Discuz! Board

楼主: 竹潋

[原创]乱山深处水潆洄--孝懿

更叫九泉之下的孝懿皇后难堪的是:康熙因顾忌别人说自己“借此嬉游”,不肯出外巡游,等大臣齐声表明绝不因此“误会”皇帝后,马上自牛揽山、密云县……直逛到乐山 ,至孝懿皇后月祭之时才恋恋不舍得回宫。恐怕此时的康熙皇帝早已不记得当年太皇太后去世时,大臣们劝自己“行幸郊外”,自己以此事有“轻忽之理”而斩钉截铁地拒绝了。

------------------------------------------------------------

竹子的原创摆明了就是说孝懿不得宠嘛

加入了太多个人感情色彩

事实是她确实不得宠。

上述内容皆引自《康熙起居注》,你若觉得我加油添醋,大可以去查书;若认为我曲解康熙皇帝的本意大可以把自己对此事的理解些出来。

我最反感就是:只要别人的看法不合自己的意,就空洞洞地摆出一句“作者主观色彩浓重”,却拿不出一星半点的凭据。真是“大风吹去,毫无痕迹”。

麻烦竹子把《康熙起居注》中写孝懿不得宠的话贴出来

因为我没有看过那书

麻烦竹子把《康熙起居注》中写孝懿不得宠的话贴出来

因为我没有看过那书

各大图书馆皆有此书,自己借去。我没时间,也没义务替你找或者录那本书。

麻烦竹子把《康熙起居注》中写孝懿不得宠的话贴出来 因为我没有看过那书

起居注怎么可能直接写这种文字?当然是要靠各种史料去分析比较,然后再得出结论了。楼主写的原创文章真的很棒啊,引用了详实的资料,文笔很优美,赞一个。[em40]

康熙起居注,想看的买呗,书才200-300,不过既然搞到了电子版,就可以省事省钱了。[em12][em12]

太可怜了,看来三妻四妾确实不好,要是现在,还可以便扁人,放那个时代,只能忍气吞声了

话也不是这么说。有被冷落的,就有受恩宠的,“几家欢喜几家愁”大概就是这个意思了。

历史上的孝懿皇后佟氏是深得仁皇宠爱,故宫博物院院刊有文章描述,还有圣祖实录。有的史书不是被修改了吗,那真实性一定不高。毕竟我们都不是专家,等成为专家这文章的可靠性就提高了。

还有一点,佟氏不是出于家族利益才被立为贵妃以及皇贵妃,她入宫时间又不详细,只是第一次出现身份就很高。加上她是汉人,康熙十六年那会仁皇都没有给佟氏家族抬旗,佟家族人本为汉族,所以佟氏只是个汉人,清宫对于汉人还是颇有排斥吧,看看出身在满汉家庭的董鄂妃就知道。若说仁皇是看在母家面子上立她为贵妃,那为什么不在当时抬旗?还是康熙二十七年佟国纲请求下,康熙才把本属于汉军八旗的佟姓家族拨到满洲镶黄旗。所以佟氏无论被立贵妃还是皇贵妃,都是一步步靠仁皇对其宠爱而至。

希望这么说,竹女士不会生气,各人观点不一样罢了。这篇文章把佟氏说得颇有心计,又不得宠,是小生见过最好笑的文章。

历史上的孝懿皇后佟氏是深得仁皇宠爱,故宫博物院院刊有文章描述,还有圣祖实录。

如果你所说的“故宫博物院院刊”是指《清代皇后册立与八大姓氏族》的话,里面康熙皇后部分的谬误我已指出。而且此文认定孝懿皇后受宠的理由为康立其为后的举动以及那四首挽诗:首先,佟佳氏被册为皇后乃因太后的敦促,而非康熙的本意,其次,行重于言,康熙 在孝懿丧期的种种惊人之举早已表明了自己对这位皇后的态度——轻忽

至于“实录”,版主舍甫琴柯帖已贴出《圣祖化皇帝实录》的超星链接地址(这是竹子费了九牛二虎之力才找到的,小小地自我表扬一下)。很遗憾的告诉你,里面没有任何康熙宠爱孝懿皇后的字句。而且为孝懿皇后齐册宝的亲贵低仁孝皇后一等乃上面的亲笔记载;康熙的游山玩水里面也没有讳言。建议阁下再重温一遍《圣祖化皇帝实录》,别再提出这么有意思的观点了。

有的史书不是被修改了吗,那真实性一定不高。

我所述史实出自《康熙起居注》、《圣祖化皇帝实录》、《满文朱批奏折》。如果你认为这些书统统遭受权者篡改,那我建议你的精力还是放在考究历史上究竟是否存在孝懿仁皇后佟佳氏

另:孝懿皇后为继任皇帝雍正的养母,雍正对此极为感激,他即便改:也是抹杀前两位皇后受宠的印记,却要捏造孝懿深受帝宠的痕迹。