Discuz! Board

楼主: 仙袂飘飘

[原创]熙朝公主(二):圣祖明珠——固伦荣宪公主(新)

公主有子嗣吗?如果有那就太好不过了!

清朝的公主有谁有子嗣呢?可以介绍一下吗?

以下是引用兰蕙轩主在2006-6-12 18:56:19的发言:

公主有子嗣吗?如果有那就太好不过了!

清朝的公主有谁有子嗣呢?可以介绍一下吗?

荣宪公主与乌尔衮王爷育有一子一女:

儿子名叫琳布,后来继承了巴林郡王的爵位。但这个儿子很不争气,就爱酗酒,公主生前对他很头痛。想要管教时,乌尔衮却因为只有这一个儿子总是从中维护。颇有点严母慈父的架势。但后来事实证明,这种属于管教的后果是很严重的。琳布最后就因为这种种恶习,被罢免了王爵。真是家庭教育失当的典型范例

女儿并没有留下姓名。只知道是显亲王衍潢的元妃。

衍潢:第四代显亲王。丹臻子,袭。乾隆三十六年,薨,年八十二,谥曰谨。

衍潢是武肃亲王豪格的曾孙子,其世系如下:

第一代肃亲王:武肃亲王豪格,太宗第一子。崇德元年四月,进封肃亲王。顺治五年三月,薨。八年正月,复封和硕肃亲王。十三年,追谥。亲王得谥自 豪格始。以谥系封号上,曰武肃亲王。乾隆四十三年,配享太庙。

第二代显亲王:豪格子富绶,袭,改号曰显亲王。康熙八年,薨,谥曰懿。

第三代显亲王:富绶子丹臻,袭。康熙四十一年,薨,谥曰密。

至于其他公主的子女,飘飘会在每个公主自己的篇幅里加以介绍,不知这个回答你满意吗?

[em15]

这样看来,荣宪公主就是蓝齐儿了,我超级喜欢蓝齐儿。这公主能像这样也就很知足了。当然还有乾隆的和孝公主,只不过和孝公主刚二十几岁父亲就死了,没有了父亲的庇护,又摊上和绅那样的公公,和孝公主也够可怜的

[em54]

以下是引用清风有痕在2006-5-13 19:39:42的发言:
我一直在想要是仁孝生个女儿就好了。没有参与到皇权的争夺中,肯定是受尽康熙的宠爱,可惜生了个皇太子。

知己知己,说到我心坎了

我想康熙再宠爱这个公主,她也不会无法无天受尽迫害的,最多出个刁蛮公主什么的。那样中国历史上又会出个升平公主似的公主了。可惜偏偏生了个皇太子,还那么不争气,恨铁不成钢啊。

另,康熙之所以晋封荣宪公主,是因为她很孝顺,让被皇太子气坏的康熙感动的淅沥哗啦的,就……

荣宪公主和蓝齐儿其实根本就没有关系,蓝齐儿以及她的母亲都是导演为了讨好以为道具工作者(容妃的扮演者)专门准备的.荣宪公主其实和她的祖母(皇帝的姑姑)长期在京城居住,她的丈夫也随祖母长期居住在京城,所以他可能是很文雅的,而没有蒙古人的粗矿.

以下是引用爱好者在2006-6-26 8:35:52的发言:
荣宪公主和蓝齐儿其实根本就没有关系,蓝齐儿以及她的母亲都是导演为了讨好以为道具工作者(容妃的扮演者)专门准备的.荣宪公主其实和她的祖母(皇帝的姑姑)长期在京城居住,她的丈夫也随祖母长期居住在京城,所以他可能是很文雅的,而没有蒙古人的粗矿.

请问是哪本史料上记载的荣宪公主长期住在京城的?除了个别特例之外,清朝还有着制度?再说,那康熙四次去巴林探望公主,公主夫妇修建康熙行宫和荟福寺,巴林右旗的旗务都谁来管?

好像你曾说过你看过一本写康熙公主的书,请问是哪一本。我看了你的发言以后,怎么觉得你看的那书,恐怕很是不可信吧?你还是多看几本,好好积累一下,当然最好还是看些真正可信的史料才好

八子长生、十子允祉同母

十子不是允俄么?不好意思,能不能详细说说?

其实对“固伦”公主的封号,从清太祖时是有明确规定的,就像芳菲说的一样,但是由于皇后所生的女儿毕竟极少,所以到了乾隆时期这项规定就改了,只要是皇帝喜欢的女儿都可以封为“固伦”

以下是引用yutong1031在2006-6-28 12:36:09的发言:

八子长生、十子允祉同母

十子不是允俄么?不好意思,能不能详细说说?

呵呵,其实这个问题是这样的,康熙皇帝其实一生共有35个儿子,他们是:

第一子:承瑞
第二子:承祜
第三子:承庆
第四子:赛音察浑
第五子:胤禔
第六子:长华
第七子:胤礽
第八子:长生
第九子:万黼
第十子:胤祉
第十一子:胤禛
第十二子:胤禶
第十三子:胤祺
第十四子:胤祚
第十五子:胤佑
第十六子:胤禩
第十七子: 胤禟
第十八子: 胤礻我
第十九子:胤礻禹
第二十子:胤礻兹
第二十一子: 胤祹
第二十二子: 胤祥
第二十三子: 胤礻题
第二十四子:胤禨
第二十五子: 胤礻禺
第二十六子:胤禄
第二十七子:胤礼
第二十八子:胤祄
第二十九子:胤礻畟
第三十子: 胤祎
第三十一子:胤禧
第三十二子: 胤祜
第三十三子:胤禐
第三十四子: 胤祁
第三十五子: 胤秘

在这35子当中,其中11位未排序者皆未序齿就早殇了。他们是:
承瑞、承祜 承庆、赛音察浑、长华、长生、万黼、胤禶 、胤礻禹、胤譏、胤禐
所以我们后来看到的只有那长大成人的24子
这也是为什么,在一些资料里,对于这些皇子们称呼不同的原因
[em15]

锦书说的没错。荣宪公主是康熙在世的时候唯一被封为固伦公主的。但她受康熙疼爱的原因是因为她在父亲最衰弱的时候做了一个女儿该做的,侍奉病中的父亲,时间为康熙四十七年十一月到十二月。这些都在公主的墓志碑文上记载着。康熙病好之后就与四十八年三月封女儿为固伦公主。当然,公主为什么会在京?原因很多,可能平日这个公主就很贴心,也可能她正好在京。呵呵。

也就是说公主的孝心让康熙感动。