Discuz! Board

[疑问]太监把妃子背到皇帝寝宫是真的吗?

这个所谓“驮妃”的野史,清史专家不知批驳过多少次,没有任何可信度。因为正史对宫廷生活没有什么记录,这给野史的编造提供了大量空间,而令这种野史大行其道的重要原因还有一个:某些所谓正史书籍也收录这些内容,比如《清稗类钞》的宫闱篇,其中还有像慈安令咸丰下跪以所谓“祖训”斥责其偏宠慈禧,公主要召见额驸需行贿嫫嫫否认被骂“无耻”等等,所起的作用无非只是更加扰乱了视听。我一再说《清稗类钞》的宫闱篇是个彻头彻尾的野史大观,其中可笑的,违反常理,自相矛盾的内容处处可见,它的编者只管编辑,根本不问来源是否真实,而它编辑的时间,也正是清末民初关于清廷的野史大行其道的年代,至今许多人还把其中的后宫内容,信誓旦旦的拿出来当成真事,这无疑是可笑的。

清朝覆灭以后,原来服务于慈禧溥仪身边的宫女太监,有人口述过一些关于清末宫廷生活的回忆录,但这仅仅反应的是晚清时代,清代各朝的宫廷生活差别非常之大,拿着慈禧时代推比前朝,无疑也是可笑的!就拿野史中所谓“皇帝吃每道菜不过三口”这个传闻来说(可能是清末某太监回忆慈禧光绪等人的),我就没在正史上看到任何相关记录,相反,康熙皇帝亲口说过,他每餐只吃一素一荦两道菜,如果按只吃三口算,他岂不是要挨饿?宫廷生活的细节,如果不能从史料上找到明确的出处和来源,后人还是不要妄加推断,否则胡乱猜测的结果,肯定只是笑话一段。

QUOTE:
康熙时,康熙是到各个妃子的宫里面去住的是吗?

康熙起居注里有他去某宫的某妃处的记载,但这类档案肯定不会记录康熙具体是去做什么。如果荷MM一定要理解成是去“过夜”,那也未尝不可。至于雍乾二朝,宫廷生活的绝大部分时间都在圆明园,也就无所谓哪宫的哪妃了,因为园内并不这样分配居所,所以即使起居注一类档案也省了这方面的记录,或者记得更加隐蔽,而不为后人所知了。

QUOTE:

还有,康熙时,康熙是到各个妃子的宫里面去住的是吗?

康熙皇帝曾经说过,太监是最下贱的,你说他能让最下贱的人背着他的媳妇出入往来于他和媳妇最私密的卧室之间么?[em07]

这种事情不要说发生就是平常人想想也觉得够恶心的了,是不?比皇帝媳妇吃老公的赏菜恶心多少倍啊![em09]

QUOTE:

清朝那个传说的妃子夜里侍奉完皇帝再被抬到围房去住的事情是真的还是假的?从什么时候开始有这个规矩的?

康熙皇帝曾经说过,太监是最下贱的,你说他能让最下贱的人背着他的媳妇出入往来于他和媳妇最私密的卧室

之间么?图片点击可在新窗口打开查看

这种事情不要说发生就是平常人想想也觉得够恶心的了,是不?比皇帝媳妇吃老公的赏菜恶心多少倍啊!图片点击可在新窗口打开查看

QUOTE:
比皇帝媳妇吃老公的赏菜恶心多少倍啊!

我也觉得这比荷MM说的赏菜“恶心”那事要严重多了!

QUOTE:
康熙皇帝曾经说过,太监是最下贱的,

康熙帝的原话这样说:“太监最为下贱,虫蚁一般之人。

呵呵,非常佩服纯一说话引经据典的,[em51]!

嘿嘿,我为啥就总记不清楚呢?[em09]

可是,乾隆不是也很看不上太监的吗?他不是说给他们品级什么的都是太看得上他们了。我就是在一个纪录片叫《清宫秘档》里看到的。好像是《探索 发现》弄的那么一个节目,那集名字我都记得叫《太监的命运》。另外,那个背宫的事情,我也是在那个纪录片里看到的。那个纪录片我一集一集地看的,它第一集就说它说的都是清宫的档案,那些档案藏在什么地方,有多珍贵什么的,那里边有一集叫《皇帝的一天》就是那么说他们的。它还举例子说珍妃侍奉完光绪以后,就住在养心殿边上的体顺堂,因为光绪宠爱她,所以体顺堂就基本上成为她的第二个寝宫。我记不清了,大概是这样。

我是看到你的书里面说自雍正以来,没有皇帝到妃子屋里过夜的消息。才问的。

呵呵,荷靥妹妹来了啊!

好像节目里没有说背不背的事情吧?[em07]

QUOTE:
它第一集就说它说的都是清宫的档案,那些档案藏在什么地方,有多珍贵什么的,那里边有一集叫《皇帝的一天》就是那么说他们的。

清宫档案里绝对没有这方面的内容,这个清史专家早已批驳过。皇帝的私生活方面,现存宫廷档案一概没有记录,更别说说背妃子这么具体的细节了,连粗略的都没有。

你说的光绪朝怎么样,我前面回贴的时候说过了,那是晚清太监回忆录里记录的一些内容,那和宫廷档案根本不是一个概念,这类回忆录的真相性本来就要打一定折扣(最明显的例子,就是德龄这种所谓的历史亲历人,在书中胡意的编造一些情节,以达到骇人听闻,多赚钱的目的),即使这类回忆类的真实性还可以,那也中代表晚清时代,不能以此推比清代中前期的情况,晚清和中前期根本没有可比性。就冲雍乾时代根本不住在大内,你怎么能用光绪朝来推知圆明圆的生活呢?