Discuz! Board

楼主: 沉水香

康熙将弘历养育宫中,为何不交给德妃抚育?

我觉得不会,雍正和孝恭两人势成水火,后者又十分偏心于十四,又因前者是孝懿皇后抚养长大而耿耿于怀,所以是不应该把孙子交给其祖母。

以下是引用泰燁宮在2006-5-26 19:32:10的发言:

如果把小純皇交給德妃, 那就破壞了'皇子一生下來, 不得由親母撫'這祖宗鐵規...儘管德妃是小純皇的奶奶, 可有着濃厚血親關係...

此外, 那時的德妃地位比貴妃低, 所生子女不如和妃的都沒了, 圣祖便把小純皇交給二妃!!

我也是这么认为滴!

德妃20年封妃,和妃57年封妃,谁的地位高可想而知。

亲生额娘不可以,奶奶自然也是不可以的啊

雍正是孝懿皇后抚养长大的,他和德妃的关系僵到水火不容,只认孝懿皇后,还叫隆科多舅舅。想必他和小佟佳氏的关系应该也可以吧。至少雍正对悫惠皇贵妃应该是十分敬重,当作亲人的。他的孩子进宫,交给悫惠皇贵妃,也就是当时的贵妃抚养一点都不奇怪。

以下是引用竹潋在2006-8-13 14:10:26的发言:

这个是格老马齐对朝鲜使者说的

这位姐姐 阁老马齐 是哪一方的人呢? 若是四爷党 这话就不可信了 若不是 我还是愿意相信的 毕竟 雍正改诏是不太可能 个人认为 顶多就是最后趁熙爷病入膏肓 威逼利诱也好 甜言蜜语也好 总之 他怂恿了老康熙写下传位与他的遗诏吧

弘历命怎么这么好?难道天生英气逼人,又是大富大贵的相?

那么小,圣祖和雍正通过什么来判断?而且雍正元年就被密立为储?

而且为他能即位,雍正还牺牲了另一个儿子。

他可真是志在必得啊!难道在无一人出其右?

果然他不负众望,成为十全皇帝

我觉得各种原因都有吧,可能性跟祖制有关,再加上德妃儿女比较多,年纪也大了,交给没有孩子的妃子抚养也属常情

QUOTE:
以下是引用林月痕在6/1/2006 9:39:01 AM的发言:
我觉得主要是为了不违背祖制,虽然是隔了一辈儿,可是实际的血缘在呢。

我还是赞同这个观点。

1、康熙晚年,后宫中虽然以贵妃佟佳氏为首,但贵妃以下,就是惠妃、宜妃、德妃、荣妃。照这么看,德妃乌雅氏的位次也很靠前的!而和妃就排在妃位中比较靠后了。所以,并不是因为德妃地位低,而不让他照顾弘历。

2、有可能是康熙十分重视这件事,所以交给了当时后宫首位的贵妃,但贵妃毕竟年纪也不小了(五十冒头),所以又派了一位他比较宠爱的,也年轻一些的和妃瓜尔佳氏来帮忙。

3、孝懿皇后曾经抚养年幼的雍正,雍正可能和孝懿皇后、贵妃佟佳氏的关系更近一些,而贵妃佟佳氏也没有生育过孩子,所以才让贵妃参与照顾弘历。

4、德妃那个时候已经六十多岁了,身体也不是很好(貌似《实录》记载是痰症,记不太清了)。所以就没让她来看护弘历。

5、从雍正即位后,德妃拒绝接受太后尊号、拒绝移居宁寿宫,最后突然死在永和宫来看,雍正和德妃的关系并不是很好。这可能也算是个原因吧。