Discuz! Board

【疑惑】乾隆居然没给孝懿后加谥

书是不能读了,越读问题越多。本来想编辑皇后的谥号的,不过现在没兴致了。

以下是,清史稿里,乾隆元年三月,为其先祖加谥的名单。

在这封名单里,少了两个人,

一位是顺治的端静皇后孝献,也就是董鄂妃,没她我不奇怪。

但这里面居然没有康熙的第三位皇后孝懿,佟佳氏,真是让我不解。

这个名单在《清史稿·高宗本纪一》,同样不明白的可以去看。

===============================

太祖尊谥曰太祖承天广运圣德神功肇纪立极仁孝睿武端毅钦安弘文定业高皇帝,

孝慈皇后尊谥曰孝慈昭宪敬顺仁徽懿德庆显承天辅圣高皇后;

太宗尊谥曰太宗应天兴国弘德彰武宽温仁圣睿孝敬敏昭定隆道显功文皇帝,

孝端皇后尊谥曰孝端正敬仁懿哲顺慈僖庄敏辅天协圣文皇后,

孝庄皇后尊谥曰孝庄仁宣诚宪恭懿至德纯徽翊天启圣文皇后;

世祖尊谥曰世祖体天隆运定统建极英睿钦文显武大德弘功至仁纯孝章皇帝,

孝惠皇后尊谥曰孝惠仁宪端懿慈淑恭安纯德顺天翼圣章皇后,

孝康皇后尊谥曰孝康慈和庄懿恭惠温穆端靖崇天育圣章皇后;

圣祖尊谥曰圣祖合天弘运文武睿哲恭俭宽裕孝敬诚信中和功德大成仁皇帝,

孝诚皇后尊谥曰孝诚恭肃正惠安和淑懿俪天襄圣仁皇后,

孝昭皇后尊谥曰孝昭静淑明惠正和安裕钦天顺圣仁皇后,

孝恭皇后尊谥曰孝恭宣惠温肃定裕慈纯赞天承圣仁皇后。

是不是《清史稿》写漏了......

是有些奇怪哦,按理说忘了谁也不能忘了佟佳嘛。

有谁能说说啊。

你觉得可能吗?我觉得不大可能,

不过我也不明白怎么会没有

确实蛮奇怪的说 乾隆爷为什么没有给孝懿加谥啊??

而且也没有给孝献加谥 这两人他不喜欢吗??? [em24]

没有理由的说 [em22]

以下是引用樱桃在2006-6-29 16:59:36的发言:

应当是的

没有给孝献加谥,应该不奇怪。从董鄂的生前看,哪怕顺治对她一直宠爱有加,一直想把她立为皇后,但是由于孝庄的反对,一直没有能够得逞。她的皇后谥号,也是在死后追封的。所以也可以说,从正史上看,除了她自己的丈夫-顺治外,其他的人似乎都不怎么待见她,也都不怎么喜欢她。所以,她虽然是生前宠冠后宫,死后却一直被子孙所忽视。也是一种悲哀吧!

孝懿却不管怎么说也是诞育了圣祖皇帝的人啊,就算顺治时她一直不得宠,但是后来总算是“母凭子贵”,死前就看着自己亲生得儿子得以继承大统,所以也算是有个好的结果了。虽然寿命上短了点,没有能象纯皇帝的生母孝圣那样一直享儿子的福到老。但是纯皇帝怎么会偏偏把她给漏了?没有给她加谥呢?我也百思不得其解,毕竟是他的亲曾祖母啊,不像是孝献,血缘上没有关系了。

疑惑中。。。

[em06][em06][em06]

孝献不加很正常,那是个备受争议的人物

孝懿是他亲曾祖母啊,好奇怪哦。

[讨论]讨论

以下是引用细雨芳菲在2006-6-30 8:18:24的发言:

孝懿却不管怎么说也是诞育了圣祖皇帝的人啊,就算顺治时她一直不得宠,但是后来总算是“母凭子贵”,死前就看着自己亲生得儿子得以继承大统,所以也算是有个好的结果了。虽然寿命上短了点,没有能象纯皇帝的生母孝圣那样一直享儿子的福到老。但是纯皇帝怎么会偏偏把她给漏了?没有给她加谥呢?我也百思不得其解,毕竟是他的亲曾祖母啊

芳菲中暑了,孝懿是康熙的皇后,乾隆的祖母,但不是亲祖母