Discuz! Board

楼主: 新兰

[原创]昭妃-第十六回 强言犯上大失体统

QUOTE:
以下是引用挚爱仁孝在5/21/2010 12:20:57 PM的发言:

又看一遍,康熙和其木格这俩实在是卯不到一块儿去的人,以后会怎么样呢。

前面弦月说皇帝当面抬太皇太后出来,是说给太后听的。我也有这个感觉,皇帝这会儿跟太后基本也没什么感情,如果略有一点像亲情那样的尊重,也不会当着太后的面直接数落其木格的不是,还说得那么严厉。

反正后来其木格早夭了

孝惠这人其实是真挺糊涂的,没啥精明,也不是特别会教孩子,你看她后来教养的那个阿哥,不许他学汉字,学问要差其他阿哥许多,康熙也是干着急

QUOTE:
你看她后来教养的那个阿哥,不许他学汉字,学问要差其他阿哥许多,康熙也是干着急

有一点我一直不解,按理说太后,后妃教养阿哥也只是名义上,阿哥们六岁就得上学,分出一摊子出去,跟着自己名下的太监,苏拉,嫫嫫等人单独生活,和养母完全分开,他们名义上的养母对他们能有多大影响?能行个早晚问安就不错了,阿哥们一年才放三天学假。不可能像宝玉是的成天赖在内闱私混。养母有多少发挥的空间?

QUOTE:
只见她抱膝坐在一张塌上流泪,也不用帕子,只拿袖子抹眼泪,太后一时看得心疼,便上前抱了她在怀里,流泪说道:“我的儿,你也改改这脾气吧,趁一时口舌,若真同皇帝硬顶上了,还不是你吃亏。我若在还好,哪日我不在了,还有哪个护着你,你便如何是好。”其木格听了哇的一声哭了,边哭边说:“没的说这些干什么,皇太后还要活一千岁呢。若离了太后,我再不能活的。”太后听了这话更是伤心,只管抱着她流泪,旁边嬷嬷宫女看见了也不敢上来劝。

这最后一段写得尤其感人,让人心酸不止。

是不是五阿哥就是住在皇太后的宫殿里的呢,这样就是五阿哥每天都和他的祖母待在一块。虽然每天还要去学习,但还是要回到祖母这边?可能是还没满六岁的时候呆在祖母身边抚养吧。

QUOTE:
虽然每天还要去学习

按道理,到了上学的年纪,通要分出去单过,大内和圆明园都有皇子读书住的地方,和宫眷住的地方完全是两个地方。

康熙时,皇子还没有固定的书房,大多是年纪相差比较小的一起念书,读书地点也比较分散。雍正才时开始形成上书房。

QUOTE:
以下是引用万方安和在5/21/2010 11:05:36 PM的发言:

这最后一段写得尤其感人,让人心酸不止。

是呢,看这一段只感觉何必强扭呢,这帮人谁都逃不过一个命字。

不过其木格后来追封为慧妃,这个慧字不知道是不是形容她的。像别的例如平妃,敏妃,好像都没这个慧字好啊。

QUOTE:
以下是引用弦月在5/22/2010 9:34:17 AM的发言:
不过其木格后来追封为慧妃,这个慧字不知道是不是形容她的。像别的例如平妃,敏妃,好像都没这个慧字好啊。

反正妃子的封号都是好的,就跟册文一样。倒是皇后皇贵妃的谥号还能看出点皇帝对她们的评价。

好像其木格出场次数还蛮多~