Discuz! Board

楼主: 竹潋

[原创]乱山深处水潆洄--孝懿

毕竟我们都不是专家,等成为专家这文章的可靠性就提高了。

原来阁下是“专家信徒”,那就推荐你看《正说清朝二十九皇后》吧。

至于我文章的可信性不是你可以定义的,而是广大读者,你就少操点心吧。

不要别人的观点与己不合,就认为文章的“可信度低”,做人要有风度。

还有一点,佟氏不是出于家族利益才被立为贵妃以及皇贵妃,她入宫时间又不详细,只是第一次出现身份就很高。

不是因为家族煊赫??那是因为什么??人家康熙皇帝都不避讳“笃生名族”。至于“第一次出现身份就很高” ,单以《清史稿》论,比她高的还有两位:仁孝皇后和孝昭皇后。

她入宫时间又不详细,只是第一次出现身份就很高。加上她是汉人,康熙十六年那会仁皇都没有给佟氏家族抬旗,佟家族人本为汉族,所以佟氏只是个汉人,清宫对于汉人还是颇有排斥吧,看看出身在满汉家庭的董鄂妃就知道。若说仁皇是看在母家面子上立她为贵妃,那为什么不在当时抬旗?

汉人跟汉八旗有着本质区别。佟佳这个姓氏是满是汉目前还有争议,但佟氏是在旗的,这一点没有疑问,清宫这种汉旗妃嫔多的是,举不胜举。

若说仁皇是看在母家面子上立她为贵妃,那为什么不在当时抬旗?

既然说到抬旗,首先就要在旗,在旗就不是汉人。

我还希望你可以多看一下清朝方面的史籍,不要再闹笑话了:

首先,佟佳氏不是以汉人身份进宫的,是旗人。不在旗,如何抬之?!而且人家的爷爷佟图赖以觉罗氏(清宗室女)为妻,称“施武里额驸。何况她并非是佟佳氏的第一位皇后,还有个孝康章皇后呢。

此外,董鄂氏什么时候出身“满汉家庭”?其父为内大臣鄂硕,其弟乃抚远大将军费扬古,满洲望族啊。

两者的丧仪以及子丧皇帝的态度,相隔云泥,没有一点相提并论的基础。

希望这么说,竹女士不会生气,各人观点不一样罢了。

生气倒不至于,毕竟你的文字没有一点撼动本文根基力量。

“这篇文章把佟氏说得颇有心计,又不得宠,是小生见过最好笑的文章。”

佟佳氏不得宠且颇负心计是史料给人的印象,所以我只好这么写。至于认为文章可笑不外乎是观点不一致罢了,还是那句话“做人要有风度”。

清宫对于汉人还是颇有排斥吧,看看出身在满汉家庭的董鄂妃就知道。

董鄂氏的出身以及入宫前的情况,正史没有任何记载,哪来的什么满汉混血?!以后《少年天子》的情节是不是可以当成实录一类的资料来引经据典?都是凌力惹的祸啊!

恩,我和竹潋大人的观点不同,不过看了这么多帖子后很好笑,又是一轮新的轰炸,不过主角又换了一个,换汤不换药吧,不妨大家都换穿一件衣服,彼此再有点新鲜感,创造生势浩大的粉丝军团。

幸好高美人没这样的对手,要不然我平均每分钟注册一个也没有时间啊!唉,竹潋大人这么认为孝懿真是.....毕竟史料上也没说她怎么工于心计,不要就这么说出口啊,我还是喜欢孝懿的,因为在不是元配的基础上能得到皇帝的格外垂青宠爱、另眼相待,不是件容易的事,从圣祖爷爷挽诗上看也不是应景之作,圣祖爷爷最喜欢谁我不管,总之,我一向支持贵妃或者皇贵妃这样级别的群体。

[em05][em12]

好高美人没这样的对手,要不然我平均每分钟注册一个也没有时间啊!

没有?现找俩好了。让你美!!!

唉,竹潋大人这么认为孝懿真是.....毕竟史料上也没说她怎么工于心计,不要就这么说出口啊

史料当然不可能明说了,你看正史说那拉皇后什么了?都是些官冠冕堂皇,大面上看得过去的话。竹厉害就在她能用史料做比较,横向比完了,纵向再比,同样的事件,不同的人物,就比出差异来了。不比不知道,一比吓一跳。