Discuz! Board

楼主: 沉水香

康熙将弘历养育宫中,为何不交给德妃抚育?

3楼:敦怡皇贵妃不是康熙最长寿的妃子,最长寿的是定妃,活到97

德妃亲生儿女有好几个,应该不会再让她抚养自己孙子的,要抚养一定回想着没有子女的妃子

在皇宫那种地方,深份地位远比血缘亲情更加重要,更何况女子?在这里,弘历只是康熙皇帝的孙子,至于他的母亲亦或是祖母是谁并不重要

我记得在有些书上称雍正即位不合法时就说因为当时康熙在老四、老十四中一直犹豫不定,最后定下十四,让他树立威信,任扶远大将军;同时为了平衡老四,所以就让两位比较有身份的后妃抚养老四的儿子弘历,也就是为了抬高一下他们的身份而以。

不知道这种说法对不对啊?

还有种说法就是说在康熙无法在老四、老十四中决断之后,看到弘历聪明伶俐,觉得有一个好皇孙可保大清三世平安,所以最后决定春给老四(二月河的思想)

看到弘历聪明伶俐,觉得有一个好皇孙可保大清三世平安,所以最后决定春给老四(二月河的思想)

这哪里是二月河的思想啊?是《李朝实录》上写的,康熙(口头)立遗诏说雍亲王第二子(就是指弘历)有英雄气景,必立为皇太子……二月河不过照此发挥了一下。不过《李朝实录》能否当正式档案看,有多大的可信度,还得打个问号。

说一个以上没提到的可能,我瞎猜的啊!时不时德妃当时还养育了其它的皇族的小孩子啊?

当然,我也觉得是要隔开有血缘的人,这个原因才是正解。

小纯被养育宫中,但是没有交给亲祖母,这便是束缚已久的“规矩”,就像5楼的姐姐说的那样

偶觉得暗影说得也不无可能哦……

是《李朝实录》上写的,康熙(口头)立遗诏说雍亲王第二子(就是指弘历)有英雄气景,必立为皇太子……

这个是格老马齐对朝鲜使者说的

是否因为德妃年纪大了,身体不好?自己照顾自己都费劲,不能带孙子呢?

雍正不是说过什么“母后(德妃)素有痰疾……”吗!大概真的是身体不好吧