Discuz! Board

【解琐】珠玉人生--青金石(太后)[图文]

引文:暂无

矿物:
以青金石为主,其次有黄铁矿、方解石和透辉石等

成份:含钠和钙的铝硅酸盐矿物

硬度:5.5

功能:
对应第三眼,可开启灵魂之窗,加强洞察力及透视事物内在的本能,有助头脑清晰,带来灵感,也有冷静,降低冲动的作用。

特征:青金石因其色相如天,备受帝王器重,中国古代通常用它作为上天威严崇高的象征。《清会典图考》记载:“皇帝朝珠杂饰,唯天坛用青金石……皇帝朝带,其饰天坛用青金石……”古称天青,帝青,金精,瑾瑜,青黛,金碧,璧琉璃等。通常有深蓝,天蓝,紫蓝,翠蓝,绿蓝等色,以蓝色纯正,深厚,均匀,且无裂纹,质地细腻有金星者为最佳。

题解:皇太后就是后宫的“天”,皇帝,皇后,妃嫔,格格,都围在她一人膝下承欢尽孝。还有什么比这种寓意崇高吉祥的古老玉石,更适合比喻孝圣宪皇后的呢?!

青金石原矿(1)

青金石原矿(2)

青金石原矿(3)

青金石作为古老的玉石品种之一,以其鲜正的蓝色赢得了东方各国人民的喜爱。它的色彩端庄沉重,用于制作戒面、项链、手镯、手串等饰品,也可雕刻佛像、花瓶,鼻烟壶、山子等摆件。

青金石手串

清宫佛教用品,如佛塔、金佛、香炉、藏经盒等,上面都镶嵌大量青金石。

乾隆帝的青金石扳指

青金石拥有世上最纯正的蓝色,上面又布满金箔点点,仿佛暮色里闪烁的星光。

青金石佛像

中国古代入葬青金石有“以其色青,此以达升天之路”的说法,多被用来制做皇帝的葬器。它
也是中国自古传统的进口玉料,其多数来源于西域的阿富汗。

青金石山子

青金石有极细粒的隐晶结构,其中夹杂微量的黄铁矿,在阳光照射之下精光生辉。

青金石数珠
(108颗)

青金石具有一种非凡的蓝色,又兼有黄铁矿砂的金光闪耀,显得格外端重大气,没有哪种矿石蓝得如此浓烈纯正,它也是世上最早的“能量石”,从古埃及,美索不达米亚,到古代中国,印度,各国都把它作为护身符使用,经过漫长岁月,如今已是公认的
最强的圣石了。