Discuz! Board

返回列表 发新帖
楼主: 竹潋

[讨论]孝昭皇后在位时后宫规矩

皇后还要管这些事吗?那岂不成了管家婆了?

QUOTE:
正好说的是穿越小说吧,皇帝在某个场合一件女主立马七魂少了六魄

穿越女的胃口很大,要集齐各款阿哥,才能解饿。

度娴礼法。柔嘉表范,夙昭令于宫廷;雍肃持身,允协母仪于中外。怎么不该管咧。

我觉得皇后的职权主要还是象征性的,礼仪方面的吧?如果这些杂事也要管,皇后岂不是要累死了?没有一点生活乐趣可言了,就是红楼里的管家婆子,怎么谈得上享受呢?而且怎么诞育健康的皇室接班人呢?

还蛮喜欢孝昭的,对她很感兴趣的说,总觉得她挺神秘的

貌似清朝的皇后没有什么权力吧,在雍正吧看到一个清史达人说“清朝皇后也好,皇子福晋也罢,都没有权力掌管后宫或者各自府邸的事务,前者由内务府大臣处理,后者是王府长史的工作,那里轮得到一个女人去管?说穿了,清朝皇后和皇子福晋就是皇室的花瓶。需要她们“管”什么吗?内务府有那么多位大臣、内管领,只听命于皇帝,会去后宫请旨吗?
再或者她们又有什么处置权?比如自己的衣食住行?吃的东西你无法改变,只能请皇帝赏赐;皇帝赐给你的珠宝你不能随意处置,等你死后这些珠宝大部分都要拿回去重新铸造留给别人,你的朝服也并不属于你,所有的衣服你死后都要回收。这些东西皇室女只有使用权却没有所有权。再说宫里头作为事务执行第一线的是太监,他们也不属于个人,只为着宫殿走,后妃也不能随意和太监接触。皇后的权力也就是三大节收收贺表,或者赏赐待遇比别人
高点,人家向你行礼多一点,除此以外无特加恩应允真算不了什么。这权力和前朝皇后们比还真不是差一点。所以什么皇后有手段的话最好不要瞎说,没有那个空间供她施展手段。”

不知道清朝皇后的权力是否真的被限制到了这个地步。。。

差不多是这个意思!

哎,皇太后才是王道啊。