Discuz! Board

楼主: 万方安和

[图解]第31回圆明园“九洲清晏”的寝殿格局

可以查出乾隆时期后宫主位居住在圆明园哪一处吗?

QUOTE:
可以查出乾隆时期后宫主位居住在圆明园哪一处吗?

后妃统一都住在“九洲清晏”岛的东路,皇帝的寝殿有两处,一是九洲岛西路,二是“勤政亲贤”殿的侧殿,这些情况在第三十一回开头已经写清楚了。圆明园绝大部分景区是供皇帝游赏的,不是用来住人的,很多人以为园居就像红楼大观园是的一人住一处,根本没有这种可能,一是圆明园内空间过于巨大,二是后妃嫔地位低下,怎么可以占住皇帝游赏的空间居住?再说九洲岛共有屋宇六百多间,比紫紫城的东西六宫格局和空间还大,而且每年随往园内的妃嫔并不多,满够住了。集中在岛上也是为了保安需要。像园明园这么巨大的空间,要几个人住一处景区,是不能想象的。

QUOTE:
不过电影里播放的太快,好多都没有看清楚。纯一这个好,清楚又明了!

我是一帧一帧截的图,费老劲了。那个电影要下载高清晰版的,半集就三四个G大小。截完都不能留,马上就得删了。

好古典的建筑,如果是在当时,不知有多漂亮~

这些妃嫔和皇后住的很近啊,就是前后院不是?

第一进院住皇后,第二进院正殿住令妃,两边住庆妃颖妃,是么?

每天出屋子们就在一个院子里啊?那她们自己能随便的到处溜达溜达么?去看 太后还要经过正殿才能到达,会不会碰上来禀事的大臣啊?

QUOTE:

我第一个贴说了,这个电影的三维复原只是个房样子水平,根本不精确,也就凑合看个大致格局。总体来说,东路是三大进殿宇,每一进都有前殿,后院,东西两侧的跨院,天地一家春属于第一进,皇后自用。承恩堂属于第二进,两三个妃嫔一起居住。第三进是大排房十五间了。每一进肯定比东西六宫的某一宫空间要大。你要想一想,九洲岛一共有屋房约六百余间,园居的一切只是为了比大内住得更开阔和舒适。我特意请教过圆明园学会的一个网友,他说每年在园内随居的妃嫔只是少数,因为屋多人少,所以根本不存在不够住的问题。应该说,园里的奴仆比主子多得多了,也得有相应给他们住的地方。

QUOTE:
会不会碰上来禀事的大臣啊?

大臣怎么能往九洲岛来?九洲岛周围都是码头,没有船出不去,也进不来,受传召的大臣先入大宫门,再入二宫门(出入贤良),然后只能进到“正大光明”奏事,到此止步,根本没有往北面去的可能了。大臣无论出入紫禁城的前朝,还是园内的正大光明,都是在奏事处太监和侍卫的引导之下,断没有自己四处瞎逛的可能。

QUOTE:
每天出屋子们就在一个院子里啊?那她们自己能随便的到处溜达溜达么?

我认为不可能,很简单,单独一个妃嫔不可能调得出船来,怎么出岛?一切都是统一安排,集体行动。我觉得九洲东路因为只供皇帝一人使用,殿宇不是很密集,所以房子和园林结合得很好,有大片的林木和水面,不用出岛,也可以好象人在画中住。

还是皇帝舒服,哈哈,一个人住西路,那么大一片子地方!

QUOTE:

不是前后院,是三进院落,每一进都有一组配套的建筑:前殿后院,外带两个东西跨院。每一进都是各自为政的,完全不会互相干涉,合在一处就是一片可观的建筑群,而且住的人并不多。红楼的荣宁二大概就是三四进院落。