Discuz! Board

关于圣祖四位皇后朝服像的辨析【新添图片】

在论坛内外,发现圣祖四位皇后的朝服像一直比较混乱,我想很大程度上是由于现在资料来源渠道很多,但很多资料可信度是要大打折扣的,不要说网络上,许多书籍的作者在涉及帝后画像时,也没有严谨考证。有一次我在天坛玩,买了一套帝后画像书签,而且不是小摊,是相对正规的点,回来才发现孝敬和孝康的就标注反了!

因此,作为超超超级圣祖迷,想和大家讨论一下圣祖四位皇后朝服像,其实好多朋友都是赫粉、钮粉、佟粉、乌粉,知道的远比我多,我关键想通过这个帖子得到大家帮助,搞清事实!我主要以故宫网站上的画像说,虽然有人认为故宫的也不一定准,但我想它相对还是比较严谨的。(我贴不了图,抱歉,斑竹还能帮助帖啊?)

[此贴子已经被逐月于2006-4-15 18:15:49编辑过]

孝诚:本人看过的只有一幅朝服像,故宫网站上有,面容五官模糊,团圆脸,乍看整幅画与孝惠、孝康画像颇相似。我还说不出该画非常明显的特点,而且看见的画像较小,看不出美丑,总体感觉一般,不太美,年龄像有30左右,不显得年轻,不知是她长的老,还是画师的原因。

[此贴子已经被逐月于2006-4-15 18:16:49编辑过]

孝懿:看过多次,可惜一个都不是,我认为目前她的画像应当还未露面,肯定有,可能在海外。

孝恭:争论最少,总体与孝诚相似,但特点明显:面容五官清楚,长脸,微露笑容,给人感觉很好,大约四十的样子,以现代观点看,年轻时应当是个美人。借用蕉下客的语言描述一下:中间交叉的珠子是红珊瑚,所坐的是金色宝座。

[此贴子已经被逐月于2006-4-15 18:17:31编辑过]

孝昭:之所以放在最后写,发现她是关键,因为主要是她的像容易被说成孝诚。刚才上文说到我在天坛买的书签,上面有一幅 “康熙帝孝诚仁皇后”,当时就觉得奇怪,怎么感觉怎么老,因为赫舍里氏22岁就死了,这点我印象很深,这幅像我借用蕉下客(哈哈,你说得形象,可惜和你观点相反)的语言描述一下:朝珠是大的东珠串,中间交叉的珠子也是白色东珠的,而且看起来像是冬服,因为肩上滚有黑色粗边,下面也有黑边,看起来很像是貂毛之类的~~~她所坐的应该是榻,不似其他人的那么小,要宽大很多~~~

另外,五官比较明显,线条细腻,眼睛几乎是细成线,有工笔画的感觉。和别的皇后像比特征很强,关键是坐的榻(或者宝座)很大,导致人在画中的比例较小,而且是冬朝服,不常见。我看过的资料中大多也认为是孝诚。

但现在,我认为,这画应当是孝昭的朝服像!故宫网站上另外有两幅孝昭像,一个是半身朝服,一个是半身常服(似乎更常见),由于是上身特写,很清楚。两幅画一看就是同一个人,如果故宫网站没标错,这两副应当是她,关键的是这两副画和我刚才说的特殊的朝服像上的人太像了,我把三幅画并排放在一起,越看越像,应当是一个人!“半身朝服像”感觉就是为了画全身朝服像而先画的稿本。

[此贴子已经被逐月于2006-4-15 18:19:51编辑过]

以上是我的观点,总结一下:

孝诚:一幅全身朝服像

孝昭:一幅特殊的全身冬朝服像、一幅半身朝服像、一幅半身常服像

孝懿:找不到

孝恭:一幅全身朝服像

欢迎大家指正讨论,斑竹帮忙帖图最好

我完全同意上述观点!

谢谢史迷,你的观点非常好。

大约四十的样子,以现代观点看,年轻时应当是个美人。

四十岁? 那可保养得太好了。孝贤三十多已经满脸憔悴,孝仪四十不到看着像六十多的。

感谢逐月MM的帮忙,把图贴了上去,更加完美!

四十岁? 那可保养得太好了。孝贤三十多已经满脸憔悴,孝仪四十不到看着像六十多的。

是啊,感觉是四十多,虽然她是六十四岁去世的,但可能画工把她画的比较年轻,这容貌不一定是她去世前的样子.孝贤的憔悴不只面容,感觉是身心俱疲!至于孝仪,心写治平中勉强看看,两张朝服像,还是免看吧