Discuz! Board

[讨论]宫女绿葱,青杏,金盏和绣匠常德的多角恋

QUOTE:
但这里头丫头们眼里心中那娇蓄动人的心思教她淡描微点,就洒出情怨念痴来了,青杏儿那句“……也是白有这个想头。”那一刻,我真为这丫头眼热心酸。绿葱儿掷了帕子与她,笑她“好个痴心丫头……
QUOTE:
情不仅是爱情,爱也理当是博爱,琐记中,爱情不是波澜壮阔,却有着一种现实的憔悴和无奈,也有春天柳芽一般的生嫩。

表面是宫女格格做针线的事,实际暗里安排了好几条感情线,比如三个宫女和一个绣匠的纠葛:金盏儿对常德的死心踏地:“我不依,任凭说破天也难!”青杏儿对常德一往情深的单恋(杏丫头的情最真),常德对绿葱儿的追求,绿葱儿对常德的既不屑又利用,还有冯时对绿葱儿的庇护。有人说穷摇从不给配角像样的戏,风头绝对要留给男女主角出足。具体到清宫小说,我不认为只有帝后妃嫔才有资格谈感情,或者争风吃醋,宫中每个阶层的人都有情,有爱,有内心的挣扎,应该给他们平等的展现的机会。

哈哈,晕

哈哈,法国人的想象力太一般了,像不像先不说,一点没中国韵味儿,哈哈哈哈

其实爱有好多种,爱的表达也有好多种,并不是“四爷定定的望住我,好有压迫感”的叙述,或者“思恋不如怀念”的表白,才是写爱情。红楼里除了宝黛主线,许多感情描写都是穿插着走暗线,比如龄官与贾蔷,三姐与小柳,贾珍与秦氏,没有多少正面叙述(小红和贾芸的还算比较正面了),但一样让人感觉一对对痴男怨女的形象。

最近喜欢一种描写方法:写感情的时候非常隐晦,只有读者看第二遍的时候才看得明白。而且要用心体会。草草读来,不过寻常文字,可自有深意。这样的高手,最近看到三位。曹、刘、巴金。

青杏算一半。没有特别隐晦,但是点到为止,已经足够。

QUOTE:
曹、刘、巴金

刘是哪位?巴金的《家春秋》看不下去啊,《雷雨》也看不下去,一股子话剧腔儿。

QUOTE:
最近喜欢一种描写方法:写感情的时候非常隐晦,只有读者看第二遍的时候才看得明白。而且要用心体会。草草读来,不过寻常文字,可自有深意。这样的高手,最近看到三位。曹、刘、巴金。

男女之情早已被古今中外的文学作品写尽写绝,现在如何写才能不落俗套,又有新意,又符合人物性格与时代特点呢?这是一个很大的问题。很多人喜欢一对男女对泣对诉:“天无X,地无X,才敢与君绝,让我们携手红尘共赴幽幽谷”一类的肉麻弱智风格,同样肉麻,我宁可选择:“活着,我们一处活着;不活着,我们一处化灰化烟。。。”古人的感情表达就是比今人上档次。

露一小脸,试下我的马甲。。。

QUOTE:
最近喜欢一种描写方法:写感情的时候非常隐晦,只有读者看第二遍的时候才看得明白。

我想一个小说如果只满足于交待情节和内容,读者连看第二遍的愿望都没有,搁下就忘了,那作者还不如不去费这个劲儿呢。许多名著用“百读不厌”来形容其魅力,品的不就是一个“韵”和“味”吗?

朱光潜先生在《文学上的低级趣味》一文中,有一句“把第一眼看上去是平淡无奇的东西玩味出隐藏的妙蕴来”。长久以来,我把它奉为一个最应该引起重视的写作上的指导方向。