Discuz! Board

【解琐】珠玉人生--红宝石(小九)[图文]

引文:暂无

矿物:红色刚玉(俗称“红宝石”)

成份:含微
量铬离子的氧化铝

硬度:9

特征:质地坚硬,仅在金刚石之下,色泽鲜红美丽,古代认为它是“上帝创造万物时所创造的十二种宝石中最珍贵的。”

题解:红色是一种最能影响情感的颜色,它与许多情绪有关:从快乐,爱情,勇气,到憎恨,贪婪,愤怒,它使人血流加快,心跳加速,肾上腺素增高,而且又总是和争强好斗相关。
红宝石的炙热色彩,让人把它和热情与爱情联系在一起,所以被誉为“爱情之石”。没有比它更适合九格格的了,她的思想比周围人激进了一个世纪,她渴望自由,无拘无束,敢于追求真爱,每当她一出现,总是让人精神为之一振,不过也往往因为太过醒目招摇,成为受攻击的“靶子”。

红宝石翡翠手串

清代官员的顶带制度规定,亲王以下至一品官员其冠顶均用红宝石(“红顶子”是高官的代名词)。慈禧太后的殉葬品中有红宝石朝珠一对,红宝石佛27尊,红宝石杏60枚,红宝石枣40枚。

用一种颜色来形容爱情,那肯定是红色。用一种宝石来形容爱情,那只有红宝石。

圣经中说:“唯有智慧的价值超过红宝石。”

红宝石像钻石一样质硬而脆,就像爱情最是易碎品一样,需要精心的呵护。

明代文献
将红宝石分为“硬红”和“软红”。“硬红”指硬度很高的真红宝石,“软红”指容易与真红宝石混淆的红色尖晶石。红楼中曾描写芳官“左耳上单带着一个白果大小的硬红镶金大坠子”。

马可・波罗曾写道:僧伽罗君主拥有一枚10cm长、手指那么厚的红宝石。中国皇帝忽必烈想拿一个城池来换,竟被这位君主拒绝了,他说:“即使把全世界的财富都放在我的脚下,我也不愿同这颗红宝石分手”。

红宝石的光彩明显盖过蓝宝石。其实二者
属于同一种质材——刚玉,主要成分都是氧化铝,刚玉中搀杂有铬元素,就会呈现出红色基调,搀杂有其他元素,就会呈现出蓝色基调。