Discuz! Board

楼主: 万方安和

[贴图]光影清韵[7]《末代皇帝》

图文并茂,看傻了,哈哈

QUOTE:
据传说,此片拍摄于故宫博物院传说,此片拍摄于故宫博物院

实地拍有好处,也有不好。好处当然是真实壮观,但也要考虑一个问题,现在紫禁城实景色彩暗淡,许多建筑残破不堪,已远不是当年的风采,也无力恢复当年的景象,所以仍给人一种误导,认为当时就是这样的,其实根本不是。去年为了迎奥运将三大殿中的太和殿修整一新,可其他地方呢?从外观整体看,仍是暗淡而残破。这种样子就是实景拍古装片,也没多大意义,况且故宫现在也不开放给拍影视剧的了,八十年代还比较宽松,好多电影都号称去实地取景拍的。

QUOTE:
记得慈禧快要死的时候,有人把一颗很大的黑色珍珠放到她嘴里,看的我毛骨悚然,这是什么仪式啊?事实上有这种仪式吗

传说慈禧死后口含一颗夜明珠下葬,后被孙殿英盗得,献给宋美龄,宋将其镶于舞鞋,寓意将慈禧踩在脚下。这件稀世奇珍确属清宫旧藏,乾隆二十五年平定西域,阿富汗(史称巴达克山和爱乌罕)向清廷称臣纳贡,遣使献给乾隆帝一颗自会发光的黄色大金刚钻(重约800旧克拉,上世纪80年代曾估价8亿人民币),并不是传统意义的萤石夜明珠。现在下落不明。

电影《末代皇帝》摄于1986年,荣获第60届奥斯卡最佳影片,最佳导演,最佳改编,最佳摄影,最佳美工,最佳服装,最佳剪辑,最佳音响,最佳音乐,九项大奖提名,并最终全部获奖,创造了当时新的奥斯卡记录。

本片的服装设计师James Acheson有许多挖空心思的精美构思,比如这双金色锦缎花盆鞋,亮丽珍珠闪烁在鞋口边缘,神威的龙像攀附在鞋座上,这是依照历史原型进行了再制造。可惜许多服饰和道具在影片中一闪而过,下面就通过一百多张视频截图,再次回味一下,同时也从历史真实性的角度上做些粗浅点评。

先从女角的礼服开始:这中间是太妃,两边是一群格格和命妇。

如果说这是冬朝服,正规的应是明黄等黄色系,袖和披领是石青色,没有大红的,朝袍外面的说是朝褂,图案纹饰色彩又全不对(朝褂图案应为行龙和福寿,色用石青),不是朝服,是大红色便服吧,又戴着披领和朝冠。中间太妃的袖子是常服的宽袖,如果是朝服,应为箭袖(马蹄袖)。

这一左一右两个命妃戴着冬朝冠,却穿着便袍,胡来!另外朝冠上的金顶饰只有皇后才能三层金凤,命妇和太妃有什么资格?

说说这个东珠耳坠,自然了,东珠并非一般人可以饰用,但一耳三钳不是只有皇后贵妃才有资格,这是所有旗籍妇女区别于民籍妇女的标志性妆饰特点之一。

开始我说朝冠沿下那些金光闪闪的装饰是勒子,是错误的。经尺牍提点,再查了资料,应为“金约”,只是在电影中把它的色彩和样式做了很大改动,不合典章。