Discuz! Board

[讨论][原创]关于小说中的诗社和诗作

看了已发的几首,挺不错,但是感觉四句好象意犹未尽,八句会不会好些?

致万方安和姐姐:

不知道甚么原因,一想回信给你网站便会自动死掉,已经试了好多次。我只得在这里发帖回复。

你随时给我题目也行,我最喜欢写诗了。最好多一点,我实在太喜欢了。可是我的风格比较单一,算是清代的神韵派吧,有时候也像王维的山水风。钟绾姐姐的诗词比较近辛弃疾和周敦颐;月痕姐姐的风格似宋诗。

我想,琐记里的诗,不是应制就是咏物写景了。应制对我来说较大挑战,毕竟我很怕那种逢迎的态度。咏物呢,我写得很多,也算是写得快的。十五分钟可憋出一首来。

十八回大概是歌颂春天,和美好纯净的女儿和世俗的女人的对比吧。这里随便抽几首,若姐姐不嫌弃的话,便看看觉得这样的诗适合那个人物吧!

(早期之作)满庭芳 盼樱花

小馆轩窗,闲聊春昼,试看残雪消融。清溪漱碧,远黛翠初重。

乳燕偷揭帘栊,频寄语、欲讯春丛。凝眸处,轻拨金钗,久是盼相逢。

微风,携细雨。天涯飘洒,催绽娇红。朝朝暮暮,滴蕊不曾慵。

如若柔情蕴藉,应早放、莫负人衷。想明日,凭尔伴我,笑赋月朦胧。

(中期之作)卜算子 白梅

雪里品知音,似梦如烟醉。疏影暗香孤瘦心,傲世无新翠。

琴语几度情,韵砌三秋意。荏苒花期落满塘,莫怨春憔悴。

(中期之作)七律 咏荷

高情茹古若涵今,销尽纤尘渐冷音。月影冰纨生洁白,梅侵素袂蕴秋心。

凝眸默默相思浅,泣露痴痴幽怨深。珍重潇湘花病瘦,枯风谢雨听弦琴。

(中期之作)七律 夏未,秋初

芙蓉谢减迭秋章,自爱花锄不觉忙。石间风深濯竹韵,云窗水暖泫茶香。

墙边桂子娉婷爱,笔底丹青隐士狂。莫怨他朝如雪落,清芬梦里不相忘。

(中期之作)七律 咏露水

淡映银光月里凝,非关微雨不因晴。香肌生汗三分洁,秋水啼痕一濯清。

鬓上珍珠何漠漠,梅心冰雪自泠泠。此生薄命朝将老,不减风流傲世情。

(中期之作)七律 菊泪

怅望孤鸿乍晓晨,秋情冷落断琴心。风霜迫梦人回避,月露无声晚自侵。

应料故园余傲雪,难随陶令问知音。拭去清愁还满袖,夜夜翩翩犹觅寻。

(中期之作)风入松 咏雪

也无香影也无声,夜半叩江城。天教潇洒跳窗前,知绝俗、聪敏轻灵。

未似尘芳绰约,料如风露清泠。

问奴来去作谁卿,梦里那分明。无人珍重也自珍,宁摧折、不作逢迎。

谁怨魂消此处,为情泪尽今生。

七律 咏月

扇纨滋露蹙蛾眉,叹息幽幽梦绕闺。桂影萧疏斜入户,霜篱淡泊碎淹晖。

寒魂空隔帘栊印,暖语应随菡萏飞。冷拂凉阶襟袖里,西厢昏晓待人归。

七律 咏雪

东风久去絮犹吹,惊起孩童忙自追。舒扬簌簌云粘馆,迥舞依依羽滴池。
寒玉新来忙集社,暖桃绽日叹分离。仙姝月里吹晶蕊,便是无言世也奇。

小睡偏依傲瘦枝,冰清欲语苦无词。自然肌骨非香露,潇洒情魂比墨诗。
绝俗千年知薄弱,含痴万种数新奇。江城捉絮君无绪,只为怜香惜玉时。

此花不与绮花枝,闭眼张眸惹客思。深睡云沉糊细语,困醒梨舞态娇痴。

自怜蕴结墙边影,故恼含酸帘外姿。若道清灵因绝俗,但如幽梦但如诗。

知解人间冷落冬,不辞偷渡九重宫。自无魁号无牵绊,亦绝清泠绝病慵。

花品何需枝上艳,泪身终向土前红。莫言看厌胭脂色,素洁英魂别不同。

七律 和韵 咏茶

沏时爱采冷梅霜,不惜远行到洛阳。蕉室三杯同点试,芸窗一盏伴评章。

挑来颜色凝脂白,煮得丝痕映绢裳。幸有其仙研雅趣,吟成又觉满园香。

七律 咏月

银天银水泛银光,淡泊精神静亦扬。簌簌枯衣何坠影,娟娟素袖欲移香。

愁清帝女啼翻紫,梦破宫娥灯灭黄。幸得坡仙明察矣,团圆慰解别离长。

七律 梅

精华岂独世间奇,莫教芳菲作比题。抹化娉婷脂粉血,融为浅淡倩灵诗。

风流便是潇湘恨,孤傲从来浦渚悲。魂宿千年幽僻处,任人笑谑不曾移。

花魂一缕绮幽开,岂是思凡甘葬埋。欲慰霜情临岭吐,为酬客念倚寒栽。

但随容老功名去,便任春携风雨来。不似樱桃空爱惜,也无抱憾也无哀。

七律 再依韵咏白海棠

自倚纱窗弃倚门,题诗点点素瓷盆。三生幽冷青荷韵,一脉娇酣红药魂。

难盼秋知啼瘦影,任凭霜割遍腮痕。含情最怕知音去,相看相怜已晓昏。

七律 怜梅

无情最是众生章,空作临亭散咏香。掷雪低鬟欺久怯,系诗娇颊割成伤。

可知春感空咽泪,那念高情亦断肠。孤标容易相思病,谁来过问理将亡。

西江月 柳

谁忆易残春水,自怜不断柔肠。缠绵几度索流光,还向秋千惆怅。

闲荡荷风夏气,寒添蕉雨秋伤。踌躇也着费思量,倦蹙凄凉难忘。

五律 梨花夜残

绿窗无雨声,睡暖是谁惊?云岫非琴断,烟波绝笛鸣。

碎风听不尽,滋露见时盈。春冷纤噙泪,门阶载岂轻。

七律 咏白杜鹃

昼雨来时画雨翻,半烟半水腻肌魂。桃花为扇轻抛泪,蝉翼来妆冷袭痕。

幽冷三生空有梦,风流一种自无言。秋灵何似春灵净,堪寄情怀与晓昏。

瑞鹧鸪 再咏素杜鹃

标容默默渐婷婷,未苦霜娥梦里惊。自拒香繁红灼灼,潜移露重白泠泠。

人堪陌蝶填娱韵,谁为孤芳作诉鸣。流落天街来昼雨,唤他诗客葬花情。

蝶恋花 作桃花一首聊赠姐妹

难似柔肠容易断,最苦桃花,争堪流光换。谁是深来谁是浅,回头但见枝柯散。

今古文章多少赞,未得淹留,诗眼离情溅。红露看来空自怨,马嵬痴子霖铃剪。

七律 和韵赏樱花两首

其一

旖旎清冷小庭风,《如梦》蛮笺如梦中。莫谓桃花形类近,可知梅蕊气相同。

轻盈若雪还沉地,烂漫如云欲漫空。珍重泪痕幽怨色,诗香不及此香红。

其二

半倚云烟半倚风,朦胧欲却梦魂中。清幽独抱犹相似,潇洒孤身便不同。

回忆三春香宛在,追看一顷玉成空。可能花亦伤身世,故此透魂也是红。

七律 咏柳

阴晴风雨钓潭烟,照影消疏水浦前。无奈春随幽睡眼,有知秋伴瘦诗肩。

缭绕稚燕啼如梦,萧索孤鸿咽若年。舟过舟来留不住,彷徨一世有谁怜。

七律 和韵梅花

云净雪幽明昼天,掬茶静看坐窗前。喜寻诗客点睛语,懒问霜娥饰脸娟。

寂寞疏枝噙泪鹤,风流背影绝尘仙。忆来名士无拘束,倍觉情怀比七贤。

七律 柳絮

莫言风暖昼方晴,抱洁明霜淡淡轻。老客征夫回首泪,诗家名士断肠声。

岂知幽处无来去,谁定残时才死生。水远路遥无细雨,蒙蒙不见此人行。

五绝 赞竹四首

其一 春庭

闲听细雨竿,静赏暖风叹。昼夜高眺望,情深不觉寒。

其二 幽篁

劲节不能弹,孤心岂作盘?无人争伐处,弦上宕清欢。

其三 女儿

湘子哀愁重,明妃叹息长。瑶姬知墨好,晴快一枝刚。

其四 冰心

诗写形容傲,人言气调昂。谁知坚韧本,未怨九秋霜。

五绝 咏兰四首

其一 幽夜

本自生幽谷,何缘入画屏?见如闻馥郁,欲出夜精灵。

其二 野草

孤生远隔丛,最恼夜来风。消息全吹透:原来不是葱!

其三 持度

桃杏倚云栽,天然自得培。况如其气质,岂是为怜哀!

其四 绰绰

其影女儿长,其风名士香。此中谁似彼,似彼又成狂。

首先感谢小雪这么热心的帮助我,让我很受感动。具体到小说里的诗呢,我觉得不仅是为了展示诗词本身,它还有一个承载和刻画人物性格的作用,诗词的作者不可能都是心地单纯的才女,可能每个人都各怀心事,各有性格,可能有时还要隐含特定的某种情节,这样写诗可能对小雪来说太难了一点。

先來鸾喜的:

四九晶莹一片寒,绣裙带雪履蹒跚。我犹拈得梨花好,可爱馨香指上弹。

QUOTE:

1天24小時,不會耽誤的。是不是要按這個順序?

没有时间上的限制,小雪有空慢慢作,也没有顺序,一切自便。

再來和敬:

三九泠泠霜欲酣,踌躇昏晓总煎心。梅噙幽怨魂难锁,和月朦胧伴捣砧。

庆妃:

九九归来又是春,小河佳节满游人。鸭儿冲破冰池面,叫起鲤鱼点缀匀。

QUOTE:
钟绾姐姐的诗词比较近辛弃疾和周敦颐;月痕姐姐的风格似宋诗。

真的吗?等我回头去问问钟馆,看看她知不知道自己是啥风格的哈。

QUOTE:
你随时给我题目也行,我最喜欢写诗了。最好多一点,我实在太喜欢了。可是我的风格比较单一,算是清代的神韵派吧,有时候也像王维的山水风。

好啊,那我就不客气了,麻烦小雪帮我想想,我在第一部冬季里有第一次起诗社,打算用一个“九九消寒”为题的,九个人抽签,每人抽得一“九”,以此为题,写诗写词用什么韵,随便小雪,看看这个可行不?

QUOTE:
以下是引用万方安和在2009-4-11 12:27:26的发言:

好啊,那我就不客气了,麻烦小雪帮我想想,我在第一部冬季里有第一次起诗社,打算用一个“九九消寒”为题的,九个人抽签,每人抽得一“九”,以此为题,写诗写词用什么韵,随便小雪,看看这个可行不?

俺不会写诗。。。555。。。飘走。。。