Discuz! Board

楼主: 竹潋

[原创]乱山深处水潆洄--孝懿

她也挺可怜的```

一辈子付给一个男人```

却的不到相同的回报`~~

可怜呀```

说实话,我一直以为孝懿很受宠,还是把不受宠的理由说得更详细一些吧

不如你将孝懿很受宠的理由详细地说一说。

呵呵 感觉竹子知道的懂得的好多呀 佩服佩服

我也是喜欢赫舍里皇后的 不过没您专业 瞎喜欢

我以后要多多学习啦 争取专业一些

[em15]

康熙十三年,皇后赫舍里氏因难产去世,后宫之主究竟花落谁家?作为孝康皇后嫡亲侄女的佟佳氏,在仁孝皇后赫舍里氏大行后,本是众望所归的后位之属:毕竟在家世、血统上可以和她一搏的钮钴禄氏因其父获罪削爵而声望稍逊。然钮钴禄氏凭借自身的努力和才气终得两宫太后以及康熙皇帝的赞许,力压佟佳氏入主中宫。佟佳氏却只得到 “贵妃”,这一安慰性的头衔。

请问楼主如何知孝昭是有才气的呢?

个人愚见:

孝懿没有当上第二个皇后的原因还有就是她毕竟是汉家的女儿,虽然说佟家早已并入满旗,虽然说玄烨的母亲也是一个从佟家走出来的女人,但是,如果佟家在短短的十几年中出来两位皇后,很可能会引起满族权贵的不满,而钮钴禄氏毕竟是满族的大姓,同时她的父亲曾经是四位顾命大臣之一,她的家族为大清的建立立下了赫赫战功,在亲政时间不足够长,在政局不是十分稳定的情况下,立钮钴禄氏不能说没有道理的,我想这次立后应该更多的是考虑到政治关系,至于玄烨内心到底喜欢谁多一些,这依然不重要了,很有可能他更喜欢除此之外的其他姑娘,不过,这对于一个皇帝来说,真的不重要了。

我没有那么深厚的历史功底,相关的历史资料看得很少,不过是读了楼主的原创,写了一些自己的感受而已,不过是一家之言,还请楼主海涵~~

我有时候觉得,康熙说自己克妻,有可能是不想立后的一个托辞

竹子JJ写得很好呢~~赞一个~~[em16]不过可能是我们这个地方实在是太小了……我去图书馆看过……都没有你说的那三本书……[em35]

以下是引用竹潋在2007-2-13 18:58:40的发言:

不如你将孝懿很受宠的理由详细地说一说。

是你先说孝懿不得宠,那你应该把孝懿不得宠的理由详细说说,别转移话题,做梦了吧,呵呵。