Discuz! Board

楼主: 竹潋

[原创]乱山深处水潆洄--孝懿

以下是引用玉壶冰心在2007-2-19 16:29:00的发言:

>

请问楼主如何知孝昭是有才气的呢?

偶也由此疑问

以下是引用林泉雪田在2007-7-5 13:52:39的发言:
徐老是以下是引用佳佳在2006-6-30 20:37:51的发言:

我看到徐老师的书上说 康熙很宠爱孝懿的

不立她为后是因为怕自己克她 这是处于对孝懿的保护和爱

呵呵 [em49]

徐老师是谁呀

徐老师是徐广源 还有<清代皇后册立与八大姓氏族>也说了孝懿

这是哪位皇后啊?

钮钴禄还是佟佳氏?

以下是引用佳佳在2007-7-5 15:34:49的发言:

徐老师是徐广源 还有<清代皇后册立与八大姓氏族>也说了孝懿

我倒是看过他在河北台的讲座,只是错过了景陵这一集

几天不看此贴 已经这么火爆了~~~

我很同意楼主的话 最喜欢仁孝和太子了 ~~

我是孝懿的忠实粉丝,看得出来楼主也是

不过,我想在孝昭和孝懿间选择孝昭,

是为了安抚其家族,做给其他重臣看,和刘秀立郭圣通是一个道理。

要说家世,其实早期康熙需要的是辅政大臣的支持,至于佟家家世显赫,都是他实权在握后自己给的——一边是表面上不能得罪得太厉害的家族(已经抄家,但朝中势力仍然盘根错节),一边是心眼里最亲近的家族,他选择了前者的女儿,这个很能理解。对相对而言的“外人”,表面上更客气些,又有什么错?

至于皇后的丧仪,因他是三度丧妻,此时的人也比第一、二次更加成熟,更加深知人死不能复生,所以丧仪和出游倒也无可厚非。如果孝懿在脑中会之不去,人是在宫里还是在山里,恐怕也没啥区别吧

如果孝懿在脑中会之不去,人是在宫里还是在山里,恐怕也没啥区别吧

同意的说~~~~~~~~[em16]

孝诚的册立全是出于政治需要;孝昭的册立也有三成这个原因,抄了家,总要安抚下那些余党,省得让他们觉得生活没指望。唯独孝懿,是圣祖自己挑的皇后。他应该有好几个表姐妹,可他就选了孝懿,极可能是青梅竹马的,然后入宫一封就是贵妃,不舍得让她做妃。

孝仁生子,既是夫妻恩爱,也关乎国本;孝昭无出,估计就是因为他们的婚姻有一半政治因素,而生育方面康熙还一定程度上存有戒心;孝懿么,那是圣祖自己真心喜欢的,宠爱的,册封的,步步高升的,在事先无法知道孩子性别的情况下不惮于和她生孩子的,临终还要及时册封皇后、赠上后冠的。

你们说说,康熙最爱谁?

当年太皇太后去世时,大臣们劝康熙“行幸郊外”,而他以此事有“轻忽之理”而斩钉截铁地拒绝了。由此可见,康熙对于重视之人在礼节上绝对是循规蹈矩,死不越雷池一步.