死都没接受雍正的诚意,这也是她们母子间的遗憾

QUOTE:
以下是引用固伦和柔在2006-4-28 18:00:51的发言:

=.=很明显的一个爱雍正爱到发疯的人

问题是还没有足够证据支持这一点

深有同感!

觉得德妃这个当妈的这么抵触大儿子,绝对不是小事小非。惊天的秘密烂在了这个当妈的肚子里。试想如果儿子做了大逆不道的事情,就是当了皇帝,在人人都知道这个事情的后宫,这个妈还能活的舒服么,猜想!

其实我也很想知道,德妃真的会是孝懿的宫女吗

雍正和她娘关系不好,也和孝懿有关吗

QUOTE:
以下是引用烟霏云敛在2009-3-28 14:30:42的发言:

其实我也很想知道,德妃真的会是孝懿的宫女吗

雍正和她娘关系不好,也和孝懿有关吗

应该不会和孝懿有什么太大的关系,毕竟孝懿在老四刚刚十岁的时候就死了,老四未必对孝懿有什么很深刻的印象,毕竟还比较小啊。我觉得他们母子的矛盾可能还是和皇位继承有关系。

清帝是以“孝”治天下,再怎么说,身为皇太后也应配合皇帝的“孝心”!

也不尽然吧.你看看贾母啥时候配合过贾政贾赦那俩兄弟?我想,再怎么样也轮不到让德妃来配合雍正吧.