Discuz! Board

楼主: 竹潋

[原创]乱山深处水潆洄--孝懿

竹厉害就在她能用史料做比较,横向比完了,纵向再比,

------------------------------------------------------------

什么横向纵向啊?

赐教一下吧

老大,你还现找俩?我吐血,说真的啊,作为贵妃粉丝,要是我真看到这种局面,找抄家伙上了,哪还有心情磨嘴皮换衣服啊,一件衣服扯破了大不了就光着上阵拼了算了。[em01]

小舍,你判定我的文章中佟佳氏“工于心计”的依据是什么啊?

如果是她一心当皇后,这是每个入宫女子的毕生心往,无论家世与血统是否合格。后宫妃嫔争相献媚于皇帝可不是因为她们对皇帝痴情一片,至死不渝,而是皇帝的手里掌握着后冠予谁的权力;

如果是她忍痛贡献其他女子给康熙,很遗憾这是被写进她册文中的美德,是康熙对这种美德的肯定。

“懿”这个词在我的印象里好象确实是美好的意思,这字很好,偶酷爱,不丑不丑,但是那什么慈禧居然也当过懿贵妃,怎么搞的,咸丰把这个字给她,郁闷!

另外,竹MM的文章都很美啊,你一定是美女吧

看来康熙很喜欢用“月掩椒宫”几个字,赫舍里氏去世的时候,康熙亲制的册文居然也用到了类似的字句。(显见得氏康熙的亲笔)。

竹,关于上次和你说的,我已经证实:钮祜禄氏和佟佳氏,康熙在谕旨拟定谥号的时候,都用了“速”字,唯独仁孝没有用这个字。看来圣祖的态度也是不同的。(不排除这样的可能性:丧事已经半得顺手了,“速”字也说顺口了。)

关于你对捧册宝的亲王,郡王一说,我暂时持保留意见,毕竟是不是有亲王没用呢,还是没有合适的亲王呢,有待商榷。

最后,我重新仔细对比了三后的册文,发现康熙的文笔还真是“朴实”,仁孝的册文明显没有孝昭的辞藻华丽,而孝懿的册文,引经据典,华丽至极,感觉是写文的大臣在炫耀自己的文采,当然这是我自己的感觉,至少孝昭的册文我还可以看懂,而孝懿的册文我都不知道很多东西的出典,什么“【女为】水”啦,“姜任”啦,“襸(绞丝旁)女”啦,等等等等。(存疑:这事儿跟雍正不知道有没有关系)

不过说实话,康熙的文采不如大臣们,然就凭单单仁孝得到了“亲政”册文,就足够了。另:竹子你说仁孝的谥号是康熙亲拟的,我在实录没找到证据。而册文“亲制”,则出自《一家人》,实录也没有证据说是“亲制”的,不知你哪里看到的。

答应你的长篇我打算以对比三后丧仪展开,另开新贴,却不知什么时候可以完成,还须竹子担待。

现在写到这里,想起什么我再添。

我等了半天竹子竟然没理我这茬儿。。。。。。。?[em04]

月,你写了这么多,我当然也要好好地查查资料才回复啊。

我之所以认为“仁孝”乃康熙亲拟之谥,是因为它太过独树一帜了。想想向来推崇臣子之道,在于中庸的古中国,大臣们没有任何必要在这方面“锐意改革”。何况他们所拟钮怙禄氏的谥号又回归到“孝”字打头,是以认定他们的默守陈规,决无推陈出新的可能。

如果是她忍痛贡献其他女子给康熙,很遗憾这是被写道她册文中的美德,是康熙对这种美德的肯定。

这是什么意思?皇后负责向皇帝推荐人?!

你们是讨厌小四哥,也讨厌佟皇后,叫你拿资料又没有。晕

奇了怪了,我手上《康熙起居注》、《圣祖化皇帝实录》、《康熙御批》等资料一应俱全, 咋叫没资料?!

再者,既然喜欢孝懿皇后就要自力更生去掏相关史料,别人没义务替你去找!!!凭什么你叫人拿人就拿给啊!!!莫名其妙!!!

<圣祖化皇帝实录>???

该是<圣祖仁皇帝实录>吧???

超星的电子书写错了~~~可能是因为两字比较相似,所以分辨率低故而弄错了~~~

"圣祖"是康熙的庙号,"仁"是康熙的谥号.

开创为祖,守成为宗,因为康熙一生中和吴三桂\噶尔丹\沙俄进行保家卫国的战争多次,故有"虽曰守成,实同开创"的美誉,所以用"祖"来称.