Discuz! Board

[讨论]为什么除了皇后其他嫔妃都特别害怕皇帝?

除了继后,其他的嫔妃都特别的害怕乾隆。连颖妃这样爽快能干的人都怕,其他胆小懦弱的后妃岂不是更怕的要死。

我觉得封建社会就是这样的,况且皇家就占着两条,君为臣纲,夫为妻纲,妃嫔连正妻都算不上,不可能跟皇帝有什么平等愉快的交流,况且正妻也一样是为臣的地位,用皇帝的话说,她的一切“由朕所赐”,就是一个为臣为奴的地位。不能用红楼梦里宝玉对妇女那种平等和尊重的态度来衡量,那就不是封建社会了。

封建社会!!

皇后也不可能不怕的吧?我个人认为所有的后妃都是处在低处,仰望皇帝。

QUOTE:
我个人认为所有的后妃都是处在低处,仰望皇帝。

这话肯定是没错。但是过分拘泥于此,也就不太容易设计情节了。封建社会虽然男权至上,但一样有惧内的(怕老婆)男人,女人当中也一样有悍妇和泼妇。

那氏氏最后一举“忤圣意”的行为,应该视为一种总爆发,是由平日积累和渐进而来。所以我把她设计成这样,虽然不太符合传统的封建纲常伦理,但也还不能算太过分吧。我是这样想的。

还是那句话,俺说的是俺看正史得出的感想,正史和小说还是很有区别的。

阿娇和那拉氏像吗?我一直这么觉得。
我一直特别固执得觉得那拉好爱乾隆的。她就是没有摆正自己的位置,和乾隆实事上不是平级。她最后真的很惨。人死为大嘛,我虽然欣赏乾隆,但就这件事来说,乾隆做得太过火了。
乾隆后来不立后,不就是希望强调自己才是中心,前朝、后宫的主子都只有一个。
秦始皇呢?他也不立皇后,也是这个原因吗?

QUOTE:
人死为大嘛,我虽然欣赏乾隆,但就这件事来说,乾隆做得太过火了。

你让雍正对待一个“忤圣意”的后妃试试?说不定早灭九族了。雍正还老强调孝敬皇后是原配,夫妻感情怎么好,孝敬又没啥错事,从点滴小事上看,雍正对她真可谓冷淡无情。

QUOTE:
乾隆后来不立后,不就是希望强调自己才是中心,前朝、后宫的主子都只有一个。

孝敬死后,雍正继立皇后了吗?难道提前知道自己在位只十三年吗?雍正不是“强调自己才是中心”?他已经不是什么中心问题了,根本就是赤裸裸的“岂为天下奉一人”的专制独裁,有什么谁优谁劣?都是一路货色!