Discuz! Board

楼主: 万方安和

[贴图]油画大师笔下的唯美清装人物

这是“紫禁城”系列里一个类似“皇后”的人物,穿着同样一身衣服,数次出现在不同的景场中。首先这个上衣的样式,不是满族的,清宫后妃的便装没见过这种对襟样式,然后这个冠,是个正而八经的冬吉服冠,配上一个汉女的对襟上袄,手里还拿把扇子,真是恶寒!

还有那个项链,中国古代女子没有像欧洲妇女一样在脖子上短短围几圈的项链戴法,应该是挂一盘一百零八颗的数珠,大襟扣袢上再挂个手串,才是纯清宫风格。所以不仅衣服乱来,首饰也是乱配,错得真叫离谱。

项链应该扯下来!服装不对,首饰不对,到了发型还不对,“紫禁城”系列的女子发型几乎全是汉女的。感觉姜先生对满族没什么概念一样。

“紫禁城”系列中,宫妃
的耳环几乎都是同一种样式的,太单调了!而且这种样式直接来自配吉服的东珠耳坠,只是从三钳变为一只。不过东珠耳坠是用来配礼服的,穿便服不能乱用。

有人说慈禧也穿过上袄下裙,足见晚清有这种打扮。其实慈禧只是在氅衣外面套个女式马褂而已。上袄下裙这种两截穿衣的风格是纯汉式的,满人绝对不可能模仿,相对于汉人的“上衣下裳”,满人永远是“连裳”,这才分得出满汉的区别来。

这张因为看不见下面的,姑且当她穿的是袍。难得的发型也凑合,脖子上挂的也是数珠,基本上没毛病。另外用光很好。 

这张画面很美,但与“清宫”无关,从发型到服饰,怎么看都是民国时期的汉族妇女。

总算穿袍了!看到了袍襟
下摆的山崖海水,谁知道里面是不是套着个裙?反正看不见。

这张看不见下面的裙,眼不见为净,头上总算有两件值钱的点翠首饰,而不是一味的乱堆假花了。看到晚清那顶着一脑袋假花的艳俗造型,就想上去
拔下来摔到地上。

还躲不开这上袄下裙了!姜先生找的模特大多面貌很“北方”化,看起来敦厚纯朴,浓眉大眼,不过实在是缺了点女性的秀美。