Discuz! Board

楼主: 仙袂飘飘

[原创]熙朝公主(二):圣祖明珠——固伦荣宪公主(新)

榮宪是較受宠愛..可固倫這封号該單單是宠愛才賜她的....

觉得她很有福气了,老公对她也不错,康熙又好疼她~

也很长寿,去世了也跟自己的最爱的老公合葬...

荣宪公主再清朝的公主中是很幸运的,不过她也有她的难处,就因为额附太优秀了,所以常常在外带兵打仗,弄得他们夫妻聚少离多,饱受相思之苦。看来事无完全之说啊![em09]

真的好生羡慕这位固伦荣宪公主啊

能够得到康熙的万般疼爱 [em14]

不过让我大为不解的是 既然康熙那么喜欢这位公主

那公主的母亲——荣妃 也应该因为女儿得宠而更被康熙宠爱才是

为什么在宫中生活那么久 马佳氏的封号还只是妃呢

哪位大人能作答一下? 小妹先谢过了

[em15]

以下是引用佳佳在2006-6-1 8:54:33的发言:

真的好生羡慕这位固伦荣宪公主啊

能够得到康熙的万般疼爱 [em14]

不过让我大为不解的是 既然康熙那么喜欢这位公主

那公主的母亲——荣妃 也应该因为女儿得宠而更被康熙宠爱才是

为什么在宫中生活那么久 马佳氏的封号还只是妃呢

哪位大人能作答一下? 小妹先谢过了

[em15]

其实这个问题飘飘是这么看的。荣妃这个封号在康熙在位时也算是不低了。我们都知道,自从孝懿皇后去世后,康熙就再也没有立过皇后。而宫中也没有皇贵妃。只有贵妃而已。所以妃的称号也说的过去。

其实清朝历史上大部分妃子,尤其是皇贵妃,都是在新皇帝登基之后加封的。比如敬敏皇贵妃章佳氏。在康熙在位时就只是个普通妃子。看看雍正继位后的加封前朝妃子情况,就会发现,除了怡亲王允祥的母亲之外,其余参与夺嫡的皇子的母亲都没有得到任何加封。包括比较受宠的宜妃。反而那些没有生过孩子的,例如和妃,就被加封为惇怡皇贵妃。还有就是生的皇子没有参与夺嫡的,比如密妃,也被加封为顺懿密妃。

所以我想,荣妃之所以只是一个妃子,跟他的儿子诚亲王允祉有关吧 [em15]

[em25]

嘿嘿 谢过飘飘的解答啊 送个福袋给你啦

我觉得康熙朝的后妃其实很可怜呢

康熙不像他孙子乾隆那么大方 乾隆封皇贵妃比较大方嘛

康熙自表妹孝懿过世后 就再没封过皇贵妃

这其实很不公平的说 比如孝昭的妹妹

人家生前是贵妃 死后也没能升一级 这真是…………

贵妃和皇贵妃仅仅一步之差啊 真是搞不懂康熙在想什么

不过13他妈 章佳氏还是很幸运的啊

死前是妃 死后被谥为敏妃 这也算是个特例啊

我还想请教下啦 只否只有贵妃和皇贵妃才有谥号

我们好似扯远了呢 呵呵

[em22]

严格的讲,只有皇贵妃才有谥号。清朝历史上只有一个人例外,就是康熙的妃子:温僖贵妃钮祜禄氏。

她是贵妃,但也有谥号,也算是个特例了。其实雍正至少应该将她加封为皇贵妃。不过可惜,她生了一个儿子,就是十阿哥。

[em09]

[em20]

所以人家才觉得孝昭的妹妹很不划算嘛

身前是贵妃 死后还是贵妃 康熙可真是抠门啊

我先以为贵妃也会有谥号呢 嘿嘿

那13的妈只是妃 死后都有谥号 确实很奇怪的说

因为诚郡王胤祉在敏妃百日丧期间剃发 就被降为贝勒了嘛

再问问飘飘啊 是不是所有后妃的百日丧期间

有人剃发就要重罚呢?? 我先谢谢你啦

[em21]

真的是比较受宠的皇女啊,至少联姻的对象还比较出色

恪靖公主就比较悲惨了

真是备受宠爱的一位公主啊 好多清剧中康熙都有一位很宠的公主 她们的原型应该都是这位固伦荣宪公主吧[em16]