Discuz! Board

楼主: 竹潋

[原创]乱山深处水潆洄--孝懿

以下是引用蕉下客在2006-4-11 20:58:24的发言:

<圣祖化皇帝实录>???

该是<圣祖仁皇帝实录>吧???

超星的电子书写错了~~~可能是因为两字比较相似,所以分辨率低故而弄错了~~~

"圣祖"是康熙的庙号,"仁"是康熙的谥号.

开创为祖,守成为宗,因为康熙一生中和吴三桂\噶尔丹\沙俄进行保家卫国的战争多次,故有"虽曰守成,实同开创"的美誉,所以用"祖"来称.

就是呀,我也觉得是仁。

最近冒出了一大批佟佳的粉丝,本来各花入各眼,没什么好说的。但是发生了上次的马甲事件,而这几天又在别的论坛里发现了这种情况,那几位发的贴子真是太牵强了,特别是有个总结了佟佳的几个唯一,如果那也叫唯一的话这世上就没什么是特殊的了。别人喜欢谁我管不着,只是觉得越弄越矫情就恶心了。

其实深宫里的女子谈不上幸福,即使有帝王的疼爱还要防这个防那个,不平等的爱情根本就不会有幸福。我对她们都只能是同情,怜惜。只是近段时间有些人搞的疯狂了,现在弄的我对佟佳都反感了。这些话本不想说,但是憋着不舒服,不吐不快啊。

<圣祖化皇帝实录>???

该是<圣祖仁皇帝实录>吧???

超星的电子书写错了~~~可能是因为两字比较相似,所以分辨率低故而弄错了~~~

确实。又查了一下“扉页”,是《圣祖仁皇帝实录》。不好意思啊。

竹子喜欢的是康熙呢?还是孝懿啊?

我是康熙的粉丝,我的一个朋友是孝懿的粉丝.

竹子喜欢的是康熙呢?还是孝懿啊?

我是康熙的粉丝,我的一个朋友是孝懿的粉丝.

我最喜欢康熙的太子,对康熙只能是爱屋及乌了。

哦,这比较少见呢~~~

太子倒是很值得同情,我也有一些关于他的看法~~~

那竹子对太子是怎么认识的,能否见教??

竹子很有原创精神,建议写一写太子吧.我去跟贴.

人非草木,孰能无情。对于历史人物,每个人都有自己的喜好是很正常的事情。其实很佩服此人的韧性,对孝懿皇后简直可以说是“不离不弃”呢。

接着录段《康熙起居注》的片段

康熙二十八年七月二十一日乙卯:

……谕曰:“朕近虽遇丧,无一时不留心国事。薾诸臣每日奏事时,常得相见,近不见已久,故传谕召见,朕目殊觉爽豁。”……

康熙皇帝刚刚结束“大行皇后首祭礼”,便迫不及待地召集臣子商量国事。由此可见康熙皇帝忧国忧民,一代明君实至名归啊。

她在那边如此辛苦做什么,应该来这里忙活嘛,好歹我还是有空“应酬”她的,总比她自说自话来得有意思啊。

顺便教墨GG和她说一声,转贴子没意见,但要注明作者和出处,拜托啦。

前日,有人以康熙将国丧演出《长生殿》的洪升查办来印证康熙皇帝与孝懿皇后的“深情”,所以特地查阅史料。结果不看不知道,一看吓一跳:连一个国子监的小学生都能“骑”到皇后的头上。

《长生殿》系《舞霓裳》(此剧作于康熙十八年)改编而来。自洪升于康熙二十七年将其改编以来,传唱日甚,经久不衰。就这样一直唱到了康熙二十八年,直到被人以告了上去,以大不敬罪,褫夺功名——其实就是开除学籍。

看到这,插句题外话。这个洪升出身书香世家,且文才斐然,咋一过二十年还是个学生啊?!真是埋没人才!!!

其实《长生殿》在宫廷也是大大的有名,陈康祺的《郎潜纪闻》,对此事有较详的记叙:

“钱唐洪太学眆思昇,著《长生殿传奇》初成,授内聚班演之。圣祖览之称善,赐优人白金二十两。于是诸亲王及阁部大臣,凡有宴会,必演此剧,而缠头之赏殆不赀。内聚班优人请开宴为洪君寿,而即演是剧以侑觞,名流之在都下者,悉为罗致,而不给某给谏。给谏奏谓,皇太后(此处应为皇后,待查)忌辰设宴乐,为大不敬,请按律治罪。上览其奏,命下刑部狱,凡士大夫及诸生除名者几五十人。益都赵赞善伸符,海宁查太学夏重,其最著者。后查改名慎行登第,赵竟废置终其身。”

然而其日后的生活也不算清苦,康熙四十三年江宁织造曹寅集南北名流为盛会,独让洪升居上座,演出全部《长生殿》,历三昼夜始毕。自江宁返,行经乌镇,酒后登舟,堕水而死,时为六月初一(1704.7.2)。