Discuz! Board

楼主: 竹潋

[原创]乱山深处水潆洄--孝懿

怎么很多人都觉得孝懿与康熙是表兄妹关系一定会受到康熙高看一眼,这有什么关系?
康熙与他母亲关系如何且不说,如果孝懿的父亲和康熙的母亲不是一母所生,在大户人家里异母兄弟姐妹处得象仇人似的也不少见。孝懿要靠这层关系受宠可能不是那么理所应当的吧。

依溶溶之见 孝懿是靠自身的努力来获得表哥的喜爱咯?

我喜欢这个说法啦 嘿嘿 [em15]

康熙不喜欢这个表妹老婆,雍正喜欢这位养母

对其的感情超过生母德妃,把佟家作为自己的娘家

不知是权力需要还是真情流露?

顺便问问竹M,像康熙爷和佟佳这种表亲结合,孩子大多都存活不了是吗?

我觉得首先你要弄清楚孝懿皇后的父亲佟国维和康熙的母亲孝康皇后是否为一个母亲所生。

楼主的意思是说:不是一个母亲,所以血缘要远一些,是吗

我记得有本书上说康熙对这位表妹还是很有感情的,可能是出于幼年丧母的缘故,对这位表妹的感情中多少添杂了些对生母的愧疚与孝道,所以康熙对她的感情也是很复杂的。

我看到徐老师的书上说 康熙很宠爱孝懿的

不立她为后是因为怕自己克她 这是处于对孝懿的保护和爱

呵呵 [em49]

如果说爱她吧,就不会对女儿的死处理得那么草率了,可人死了又写悼亡诗,摸不透!!!

一代帝王的行事肯定会让人摸不透的。

康熙是个感情很丰富的人,流露正常感情是很自然的,不过有时候维持某种尊严,或是为了同时达到某种目的,刻意的表现也不为过,并经他是为了国家的统治和对国民的教化

康熙在两位皇后先后离世后迟迟不册封新皇后,有这么一种说法就是康熙认为自己名硬克妻(克皇后),所以一直没有册封贵妃佟佳氏为皇后,只是晋封为相当于“副皇后”的皇贵妃。但皇贵妃佟佳氏还是在病重时晋封皇后一天就病逝了。

值得一提的时,康熙二十年,佟佳氏晋封皇贵妃的时候同时册封为贵妃的孝昭皇后之妹钮祜禄氏,在佟佳氏去世后一直掌管后宫,竟也在康熙三十三年十一月去世了,去世时还很年轻。

这也坚定了康熙皇帝不再册封皇后的决心。。。。

我看到徐老师的书上说 康熙很宠爱孝懿的

他的书中也说过:康熙对赫舍里氏有种极为特殊的感情。