Discuz! Board

[贴图]光影清韵[6]《白银帝国》

和姐,看见你说

“不得不承认,这是清代题裁的影视作品中,少有的男子发型贴进历史原貌的一个,之前的造型都嫌太满,即使晚清男子的发际也达不到满布后脑的面积,清初则更小。”

看来《天下粮仓》里的高宗就很符合历史原貌。我一直觉得那个扮相的乾隆就算不错的了,唯一的不好看,就是后脑勺的头发太少太小——结果是对的。

不过《天》那个剧本很烂的,不过很唬人。里面的乾隆没和任何一个女人有对手戏(连提都没提,真不容易),而且定位比较准确,尽管演得不太对感觉,但仍然是我目前最可以接受的电视剧版乾隆。

25楼惊鸿一瞥,当场就被秒杀了。那个服装居然在后来没有再出现一回!服装是我有史以来看的剧中最好的,深色暗色的调子,浓得化不开,真是达到复古造型的极致了。谢谢纯一的推荐。剧情不怎么,但也算有主线。只那场人狼大战看得我快睡着。

QUOTE:
25楼惊鸿一瞥,当场就被秒杀了。那个服装居然在后来没有再出现一回!服装是我有史以来看的剧中最好的,深色暗色的调子,浓得化不开,真是达到复古造型的极致了。

月说的是这个吗?

正面,整体再看一下

不得不说,“短流海儿”的造型实在是太“晚清”了,但是两边盘的小辫有点多余,晚清的照片和画图上从没见过这样梳法。

QUOTE:
剧情不怎么,但也算有主线。只那场人狼大战看得我快睡着。

那场我直接跳过去了,根本没看,好多场次都是这样。只是有女角儿的戏太少了点,服饰没看过瘾。

QUOTE:
不得不承认,这是清代题裁的影视作品中,少有的男子发型贴进历史原貌的一个,之前的造型都嫌太满,即使晚清男子的发际也达不到满布后脑的面积,清初则更小。

QUOTE:
看来《天下粮仓》里的高宗就很符合历史原貌。我一直觉得那个扮相的乾隆就算不错的了,唯一的不好看,就是后脑勺的头发太少太小——结果是对的。

我看了《天下粮仓》的剧照,感觉发际的大小面积基本上合乎晚清的样式,比中期还是要大一些,清初的“金钱鼠尾”相比就更小了。清军入关时汉人称其为“海和尚”,基本上就是光头,后头有一小绺头发而已,清代男子的发型不是一成不变的,也是慢慢在变化中,发际的面积越来越大,头发越留越多,辫子越来越粗。

QUOTE:
不过《天》那个剧本很烂的,不过很唬人。里面的乾隆没和任何一个女人有对手戏(连提都没提,真不容易),而且定位比较准确,尽管演得不太对感觉,但仍然是我目前最可以接受的电视剧版乾隆。

因为主题的原因和限制,确实没必要夹杂任何一个后宫人物,这样编很好,省得又俗不可耐。

《白银帝国》描写的山西票号“天成元”堪称清代的全国“金融大鳄”,它掌控全国金融,兼营存放款,生意鼎盛时拥有中国各地以及俄国、蒙古、日本及南洋的二十三个分号,富可敌国。本片的主轴正是“天成元”这一商业帝国两代之间的传承故事。除了纠缠父子二人与一奇女子的三角恋情之外,更是借此传承过程表现中国两大思想体系——法家与儒家的义理之争。在影片中,又通过对绑匪横行、八国联军、辛亥革命等一系列历史事件的背景展示,凸显出商人重义这一晋商不同于其它的仁义精神。

电影中男人的服装都是专门做的,但是各类装饰物,包括玉珮、帽子上的玉片、戒指和扣子等都是真的古董。妇女们的服装,特别是康夫人的衣服,都是用古董和新材料缝合起来的。妇女的头饰也都是古董,有的已经严重褪色,不得不重新镀金。有部分道具是根据历史记载重新复制的,像茶杯、毛笔和大算盘(根据博物馆所藏按比例复制)等。但基本上所有的装饰、瓷器和家具都是真正的古董。因为价值不菲,所以所有的物件每天都需要24小时不间断的有人看守。我很清楚各博物馆和私人藏家们容许我把它们纳入电影中来的信任是来自我们都有一个共同的愿望:用胶片记录真实的中国古代生活氛围。我细品那些瓷器的颜色和家具的木料,它们所展示的精良品质和高超技艺如今已不复存在。